На ты с Гарринчей, за ручку с королевой. Футболисту Василию Данилову – 80 лет

Сразу семь футболистов «Зенита» будут готовиться к предстоящему Евро. В составе сборной России последнее время всегда немало футболистов из Петербурга. В советские времена все было не так – зенитовцы если и попадали в сборную СССР, то это был штучный товар. Но достижение одного из них остается уникальным. Василий Данилов, которому сегодня исполняется 80, единственный футболист из нашего города, игравший в полуфинале чемпионата мира.

На ты с Гарринчей, за ручку с королевой. Футболисту Василию Данилову – 80 лет | ФОТО Евгения КАССИНА и Владимира МУСАЭЛЬЯНА/ТАСС

ФОТО Евгения КАССИНА и Владимира МУСАЭЛЬЯНА/ТАСС

В «Зените» Данилов дебютировал в 1961 году и отыграл за команду восемь лет. В Ленинград он приехал из Тулы и сразу получил от новых партнеров прозвище Пряник. («С защитниками и в те годы не больно здорово было, вот и обратили на меня внимание, да и в играх с сильными столичными командами, видно, мастерства поднабрался. Меня и в Москву, и в Киев тоже приглашали, в киевское «Динамо» даже как-то слетал на несколько дней, но не понравилось мне там, в «Зените» и в Ленинграде как-то себя уютнее чувствовал. Сказалось, видимо, то, что бывал как-то у родственников в Ленинграде, а от посещения Петродворца настоящий восторг испытал. Показывал потом открытки ребятам, они не верили, что я это все своими глазами видел».)

Дефицитное в отечественном футболе и по сей день амплуа помогло Данилову пробиться в сборную. Способствовало этому и умение защитника подключаться к атакам, что по тем временам было большой редкостью. («Так я ведь нападающим начинал. Это уж потом меня перевели в защиту. Заметили тренеры, что и отбор мяча у меня получается, да и голова дана не только для того, чтобы за верховые мячи бороться. В детстве я занимался легкой атлетикой, и скоростные навыки сохранились. Любил совершать рывки к чужой штрафной, а уж там ничего не оставалось делать, как по воротам лупить. Тренеры проводили воспитательную работу: мол, ты определись, нападающим играешь или все-таки защитником. Был момент, когда вообще хотел в бегуны податься. На сборе в Абхазии ко мне подошел знаменитый ленинградский тренер Виктор Алексеев. Предложил бросить ко всем чертям футбольный мяч и перейти в школу легкой атлетики».)

Партнерами Данилова по сборной СССР были Лев Яшин, Альберт Шестернев, Слава Метревели, Эдуард Стрельцов, другие отечественные звезды. А уж против кого зенитовцу приходилось играть, кого опекать! Здесь достаточно даже нескольких фамилий – Пеле, Гарринча, Эйсебио, Уве Зеелер. («Мне труднее всего приходилось с Ференцем Бене, был такой нападающий у венгров – быстрый, с ударом, помоложе меня. Перед матчем с Венгрией, помню, спать ложимся, тренеры подходят: «Ну спокойной ночи! Только помни, завтра тебе с Бене играть, не дай бог, он забьет!». Я, конечно, толком не спал, и Бене все равно нам забил, как я за ним ни носился. Но мы все равно выиграли – Яшин тогда здорово выручил».)

Но на своем спортивном веку Данилов имел дело далеко не только с футболистами. Кто из наших соотечественников может сегодня похвастать тем, что здоровался за руку с английской королевой – она давала прием в Букингемском дворце по окончании того самого ЧМ-1966 года, где наша сборная единственный раз в своей истории стала четвертой. («Да я при встрече с ней все больше глаза отводил, стыдно было за свой внешний вид. Нам такие костюмы на выход выдали, что ни присесть, ни встать – так нещадно они мялись. В них себя чувствовали так, будто тебя из одного места вынули. Но иностранцы все равно за этими нашими костюмами гонялись, потому что на них герб СССР нашит был. Бегали за нами: мол, давай поменяемся, деньги совали. Но никак не получалось, кругом же проверяющие. В Лондон, казалось бы, обычным рейсом из Москвы летели, но потом что в гостинице, что на тренировках, что на том самом приеме у королевы кругом были все те же люди из самолета. Так что рейс был все-таки не самый обычный».)

Вот уже больше полувека наши футболисты не могут хотя бы повторить тот результат на чемпионатах мира, но каждый раз что-то зарабатывают на них, даже не выходя из группы. В 1966-м за четвертое место игроки сборной СССР не получили никаких премиальных. Может, потому, что в полуфинале проиграли не кому-нибудь, а западным немцам – эхо войны еще было слышно. Но ленинградцы прониклись симпатиями к единственному земляку, игравшему за сборную. Тем более что чемпионат в Англии был первым, который показывали по телевидению. («Болельщики, конечно, узнавали. Мне тоже знакомо это ощущение, когда идешь по городу и чувствуешь, как на тебя пальцем показывают, и слышишь за спиной: «Смотри – наш идет, Вася Данилов!». Конечно, на Старо-Парголовском, где от ЛОМО еще до чемпионата получил квартиру, узнавали чаще, чем на Невском. Зато там в Доме книги, уж не знаю почему, мой портрет долго висел, сын любил туда заходить, всегда тянул меня: «Давай посмотрим».)

Данилов закончил довольно рано. Восстановиться от травмы ахилла, полученной в мае 1967-го на глазах у 100 тысяч зрителей на Стадионе имени Кирова, где сборная СССР играла с Мексикой, так толком и не получилось. Из «Зенита», за который в общей сложности провел 162 матча, вскоре попросили. Ненадолго задержался в московском «Локомотиве» и ленинградском «Динамо», доигрывал уже в новгородском «Электроне». Найти себя в постфутбольной жизни тоже долго не получалось – оказался на скамье подсудимых по обвинению в краже, позже случился еще и побег.

Было время, когда Данилова едва не вычеркнули из футбольной истории. Здесь не обошлось без участия нашего брата-журналиста, вот Василий Савельевич и не больно любит общаться с прессой. Даже сегодня, когда все эти жизненные сложности давно позади. Мне тем не менее посчастливилось как-то побеседовать с ним (цитаты из той беседы приведены выше) во время турнира ветеранов футбола в честь Данилова, который ежегодно проходит в Московском районе. Вот и в недавние длинные выходные на бывшем стадионе «Скороход» (теперь он называется «Московский») ветеранские команды играли по случаю 80-летнего юбилея прославленного футболиста сборной СССР и ленинградского «Зенита». В присутствии, между прочим, самого Василия Савельевича! А выиграл «Зенит»-84, обыгравший в финальном матче «Волну».

#футбол #спорт #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (6922) от 13.05.2021 под заголовком «На ты с Гарринчей, за ручку с королевой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.