На поле выходят девушки. «Зенит» встретится в матче с «Енисеем»

Сегодня на стадионе «Смена» сыграют женские команды «Зенит» и «Енисей» из Красноярска. Встреча анонсируется как первая домашняя для новой петербургской команды, вошедшей в структуру футбольного клуба. Но в нашем городе представительницы прекрасного пола в футбол уже играли, и не раз.

На поле выходят девушки. «Зенит» встретится в матче с «Енисеем» | ФОТО Евгения АСМОЛОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Евгения АСМОЛОВА/fc-zenit.ru

Женский футбол, конечно, зрелище на любителя. Истинному болельщику покажется, что и скорость не та, и техника хромает. Ну а ценители красоты женского тела говорят, что с радостью пришли бы на стадион, пусть только девушки выходят на поле, как это принято, например, в пляжном волейболе, в купальниках типа бикини. А если еще будут сбрасывать их на радостях с себя, как мужчины свои футболки после забитого гола!..

Но шутки в сторону. ФИФА уже несколько лет как приняла программу развития женского футбола, в Европейском футбольном союзе (УЕФА) тоже стремятся к тому, чтобы женский футбол, уже имеющий олимпийский статус, стал со временем самым популярным среди всех видов спорта, которыми занимается слабый пол. У женщин-футболисток, кстати, есть свои чемпионаты мира и Европы, они разыгрывают и свою Лигу чемпионов, а значит, должны принести в эту игру новый стиль, новые эмоции и, наконец, новые деньги.

ФИФА уже отмечает лучших футболисток, вручая им «золотые» мячи и бутсы вместе с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Другое дело, что бразильянка Марта, которую ее знаменитый соотечественник Король футбола называл «Пеле в юбке», может позволить себе в отличие от этих воспитанных мужчин сплю нуть на пол во время пресс-конференции. Но футбол в исполнении Марты и ее подруг на поле порой не отличишь от мужского. Разве что при штрафном ударе стоящие в стенке мужчины обязательно опускают вниз руки, оберегая самое ценное, что у них есть, а женщины скрещивают их на груди.

Вот только в России и особенно в нашем городе этот вид спорта приживается с трудом. Может, потому что не имеет местной родословной. Первый матч представительниц прекрасного пола, проведенный в Петербурге в 1911 году, оказался и последним в дореволюционной истории.

Как уверял наш земляк Георгий Дюперрон, который считается отцом-основателем футбола и олимпийского движения в России, «все игры открыты для женщин, за исключением разве что футбола, где требуется слишком много физической силы».

При советской власти женский футбол, как вид спорта малоэстетичный, вообще попал под запрет. Считалось, что запыхавшаяся потная женщина в бесформенной футболке, гоняющаяся за мячом, выглядит не слишком привлекательно. Между прочим, у нас и до недавнего времени в спортивных магазинах не было женской футбольной формы – девушкам (а энтузиастки находились всегда) приходилось играть в мужской, не учитывающей особенности строения женского тела.

Хотя в теории женский футбол вполне мог бы развиваться в СССР, где равенство мужчин и женщин, пусть во многом номинальное, было частью официальной идеологии. Вот только эта разновидность футбола не входила тогда еще в программу Олимпийских игр, не было чемпионатов мира, и она совершенно не интересовала советских руководителей, потому что страна не могла рассчитывать на так важные в политическом смысле медали. Впрочем, похожая ситуация и нынче – не имеющие олимпийского статуса виды спорта если и финансируются государством, то по остаточному принципу.

В Ленинграде девушки в футбол заиграли только в перестройку. Летом 1987 года, когда отечественному футболу исполнилось уже 90 лет, женский практически делал только свои первые шаги – в Кишиневе состоялся первый турнир всесоюзного масштаба среди футболисток на призы суперпопулярного тогда еженедельника «Собеседник», учредили ассоциацию женского футбола, провели национальный чемпионат, причем Ленинград был представлен сразу несколькими профессиональными командами – «Прометей», «Интерленпром», «Скороход». Появилось специальное отделение для девочек даже в знаменитой футбольной школе «Смена» – между прочим, как раз в то время, когда там учились Вячеслав Малафеев и Андрей Аршавин. Но мода на экзотику прошла довольно быстро, отказались от футбола и спонсоры, падкие в постперестроечные времена на все новенькое. Толчком к развитию женского футбола не стал даже прошедший в Москве и Петербурге чемпионат мира для девушек до 20 лет – на «Петровском» ни один из матчей не собрал больше тысячи зрителей.

