В СКА продолжается глобальная чистка кадров

В СКА продолжается глобальная чистка кадров. С Петербургом расстается Илья Каблуков, один из незаметных героев петербургской команды, с которой он дважды становился обладателем Кубка Гагарина.

В СКА продолжается глобальная чистка кадров | После ухода Ильи Каблукова (на снимке) в петербургском СКА не осталось ни одного олимпийского чемпиона Игр-2018. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

После ухода Ильи Каблукова (на снимке) в петербургском СКА не осталось ни одного олимпийского чемпиона Игр-2018. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Илья играл за СКА при семи тренерах, но роль его при всех была неизменной: самоотверженный разрушитель, незаменимый игрок меньшинства и отважный боец на чужом пятачке. Очков Каблуков набирал немного: максимум 16 баллов за сезон, но случались и судьбоносные передачи. После одной из них СКА выиграл в овертайме шестой матч легендарного полуфинала Кубка Гагарина-2015 и сравнял счет в серии с ЦСКА. А по итогам того сезона перебитый соперниками, но счастливый Каблуков уточнял в победной раздевалке у одноклубников: «Кто чемпионы?!». «Мы чемпионы!» - уверяли они.

Два года назад Каблуков участвовал в такой же перекличке уже в Пхенчхане, где добыл со сборной «золото» зимних игр. Тогда в раздевалке олимпийских чемпионов были 14 игроков СКА, с уходом Каблукова в петербургской команде не осталось ни одного триумфатора того турнира в Корее. Каблукова обменяли в «Амур». Туда же, на Дальний Восток, едет еще один форвард - Максим Карпов, который хоть и не становился со СКА чемпионом, но три сезона в клубе провел. Впрочем, не факт, что оба заиграют именно в «Амуре»...

Питерцы взамен получили 19-летнего нападающего Егора Спиридонова и права в КХЛ на 20-летнего защитника Егора Замулу. Спиридонов прошлый сезон провел в «Стальных лисах», молодежном составе магнитогорского «Металлурга». Замула третий год выступает в Северной Америке в Западной хоккейной лиге за «Калгари Хитмен». В распоряжении «Амура» права на них оказались в результате обмена: как и предполагалось, дальневосточники отдали Магнитогорску дорогостоящего экс-капитана СКА Сергея Плотникова. Теперь тем же путем, судя по всему, последуют и Каблуков с Карповым: у «Амура» нет денег на их контракты, а в «Металлурге» к тому же работает отлично знающий обоих Илья Воробьев, уехавший на Урал после увольнения из СКА.

Плотников, напомним, был самым дорогим хоккеистом СКА с ежегодной зарплатой 75 млн рублей. Карпов и Каблуков тоже не из дешевых - 65 млн и 58 млн. Так что их обмен шел в рамках не только омоложения состава, но и облегчения платежной ведомости, которая уже почти готова к жесткому потолку зарплат в 900 млн рублей. Схема эта регламенту КХЛ не противоречит, но она довольно нестандартная. В первую очередь вопрос вызывает роль «Амура» во всей этой постановке: что у дальневосточного клуба останется в сухом остатке? «Разумеется, это спланированная история. Непонятно только, будут ли учитываться под потолком деньги, которые игрок получит после расторжения контракта с «Амуром», - рассуждает хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд. - Если хабаровчане сумеют заработать на этом, это нормальный ход, когда все остаются в плюсе. Мне нравятся такие комбинации, потому что они проходят в рамках регламента. Думаю, Каблукова и Карпова специально обменяли в «Амур», чтобы переподписать контракты на других условиях. Догадываюсь, что они согласятся на эти условия в более мощных командах, а вот на понижение зарплаты в «Амуре» вряд ли пойдут».

На прошлой неделе СКА продолжил оптимизацию своего бюджета. На новых условиях был подписан контракт до 2022 года с защитником Ярославом Дыбленко, урезание оклада коснулось и самого результативного игрока команды Владимира Ткачева. Двухлетний договор лучшего бомбардира команды общей стоимостью 140 млн был сокращен до 120 млн. Недосчитается денег и шведский вратарь Магнус Хелльберг: вместо 70 млн за каждый из двух последующих сезонов его ждет 50 и 60 млн, соответственно.

Ткачеву, конечно, есть о чем жалеть. Год назад он выбирал между СКА и НХЛ, и выбор в пользу Петербурга, понятное дело, совершил не только ради гипотетической возможности сыграть на Олимпиаде-2022 и предшествующих ЧМ. В то же время даже с нынешним окладом он наряду с канадцем Линденом Веем - самый дорогой игрок СКА. Есть еще Дмитрий Кагарлицкий с окладом 70 млн, однако вопрос его возвращения в московское «Динамо» можно считать уже решенным, осталось дождаться официального объявления. В то же время не утихают разговоры о возможном приходе в СКА еще одного дорогого канадца - Найджела Доуса. Это один из лучших бомбардиров КХЛ последних лет, за прошлый сезон получивший от «Автомобилиста» 150 млн (без учета премиальных). В условиях жесткого потолка о таких цифрах, разумеется, речь не идет, однако на контракт 60 - 70 млн плюс премиальные Доус рассчитывать вправе.

Все тот же потолок зарплат стремительно вырубил электричество аттракциону невиданной щедрости клубов КХЛ. Если в прошлом сезоне контракт на более чем 100 млн рублей имели 12 хоккеистов, то сейчас остался только один - Вадим Шипачев, получивший от московского «Динамо» 120 млн рублей. Даже Сергею Мозякину, самому высокооплачиваемому хоккеисту прошлого сезона, пришлось существенно подвинуться - со 180 млн до 50 млн плюс премиальные. А Павел Дацюк, за сезон в «Автомобилисте» получивший 100 млн, по слухам, согласился играть дальше вообще «за еду» по хоккейным меркам - 13 млн. «Против потолка зарплат выступила только часть клубов КХЛ, а вот среди хоккеистов недовольны вообще все! - говорит ветеран КХЛ, пятикратный чемпион России Алексей Терещенко. - Пока никто не протестует вслух, но недовольство есть как среди ведущих игроков, так и среди молодых».

Переходы СКА

Ушли: 

в. А. Мельничук («Сан-Хосе»),
з. А. Земченок («Металлург»), з. А. Зуб («Оттава»), з. А. Зубарев («Спартак»), з. Д. Семыкин («Тампа»), з. Г. Дедов (ХК «Рязань»),
н. Я. Коскиранта («СайПа»), н. Й. Лехтеря («Спартак»), н. А. Барабанов («Торонто»), н. Н. Якупов («Витязь»), н. Т. Ибрагимов («Сан-Хосе»), н. С. Плотников, И. Каблуков, М. Карпов (все - «Амур»).

Пришли:

з. В. Антипин («Металлург»), з. Е. Замула («Амур»), 
н. П. Колтыгин («Витязь»), н. Э. Галимов («Ак Барс»), н. М. Мичков («Локомотив-2004»),
н. Б. Якимов («Северсталь»), н. И. Руденков, Е. Спиридонов (оба - «Амур»),
н. Е. Тимкин («Металлург»), н. Л. Вей (ЦСКА).

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6690) от 01.06.2020 под заголовком «На Урал через Дальний Восток».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.