На старт! Внимание! Вирус! Матчи с участием российских спортсменов отменяют из-за ковида

В новогодние праздники спортсмены обычно не отдыхают, а соревнуются. Но на старте 2022 года это удается далеко не всем. Причина банальна — усиление пандемии коронавируса, в том числе из-за омикрона. Среди пострадавших как отдельные спортсмены, отправленные после положительных тестов на карантин, так и целые команды. Отменены, в частности, из-за массового заражения матчи с участием баскетбольного «Зенита», вчера в Петербурге не состоялась и яркая по вывеске игра КХЛ между СКА и ЦСКА.

На старт! Внимание! Вирус! Матчи с участием российских спортсменов отменяют из-за ковида | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

«В результате планового тестирования методом ПЦР на COVID-19 были выявлены положительные тесты у четырех игроков и одного сотрудника основной команды. Медицинским штабом клуба проводятся все необходимые мероприятия по профилактике дальнейшего распространения коронавирусной инфекции», — сообщили в баскетбольном «Зените» 6 января накануне вылета в Милан на матч с «Олимпией». Чуть позже стало известно, что команда в Италию не полетит вовсе — дополнительное тестирование выявило новые случаи заражений. Встречу в итоге решено было перенес­ти, как, впрочем, и все остальные, запланированные в 19-м туре Евролиги. Не состоится 11 января и матч в Петербурге между «Зенитом» и французским АСВЕЛом.

Вспышка коронавируса зафиксирована и в казанском УНИКСе, также представляющем Россию в Евролиге, тот же форс-мажор в немецкой «Альбе», сербской «Црвене Звезде», испанских «Барселоне» и «Басконии». В плане количества положительных тестов все выглядит даже более мрачно, чем в конце 2020 года, когда многие клубы также «вылетали» на несколько недель из-за ковида. Разве что сейчас активно обсуждается уменьшение сроков карантина для баскетболистов с 14 до 7 – 10 дней, однако по календарю Евролиги вновь нанесен чувствительный удар. И он очень некстати для «Зенита», набравшего в Евролиге хороший ход — сине-бело-голубые выиграли четыре матча подряд, в том числе в Белграде в самом конце декабря у «Црвены Звезды» (80:76), и закрепились на четвертом месте в регулярном чемпионате. Что будет после паузы, непонятно, да и до ближайшей игры Единой лиги с ЦСКА на своем паркете осталась всего неделя. В этом турнире, кстати, зенитовцы до карантина успели проиграть «Парме» на выезде (67:77), но и там они идут на четвертом месте.

Что касается хоккея, то СКА и вовсе вышел в лидеры Западной конференции КХЛ после трех побед подряд. К домашней игре с ЦСКА команда подходила в роли фаворита, вот только массовые заражения в рядах мос­ковского клуба (17 положительных ПЦР-тестов) привели к переносу игры на неопределенный срок. СКА, между прочим, впервые попал в такую ситуацию за время пандемии. Отменена и игра ЦСКА — ХК «Сочи», не смогут провести свои матчи и «Салават Юлаев» с «Автомобилистом», чьи игроки также пострадали из-за ковида.

«Лига провела несколько экстренных совещаний, где обсудила различные варианты развития событий: присуждение технических поражений, приостановку чемпионата с последующим продолжением, в том числе с продлением его сроков», — говорится в официальном заявлении КХЛ. Вариант с приостановкой чемпионата возможен еще и с учетом стартующих менее чем через месяц в Пекине Олимпийских игр, где сборная России будет составлена из хоккеистов КХЛ.

На этой неделе станет известно, решатся ли в КХЛ «заморозить» регулярный чемпионат до старта Игр-2022 или примут какое-то другое решение. Очень больно ударил коронавирус и по молодежному чемпионату мира по хоккею-2022 в Канаде. Из-за большого числа заражений (среди пострадавших был и вундеркинд из СКА Матвей Мичков) в командах пос­ле первых матчей турнир решили отменить. 

«Вылетают» и суперзвезды — в Новый год переболел ковидом лучший футболист мира аргентинец Лео Месси, чуть раньше — знаменитый испанский теннисист Рафаэль Надаль. Мало того, перед теннисным турниром ATP Cup в Сиднее сборная России лишилась сразу трех игроков — Андрей Руб­лев, Аслан Карацев и Евгений Донской сдали положительные тес­ты. Таким образом, Даниил Медведев и Роман Сафиуллин провели все свои матчи (одиночки и пары) вдвоем и тем не менее дошли до полуфинала, где уступили Канаде.

В зимних неигровых олимпийских видах спорта коронавирус также активизировался. Если лыжная многодневка «Тур де Ски», которую, кстати, впервые в истории выиграла лыжница из России Наталья Непряева, и знаменитое «Турне четырех трамплинов» прошли относительно спокойно, то в биатлоне и конькобежном спорте без форс-мажоров, в том числе и в сборной России, не обошлось. Так, у биатлонистов первые этапы в 2022 году в немецких Оберхофе и Рупольдинге вынужден из-за положительных тес­тов пропускать лидер мужской национальной команды Эдуард Латыпов. К счастью, болезнь у него протекает бессимптомно, и россиянин имеет возможность даже по паре часов в сутки тренироваться на улице.

Российским конькобежцам на чемпионате Европы в голландском Херенвене повезло меньше. После положительных тестов в команде всю сборную на шесть дней поместили на жесткий карантин без возможности выйти из номеров. И хотя какие-то тренировки при помощи тренажеров конькобежцы могли проводить, отсутствие ледовой подготовки, естественно, сказалось. Мало того, первый день чемпионата сборная вообще вынуждена была пропустить, так что в связи с новой волной коронавируса по всему миру за профессиональный спорт становится все тревожнее.

В ТЕМУ

Олимпийский комитет Швейцарии выразил на прошлой неделе обеспокоенность тем, что многие спортсмены попали под карантин и пропускают предолимпийские старты, и обратился в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой рассмотреть вариант с переносом Игр-2022. Президент МОК Томас Бах в свою очередь пообещал сделать все, чтобы мечты спортсменов не были разрушены: «Но правила безопасности, установленные на Играх, должны стать для атлетов не просто правилами, а образом жизни». Зимняя Олимпиада в Пекине должна пройти с 4 по 20 февраля.

#коронавирус #ограничения #матч

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (7084) от 10.01.2022 под заголовком «На старт! Внимание! Вирус!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.