На перспективу. Как «Зенит» впервые стал обладателем бронзовых медалей

Совсем недавно в Петербурге отметили (пусть и несколько скомканно из-за пандемии) 40-летие фанатского движения в нашем городе – в 1980-м болельщики впервые организованно выехали за любимой командой за пределы Ленинграда. Но в тот год в истории «Зенита» состоялось и еще одно примечательное событие – он впервые стал обладателем бронзовых медалей.

На перспективу. Как «Зенит» впервые стал обладателем бронзовых медалей | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Сегодня, когда любое место «Зенита», кроме первого, считается неудачей, трудно поверить, что в тройку призеров ленинградская команда впервые попала только в 43-м по счету чемпионате СССР, хотя и участвовала во всех без исключения. Лучшим достижением долгое время считалось занятое в 1958 году четвертое место, и о большем даже не помышляли. Вот и перед стартом чемпионата 1980 года задача (весной на заседании федерации футбола Ленинграда традиционно заслушивали тренеров и интересовались планами) была поставлена не ахти какая – шестое место. Но и это по тем временам был вызов – в трех предыдущих чемпионатах «Зенит» неизменно финишировал только десятым.

Никакой стагнации, правда, не было – команда Юрия Морозова, наоборот, заметно обновлялась и молодела из года в год, а в 1980-м ее будто прорвало. Как мне вспоминается, тот «Зенит» играл даже более зрелищно и озорно, чем через четыре года, когда впервые стал чемпионом СССР уже с Павлом Садыриным. Он, кстати, имел непосредственное отношение и к той бронзовой команде как тренер дублирующего состава, и через него проходили все будущие звезды ленинградского футбола. Тем более что тренеры смело экспериментировали. По регламенту, в дублирующем составе можно было использовать футболистов юношеских команд из первенства города, и Садырин активно пользовался этой опцией, а Морозов регулярно выпускал кого-то из дублеров в играх главной команды. Причем это происходило не эпизодически, как теперь, скажем, с Данилой Прохиным или Леоном Мусаевым, и совсем не тогда, когда исход матча был уже ясен. Вот, скажем, Сергей Веденеев дебютировал за «Зенит», выйдя на замену во встрече со «Спартаком» (1:1) в «Лужниках» против Рината Дасаева, Олега Романцева, Юрия Гаврилова и Федора Черенкова, причем случилось это совсем не в компенсированное время, как это обычно случается (если, конечно, случается!) в «Зените» нынче. Так что Сергей Геннадиевич, сегодня зачастую резко критикующий «Зенит» в прессе, имеет для этого все основания – ему приходилось иметь дело с самыми яркими личностями в советском футболе.

Впрочем, 23-летний тогда Веденеев был уже «переростком» среди новичков «Зенита»-1980. Игроками основного состава в той команде уже стали 22-летний Юрий Герасимов, 21-летний Юрий Желудков, 20-летние Алексей Степанов и Сергей Швецов, 19-летние Владимир Долгополов и Игорь Яковлев, свои первые матчи в 18 лет провел и Валерий Брошин. Конечно, были и опытные футболисты – Александр Ткаченко в воротах, Владимир Голубев, Анатолий Давыдов, Сергей Бондаренко в защите, Вячеслав Мельников в середине поля, Владимир Клементьев и Владимир Казаченок в атаке. Но молодежь, в подавляющем большинстве питерская, не просто подыгрывала им, она солировала в оркестре Морозова. Бывало по неопытности заигрывалась (отсюда 1:5 в Тбилиси и 2:5 в Донецке), но приятно удивляла куда чаще, ни разу не проиграв бившимся в тот год за чемпионство «Спартаку» и киевскому «Динамо», а порой и восхищала! 5:3 с «Араратом» или 3:2 со звездным тбилисским «Динамо» Давида Кипиани, на будущий год выигравшим Кубок обладателей кубков, – это незабываемо для тех, кто видел эти матчи на стадионе имени Кирова.

«Зениту», между прочим, в 1980 году пришлось принимать соперников в Ленинграде сразу на четырех аренах. Два первых матча в апреле против «Нефтчи» и «Пахтакора» провели на стадионе Кировского завода, чтобы поберечь другие поля, потом играли на стадионе имени Ленина (нынешнем «Петровском»), пока арену на Крестовском готовили к футбольному турниру Олимпиады-80. После Игр перебрались на стадион имени Кирова, а заключительные матчи провели на искусственном газоне открывшегося той осенью на проспекте Юрия Гагарина Спортивно-концертного комплекса. Там 22 ноября состоялся и так называемый бронзовый матч против «Кайрата» (1:0). Еще до его начала, правда, стало известно, что тбилисское «Динамо» проиграло своим одноклубникам в Минске, и «Зенит» в любом случае будем третьим. Но хозяева все равно забили гол уже на 8-й минуте (со штрафного отличился Юрий Желудков), и все оставшееся время 25 тысяч счастливых обладателей билетов в СКК просто наслаждались историческим моментом. 

А «Ленинградская правда» на следующий день под шапкой «Зенит» – на пьедестале!» отдавала должное Морозову и писала: «Уже в самом начале нынешнего чемпионата, увидев «Зенит-80» в деле, его многочисленные поклонники приободрились: команда буквально преобразилась, атака стала главным ее девизом, а самоотдача всех без исключения футболистов не могла не отразиться (положительно, разумеется) на делах турнирных. И какую же завидную стабильность продемонстрировали наши земляки, почти на протяжении всего футбольного марафона входившие в лидирующую группу! Мы рады высокому месту, но еще больше рады появлению настоящей команды, костяк которой – игроки от 18 до 23 лет, что делает ее перспективной. «Зенит» уловил дух современного футбола, и эти ростки необходимо развивать и совершенствовать».

Интересно, что и в своей российской истории «Зенит» начал путь в лидеры отечественного футбола с бронзовых медалей в 2001 году. Тренировал команду в тот год, между прочим, Юрий Морозов, оставшийся верным своим принципам – он активно привлекал в команду воспитанников питерского футбола.

#футбол #Зенит #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6811) от 23.11.2020 под заголовком «Бронза на перспективу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.