Единственная до недавнего времени женская футбольная команда нашего города базировалась в Металлострое. «Искра» участвовала в первенстве страны во втором дивизионе, но все держалось на поддержке единственного спонсора, местного строительного треста, и энтузиазме начинавшего культивировать женский футбол еще в советское время на «Скороходе» Геннадия Кириленко. Это его сын Андрей сделал яркую карьеру в НБА и в бытность игроком регулярно помогал отцу финансово, экипируя, в частности, его команды. После же того как Кириленко-младший возглавил Российскую федерацию баскетбола, ему стало, естественно, как-то не с руки отвлекаться на женский футбол. Тех же средств, что выделял горспорткомитет, едва хватало, как вспоминал Геннадий Иванович, на командировочные расходы: «Ни о какой организации должного тренировочного процесса и речи не могло идти». Теперь «Искра» участвует в региональных соревнованиях в мини-футболе.

Еще раньше на эту разновидность футбола переключился Эдуард Баткин. Созданная им при Прядильно-ниточном комбинате имени Кирова команда «Аврора», где Баткин был и президентом, и главным тренером, тоже начинала на большом поле, но уже в середине 1990-х ушла в мини-футбол. Команду в футзале, как теперь принято говорить, и экономически содержать проще, и игроков здесь не требуется так много, как в классическом футболе, а мастеровитые девчата у нас в дефиците. Вот и Эдуарду Петровичу пришлось искать спонсоров, чтобы заполучить себе в команду бразильянок. И Габи, и Тайна, у которых в Петербурге был персональный болельщик в лице Халка, уже вернулись домой, но «Аврора» по-прежнему сила в российском женском футзале. Она пятикратный чемпион страны, несколько раз выигрывала кубок, регулярно поставляет футболисток для сборной страны. Претендует «Аврора» на победу и в текущем чемпионате, где участвуют, правда, только восемь команд, что свидетельствует о не слишком большой популярности этой разновидности футбола.

Другое дело, что в женском чемпионате России по классическому футболу было до недавнего времени вообще только шесть команд. Ситуация начала меняться с приходом в Российский футбольный союз (РФС) Александра Дюкова. Как опытный менеджер, он уловил мировой тренд и отчасти повторил слова своих вышестоящих коллег из ФИФА и УЕФА: «Мы планируем достаточно времени и средств уделять развитию женского футбола, мы видим, что он в скором времени станет спортом номер один среди женщин». Больше того, РФС принял программу развития женского футбола в стране, рассчитанную до 2030 года, планируется, в частности, запуск школьных соревнований среди девочек, что позволит «достичь целевых показателей массовости занятия спортом до 50 процентов от всего населения России».

Но началось все с ребрендинга женского чемпионата страны (турнир переименован в суперлигу) и его расширения. Ну а где могли найтись в первую очередь новички, как не в клубе, которым прежде руководил Дюков! Тем более что за себя на хозяйстве он оставил Елену Илюхину – она возглавила совет директоров ФК «Зенит» и стала первой женщиной в руководстве петербургского клуба. Так что символика тоже присутствует. Да и ко всему прочему женские команды есть у «Баварии», «Ювентуса», «Барселоны», других футбольных грандов, а у «Зенита», позиционирующего себя как клуб европейского уровня, ее не было. Теперь осталось только научиться играть так, как это делают гранды. Причем не только женской, но и мужской команде «сине-бело-голубых».

В ТЕМУ

После долгого перерыва в этом году планировалось проведение первенства Петербурга среди женских команд. Заявки на участие подали восемь команд, но соревнования так и не начались из-за пандемии коронавируса. Последний турнир среди женщин проходил в нашем регионе в прошлом году под патронатом МРО «Северо-Запад». Это был отбор к всероссийскому первенству, участвовали три команды («Аврора», «Лидер», «Феникс»).

#Зенит #футбол #женская команда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (6736) от 07.08.2020 под заголовком ««Зенит» женского рода».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.