На ты с Гарринчей, за ручку с королевой. Футболисту Василию Данилову – 80 лет

Сразу семь футболистов «Зенита» будут готовиться к предстоящему Евро. В составе сборной России последнее время всегда немало футболистов из Петербурга. В советские времена все было не так – зенитовцы если и попадали в сборную СССР, то это был штучный товар. Но достижение одного из них остается уникальным. Василий Данилов, которому сегодня исполняется 80, единственный футболист из нашего города, игравший в полуфинале чемпионата мира.

На ты с Гарринчей, за ручку с королевой. Футболисту Василию Данилову – 80 лет | ФОТО Евгения КАССИНА и Владимира МУСАЭЛЬЯНА/ТАСС

ФОТО Евгения КАССИНА и Владимира МУСАЭЛЬЯНА/ТАСС

В «Зените» Данилов дебютировал в 1961 году и отыграл за команду восемь лет. В Ленинград он приехал из Тулы и сразу получил от новых партнеров прозвище Пряник. («С защитниками и в те годы не больно здорово было, вот и обратили на меня внимание, да и в играх с сильными столичными командами, видно, мастерства поднабрался. Меня и в Москву, и в Киев тоже приглашали, в киевское «Динамо» даже как-то слетал на несколько дней, но не понравилось мне там, в «Зените» и в Ленинграде как-то себя уютнее чувствовал. Сказалось, видимо, то, что бывал как-то у родственников в Ленинграде, а от посещения Петродворца настоящий восторг испытал. Показывал потом открытки ребятам, они не верили, что я это все своими глазами видел».)

Дефицитное в отечественном футболе и по сей день амплуа помогло Данилову пробиться в сборную. Способствовало этому и умение защитника подключаться к атакам, что по тем временам было большой редкостью. («Так я ведь нападающим начинал. Это уж потом меня перевели в защиту. Заметили тренеры, что и отбор мяча у меня получается, да и голова дана не только для того, чтобы за верховые мячи бороться. В детстве я занимался легкой атлетикой, и скоростные навыки сохранились. Любил совершать рывки к чужой штрафной, а уж там ничего не оставалось делать, как по воротам лупить. Тренеры проводили воспитательную работу: мол, ты определись, нападающим играешь или все-таки защитником. Был момент, когда вообще хотел в бегуны податься. На сборе в Абхазии ко мне подошел знаменитый ленинградский тренер Виктор Алексеев. Предложил бросить ко всем чертям футбольный мяч и перейти в школу легкой атлетики».)

Партнерами Данилова по сборной СССР были Лев Яшин, Альберт Шестернев, Слава Метревели, Эдуард Стрельцов, другие отечественные звезды. А уж против кого зенитовцу приходилось играть, кого опекать! Здесь достаточно даже нескольких фамилий – Пеле, Гарринча, Эйсебио, Уве Зеелер. («Мне труднее всего приходилось с Ференцем Бене, был такой нападающий у венгров – быстрый, с ударом, помоложе меня. Перед матчем с Венгрией, помню, спать ложимся, тренеры подходят: «Ну спокойной ночи! Только помни, завтра тебе с Бене играть, не дай бог, он забьет!». Я, конечно, толком не спал, и Бене все равно нам забил, как я за ним ни носился. Но мы все равно выиграли – Яшин тогда здорово выручил».)

Но на своем спортивном веку Данилов имел дело далеко не только с футболистами. Кто из наших соотечественников может сегодня похвастать тем, что здоровался за руку с английской королевой – она давала прием в Букингемском дворце по окончании того самого ЧМ-1966 года, где наша сборная единственный раз в своей истории стала четвертой. («Да я при встрече с ней все больше глаза отводил, стыдно было за свой внешний вид. Нам такие костюмы на выход выдали, что ни присесть, ни встать – так нещадно они мялись. В них себя чувствовали так, будто тебя из одного места вынули. Но иностранцы все равно за этими нашими костюмами гонялись, потому что на них герб СССР нашит был. Бегали за нами: мол, давай поменяемся, деньги совали. Но никак не получалось, кругом же проверяющие. В Лондон, казалось бы, обычным рейсом из Москвы летели, но потом что в гостинице, что на тренировках, что на том самом приеме у королевы кругом были все те же люди из самолета. Так что рейс был все-таки не самый обычный».)

Вот уже больше полувека наши футболисты не могут хотя бы повторить тот результат на чемпионатах мира, но каждый раз что-то зарабатывают на них, даже не выходя из группы. В 1966-м за четвертое место игроки сборной СССР не получили никаких премиальных. Может, потому, что в полуфинале проиграли не кому-нибудь, а западным немцам – эхо войны еще было слышно. Но ленинградцы прониклись симпатиями к единственному земляку, игравшему за сборную. Тем более что чемпионат в Англии был первым, который показывали по телевидению. («Болельщики, конечно, узнавали. Мне тоже знакомо это ощущение, когда идешь по городу и чувствуешь, как на тебя пальцем показывают, и слышишь за спиной: «Смотри – наш идет, Вася Данилов!». Конечно, на Старо-Парголовском, где от ЛОМО еще до чемпионата получил квартиру, узнавали чаще, чем на Невском. Зато там в Доме книги, уж не знаю почему, мой портрет долго висел, сын любил туда заходить, всегда тянул меня: «Давай посмотрим».)

Данилов закончил довольно рано. Восстановиться от травмы ахилла, полученной в мае 1967-го на глазах у 100 тысяч зрителей на Стадионе имени Кирова, где сборная СССР играла с Мексикой, так толком и не получилось. Из «Зенита», за который в общей сложности провел 162 матча, вскоре попросили. Ненадолго задержался в московском «Локомотиве» и ленинградском «Динамо», доигрывал уже в новгородском «Электроне». Найти себя в постфутбольной жизни тоже долго не получалось – оказался на скамье подсудимых по обвинению в краже, позже случился еще и побег.

Было время, когда Данилова едва не вычеркнули из футбольной истории. Здесь не обошлось без участия нашего брата-журналиста, вот Василий Савельевич и не больно любит общаться с прессой. Даже сегодня, когда все эти жизненные сложности давно позади. Мне тем не менее посчастливилось как-то побеседовать с ним (цитаты из той беседы приведены выше) во время турнира ветеранов футбола в честь Данилова, который ежегодно проходит в Московском районе. Вот и в недавние длинные выходные на бывшем стадионе «Скороход» (теперь он называется «Московский») ветеранские команды играли по случаю 80-летнего юбилея прославленного футболиста сборной СССР и ленинградского «Зенита». В присутствии, между прочим, самого Василия Савельевича! А выиграл «Зенит»-84, обыгравший в финальном матче «Волну».

#футбол #спорт #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (6922) от 13.05.2021 под заголовком «На ты с Гарринчей, за ручку с королевой».


Комментарии