На проведение ЧМ-2023 по хоккею в Петербурге потребуется более 1 млрд рублей

Культурная столица все больше становится еще и физкультурной, точнее, спортивной - в ряду крупных международных турниров и региональных соревнований появился и чемпионат мира по хоккею 2023 года. Соответствующее решение было принято на конгрессе Международной федерации хоккея (ИИХФ) во время недавнего мирового первенства в Словакии.

На проведение ЧМ-2023 по хоккею в Петербурге потребуется более 1 млрд рублей | Главный трофей хоккейных чемпионатов мира уже бывал в Петербурге. ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Главный трофей хоккейных чемпионатов мира уже бывал в Петербурге. ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

По большому счету ничего сенсационного в этой новости нет. Знаменитый в прошлом вратарь сборной СССР и московского ЦСКА, а ныне президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк еще осенью 2017 года, будучи гостем корпоративного хоккейного турнира в «Юбилейном», делился в кулуарах планами на будущее: «Планируем в скором времени принять мировое первенство, причем все игры пройдут в Петербурге - в городе уже есть две современные ледовые арены, а скоро появится еще и третья...».

На опережение относительно ЧМ-2023 в Петербурге сыграл и министр спорта Павел Колобков. Со ссылкой на него ТАСС еще осенью прошлого года сообщил, что чемпионат мира по хоккею-2023 пройдет в Петербурге, хотя никакого официального решения ИИХФ на сей счет не существовало. На тот момент определены были места проведения лишь четырех ближайших турниров - Братислава и Кошице (2019), Цюрих и Лозанна (2021), Минск в паре с Ригой (2021), Хельсинки и Тампере (2022).

ФХР тогда еще только подала заявку на 2023 год, предоставила развернутый план проведения мирового первенства и внесла взнос в размере 10 тысяч швейцарских франков за свою заявку, что-то вроде аванса. Осталось дождаться конкурентов, но их просто не нашлось, что неудивительно - за океаном чемпионаты мира по хоккею не котируются и поэтому ни США, ни еще более хоккейная Канада на этот турнир не претендовали и не претендуют, а организация любого крупного соревнования в Европе с каждым годом обходится все дороже. Как следствие, конкуренция сходит практически на нет... В первый день конгресса ИИХФ в Братиславе Третьяк рассказал о Петербурге и новой арене, которую собираются построить в городе к чемпионату, на следующий день президент ИИХФ Рене Фазель объявил, что кандидатура Петербурга получила единогласное одобрение. А в Смольном уже были готовы все необходимые цифры.

«В соответствии с предварительным расчетом затрат, общая стоимость организации и проведения чемпионата мира по хоккею 2023 года составит около 1,2 млрд рублей», - сообщил ТАСС вице-губернатор Владимир Кириллов. Правительством Санкт-Петербурга планируется концепция распределения финансирования указанных затрат в пропорции: 50% - за счет средств федерального бюджета и 50% - за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Кроме того, часть расходов по стартовому взносу за проведение чемпионата в Международную федерацию хоккея возьмет на себя Федерация хоккея России. И еще одна цитата от вице-губернатора: «Мы также рассчитываем, что к 2023 году в нашем городе появится новая арена на 20 тысяч зрительских мест, которая будет построена силами хоккейного клуба СКА в рамках реконструкции спортивно-концертного клуба «Петербургский».

Проект нового ледового дворца на 20 с лишним тысяч зрителей, который станет самым вместительным в мире для игры в хоккей, был представлен год назад на Петербургском международном экономическом форуме. СКА связывает с новой ареной серьезные надежды - сегодня клубу за каждую игру в Ледовом приходится платить аренду (порядка 1 млн рублей за матч), на новом месте клуб сможет самостоятельно контролировать всю деятельность - от питания болельщиков до организации концертов и прочих спортивно-развлекательных мероприятий. Вот только проект понравился в Петербурге далеко не всем и вокруг него разгорелись жаркие споры в различных инстанциях. Прежде всего потому, что чисто технически реконструировать построенный в 1980 году комплекс будет куда сложнее, чем возвести на его месте новый.

Интрига в деле о спасении СКК от сноса жива. На днях в ответ на обращение Петербургского отделения ВООПИиК о включении здания в реестр объектов культурного наследия КГИОП сообщил, что это справедливо и возможно. Но, по закону, не ранее 2020 года. Иными словами, только ровно через 40 лет после введения СКК в эксплуатацию.

По мнению же Антона Иванова, заместителя председателя отделения, «нет никаких препятствий уже сейчас включить СКК в перечень выявленных объектов культурного наследия, а через год пройти предусмотренную законом процедуру включения в реестр». Статус выявленного объекта защитит СКК от уничтожения. В том, что СКК достоин звания памятника архитектуры, не сомневаются ни эксперты, в частности, историк архитектуры Маргарита Штиглиц, ни ведущие петербургские архитекторы, дважды выступавшие в его защиту на градсовете.

В курсе событий, между прочим, и президент ИИХФ Рене Фазель. Что неудивительно - швейцарец часто бывает в Петербурге и даже берет в нашем городе уроки русского языка. И его совсем не пугает, что строительство новой арены в Петербурге еще не началось. «Знаю, что в этой связи есть определенные проблемы и дискуссии, - сказал Фазель на прошлой неделе, комментируя выбор ИИХФ в пользу Петербурга. - Но в любом случае в городе уже есть две готовые арены - «Ледовый» и «Юбилейный».

СКК тем временем функционирует в обычном режиме, хотя какое-то время назад здесь ждали начала работы ликвидационной комиссии. «Ни от руководства города, ни от спорткомитета никаких документов на сей счет не поступало, хотя я регулярно интересуюсь относительно завтрашнего дня, - сообщил вчера «Санкт-Петербургским ведомостям» и. о. генерального директора Петербургского СКК Андрей Абраменко. - Чтобы платить зарплату сотрудникам, набираем мероприятия вплоть до декабря месяца, хотя найти потенциальных клиентов в условиях, когда только и разговоров о грядущей якобы реконструкции, непросто. В любом случае запланированный на 11 августа концерт Дженнифер Лопес, смею вас заверить, не будет последним мероприятием в СКК».

А в спортивных кругах тем временем говорят, что российская сторона никого не обманет, даже если к 2023 году в Петербурге действительно не появится новая хоккейная арена - несколько самых интересных матчей вполне можно будет провести на Крестовском острове - опыт хоккея на футбольной арене при рекордном скоплении публики у Петербурга уже есть.

Читайте также о том, как Финляндия стала чемпионом мира по хоккею.

#хоккей #спорт #ЧМ по хоккею

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6448) от 29.05.2019 под заголовком «Чем встретим ЧМ?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.