На стадион по паспорту. Как футбольные клубы мира переживают пандемию коронавируса

В Китае, откуда начал распространяться коронавирус, уже отменяют карантинные меры, и футбольные клубы страны даже приступили к тренировкам. В том числе и бывший лидер петербургского «Зенита» Халк, выступающий за «Шанхай СИПГ». В марте по возвращении в Поднебесную из Бразилии он честно отбыл двухнедельный карантин и теперь столь же честно приступил к своим обязанностям.

На стадион по паспорту. Как футбольные клубы мира переживают пандемию коронавируса | Иллюстрация Kim-Reinick/shutterstock.com

Иллюстрация Kim-Reinick/shutterstock.com

Правда, точная дата старта национального чемпионата в Китае неизвестна - вероятно, это произойдет в начале мая, хотя не так давно речь шла о середине апреля. Так или иначе, в ближайшее время китайцам предстоит решить непростую проблему, с которой в будущем столкнутся все. Одно дело возобновить тренировки, соблюдая все санитарные меры предосторожности, - здесь риски невелики. И совсем другое - собрать на стадионе десятки тысяч людей, рискуя запустить эпидемию снова. В Италии, например, одним из главных факторов взрывного роста инфекции называют матч в Милане 1/8 финала Лиги чемпионов между «Аталантой» и «Валенсией». А играть в будущем без зрителей смысла нет - эта мера годится для экстренного завершения начатого чемпионата, но никак не для нового сезона.

Посмотрим, как решат проблему в Китае, в Англии же, где пока что эпидемия только ускоряется, уже предложили интересное решение - создать так называемые паспорта здоровья для болельщиков и пускать на стадион только тех, кто перенес СOVID-19 или же имеет в крови антитела против этого заболевания. Что ж, реализовать эту меру реально - это не намного сложнее, чем система паспортов болельщиков, которую Россия реализовала на ЧМ-2018. Возможно, и Российскому футбольному союзу следует взяться за разработку этой идеи, хотя здесь и возникает этическая проблема. Мало того что людей при этом будут делить на два сорта, так еще и «высшей кастой» окажутся переболевшие - то есть именно те, кто в период эпидемии вел себя наиболее безответственно.

Пока же ситуация в Италии, которая еще недавно считалась символом бедствия, уже гораздо лучше, чем в той же Англии или США, и неудивительно, что на Апеннинах оптимизм потихоньку возрождается в футбольных клубах. Карантин в стране действует до 3 мая, и к этому времени команды всерьез рассчитывают начать тренировки, а в конце месяца возобновить чемпионат. В «Ювентусе» и вовсе планируют привлечь игроков к работе чуть ли не на днях.

Тем временем лидер «Старой синьоры» Криштиану Роналду оказался в центре скандала. До этого португалец казался образцом поведения - согласился на резкое понижение зарплаты, жертвовал миллионы на борьбу с коронавирусом и честно соблюдал карантин. Но затем провел тренировку на стадионе в Мадейре - и немедленно получил порцию критики от властей. Нет, дело не в риске - он как раз был минимальным на пустом стадионе. Проблема в примере, который игрок подал остальным людям. Получается, одним можно - а другим нельзя? Кстати, немало критиковали болельщики и Федора Смолова, который улетел из Виго в Москву на частном самолете. А ведь в нынешнее время звезды, на которых ориентируются миллионы людей, должны быть максимально ответственными и скрупулезно соблюдать все ограничения - тем самым они «ведут за собой» и остальных. Это, кстати, важная причина, по которой спортсменам сейчас нельзя тренироваться на базах, даже если угроза собственного заражения при этом будет минимальной.

В этом смысле можно отметить грамотную политику питерского «Зенита». В клубе не только перешли в режим самоизоляции чуть ли не раньше всех в стране, но и организовали доставку продуктов - сначала для ветеранов клуба, а затем и для пожилых болельщиков. Причем во втором случае первым курьером стал не кто-нибудь, а бывший лидер «сине-бело-голубых» и сборной страны, а ныне тренер зенитовской академии Андрей Аршавин. Представьте, звонок в вашу дверь, вы открываете - а там Шава! Разумеется, в медицинской маске и перчатках, с соблюдением дистанции и всех возможных мер предосторожности.

К сожалению, некоторым спортсменам в скором будущем придется сменить профессию не только временно - с большой вероятностью нас ждет лавина банкротств спортивных клубов. На Западе причины для этого будут чисто экономические, ведь клубы не только теряют доходы от продажи билетов, атрибутики и телетрансляций, но и рискуют остаться без спонсоров, поскольку во время кризиса компании в первую очередь «режут» маркетинговые бюджеты. В российском спорте все эти рыночные механизмы почти не действуют, однако наши команды могут пострадать даже сильнее, если изменится отношение к ним со стороны государства. А оно уже меняется, судя по словам министра спорта РФ Олега Матыцина. «Я понимаю, что и профессиональный, и клубный спорт пострадал. Но меры государственной поддержки должны быть направлены прежде всего на социальную сферу. Профессиональный спорт не будет являться сейчас приоритетом, - считает министр. - Мы не можем взять на себя обязательства, которые и раньше не были в зоне нашей ответственности. Мы знаем, что регионы направляли средства на поддержку клубов. Сейчас происходит пересмотр приоритетов, мы должны защитить людей».

Вот такая история. Имиджевые атаки на чрезмерную поддержку государством профессионального спорта происходили и раньше, о необходимости ухода от этой практики еще пять лет назад говорилось на самом высоком уровне, однако на практике процесс шел очень медленно. На местах губернаторы по-прежнему «кормили» свои клубы, но теперь у многих из них просто не останется выбора, поскольку поддержки требуют буквально все. А что без бюджетных денег будут делать клубы, которым сейчас не помогут ни болельщики, ни спонсоры? Есть сильное подозрение, что многие из них до начала следующего сезона просто не доживут.

#футбол #коронавирус #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (6659) от 13.04.2020 под заголовком «На стадион по паспорту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.