На заключительном этапе «Ски Тур» Александр Большунов пришел к финишу седьмым

На заключительном этапе первого в истории «Ски Тура» от Александра Большунова (на снимке) ждали триумфа, но из-за неудачно выбранной смазки лыжник пришел в норвежском Тронхейме к финишу только седьмым. Но есть и хорошая новость - следующие соревнования этой серии могут пройти в России.

На заключительном этапе «Ски Тур» Александр Большунов  пришел к финишу седьмым | ФОТО Vegard Wivestad/Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Vegard Wivestad/Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

Для справки: «Ски Тур» совсем не то же самое, что «Тур де Ски» - эта коммерческая многодневка давно нашла себе место в календаре на новогодних праздниках, обросла традициями и обрела огромную популярность. А выиграл ее в этом году, кстати, как раз Большунов, который уверенно лидирует и в общем зачете Кубка мира. «Ски Тур» тоже проводится в многодневном формате и тоже под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS), но лишь раз в четыре года - в те сезоны, когда нет ни Олимпийских игр, ни чемпионатов мира. В 2020 году соревнования на пару провели Швеция и Норвегия, но второй раз подряд скандинавам гонку не отдадут. «Не думаю, что это хорошая идея - вернуться сюда. Поездка в Россию была бы для «Ски Тура» чем-то новым и необычным», - считает рейс-директор FIS Пьер Миньере.

И правда, для FIS это стало бы отличным выходом. В Европе зимы становятся все более теплыми, и соревнования раз за разом оказываются под угрозой, в США и Канаду добираться трудно, тогда как Россия куда ближе, снег при желании всегда найдется, а интерес к лыжным гонкам начинает возрождаться, что подтверждают и трансляции на «Первом канале». И в ближайшие годы болельщиков благодаря суперзвезде Большунову - лыжников такого уровня у нас не было с незапамятных времен - должно стать еще больше.

Даже неудача на «Ски Туре», скорее, добавила новых штрихов к звездному статусу Александра, которому на шведских и норвежских трассах просто катастрофически не везло. Дважды он выбывал в полуфиналах спринтов из-за падений, причем в первом случае норвежец Симен Хегстад Крюгер просто наткнулся на россиянина и лишил его шансов на успех. Взбешенный Большунов даже обвинял норвежцев в сговоре, хотя вряд ли обоснованно - такие случайности в спринте нередки. Впрочем, на своего лидера Йоханнеса Клебо норвежцы не натыкаются. Возможно, подвоха ждал Александр и во втором спринте, когда в полуфинале он бежал с пятью норвежцами. Однако на этот раз наш лыжник упал уже без посторонней помощи.

Но даже при этих локальных неудачах Большунов имел 34 секунды преимущества над ближайшим преследователем норвежцем Полем Гульбергом перед 30-километровым марафоном - и это казалось огромным преимуществом с учетом общего превосходства Александра в дистанционных гонках. «Большунов сейчас бежит ужасно быстро. Думаю, с ним невозможно что-либо поделать», - рассуждал перед последней гонкой Клебо.

Но в лыжах человек предполагает, а погода располагает. В воскресенье пошел сильный снег, что осложняло работу сервисменов. Как нередко бывает в таких случаях, норвежские специалисты с проблемой справились, а наши - увы. С первых метров дистанции было заметно, что лыжи Большунова работают катастрофически плохо - и уже через несколько километров преимущество растаяло как дым. Оставалась надежда хотя бы удержать второе место, но и этого не получилось - шедшая следом дружная пятерка норвежцев помогала друг другу, тогда как россиянин мучался в одиночку. В таких условиях даже его седьмое место можно назвать подвигом.

После гонки расстроенный Большунов порвал майку и запустил лыжи в рекламный щит, но никого такое поведение не удивило - Саше сочувствовали даже норвежцы. «Мне его чрезвычайно жаль. Нам сообщили за пять минут до старта, что мы меняем лыжи», - признался Крюгер. А победитель «Ски Тура» Гульберг выходил на соревнования, уже не опасаясь соперника из России: «Еще до старта я понял, что Большунов выбрал не ту пару лыж. Для меня выбор с учетом погоды был простым». Что ж, норвежцы не в первый раз гордятся умением готовить лыжи. Успехи Норвегии в лыжных дисциплинах часто объясняют фармакологией (дескать, все они там «астматики»), однако на самом деле главное их преимущество как раз в сервисе - нигде в мире больше так серьезно не подходят к инвентарю.

«Понятно, что с первого подъема Большунов матерился, как и вся команда, - рассказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Промахнулись мы все вместе. Не подумали, что прогноз погоды может быть некорректным. За 15 минут до начала гонки обещали, что снег закончится через 15 минут, а он прекратился только через час». Получается, норвежцы изначально ориентировались на тот же прогноз, но за пять минут до старта успели посмотреть более свежие данные. В любом случае они в этот день оказались сильнее в одной из важных составляющих лыжных гонок - так что в этом смысле все по делу.

Только вот для самой многодневки такая развязка - совсем не лучший вариант. Не должен главный фаворит в решающей гонке безнадежно мучиться, не имея ни одного шанса на успех. А ведь при тех же условиях зрители могли получить потрясающую интригу, если бы гонка шла с пит-стопами. Замени Большунов неправильные лыжи хотя бы в середине дистанции - он смог бы еще побороться даже за победу. Так что к следующему «Ски Туру», хочется верить, FIS доработает этот момент.

Лыжные гонки. «Ски Тур» (Швеция - Норвегия).

Женщины: 

1. Т. Йохауг - 41.13,8; 2. Х. Венг - 3.40,8; 3. И. Ф. Остберг (все - Норвегия) - 3.41,5... 22. А. Жамбалова (Россия) - 13.13,5... 

Мужчины: 

1. П. Гульберг - 1:23.51,6; 2. С. Х. Крюгер - 28,9 с; 3. Х. К. Холунн (все - Норвегия) - 30,1... 7. А. Большунов (Россия) - 1.41,0...

Кубок мира. Общий зачет.

Женщины: 

1. Т. Йохауг - 2268; 2. Х. Венг (обе - Норвегия) - 1611; 3. Н. Непряева (Россия) - 1260. 

Мужчины: 

1. А. Большунов (Россия) - 1948; 2. Й. Клебо - 1531; 3. П. Гульберг (оба - Норвегия) - 1202.

#лыжи #соревнования #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (6632) от 26.02.2020 под заголовком «Поспешили с прогнозом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.