На невской волне. Как ленинградские пловцы выступали на Олимпиаде-1980

На Олимпийских играх в Москве, 40-летие которых будет отмечаться в этом месяце, представители города на Неве участвовали в состязаниях по академической гребле, баскетболу, велоспорту, волейболу, гимнастике, гребле на байдарках, легкой атлетике, плаванию и фехтованию. И в каждом из этих видов спорта они завоевали медали! Больше всего наших земляков (14 человек) было среди пловцов, и именно они открыли счет ленинградскому «золоту» на Олимпиаде-80.

На невской волне. Как ленинградские пловцы выступали на Олимпиаде-1980 | ФОТО Алексея ПОДДУБНОГО/ТАСС

ФОТО Алексея ПОДДУБНОГО/ТАСС

21 июля 21-летний студент третьего курса спортивного факультета Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта Сергей Копляков победил в финальном заплыве на 200 м вольным стилем с результатом 1.49,81, установив наряду с олимпийским европейский рекорд. Серебряный призер монреальских Игр-1976 достиг олимпийской вершины. В СССР еще восемь лет никто не мог превзойти результат Сергея. Вторым на двухсотметровке оказался Андрей Крылов, тоже лесгафтовец. Оба пловца тренировались у заслуженного тренера СССР Генриха Яроцкого, и оба через день взяли «золото» еще и в эстафете 4 х 200 м вольным стилем (7.23,50). Состав нашей команды в финале в этой дисциплине был чисто ленинградским - квартет с Копляковым и Крыловым составили Владимир Сальников (на снимке) и Ивар Стуколкин, тоже студенты спортфака Инфизкульта. В предварительном заплыве участвовал и ленинградец Сергей Русин - двукратного чемпиона Европы, воспитанника Игоря Кошкина также наградили золотой медалью. Копляков, Крылов, Сальников, Русин еще до Олимпийских игр в Москве были заслуженными мастерами спорта, Стуколкин удостоился почетного звания во время Игр на приеме в зале коллегии Спорткомитета СССР. Удостоверение и значок дополнил подарок от композитора Александры Пахмутовой, вручившей только что выпущенную пластинку «Любовь моя - спорт» со своим автографом.

24 июля в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» зрители стали свидетелями еще одного крупного успеха наших земляков. По итогам заплыва на 400 м вольным стилем весь пьедестал оказался ленинградским. Первым стал Сальников - верный своей тактике, Владимир уже на первом отрезке захватил лидерство и финишировал с олимпийским рекордом (3.51,31), второе и третье места заняли Крылов и Стуколкин. Днем ранее Сальников внес весомый вклад в победу нашей команды в эстафете 4 х 200 м вольным стилем, а после выиграл и дистанцию 1500 м вольным стилем, преодолев еще и 15-минутный барьер. Владимир ровно распределил свои силы на протяжении марафонской дистанции. Первые сто метров проплыл за 58,53 сек., на вторую стометровку затратил чуть больше минуты - и это был самый медленный отрезок. После километра дистанции Владимир на шесть секунд опережал график мирового рекорда американского пловца Брайана Гуделла, олимпийского чемпиона-1976. На последней трети дистанции Сальников при огромной шумовой поддержке зрителей добавил в скорости и в итоге улучшил мировой рекорд сразу на четыре с лишним секунды (14.58,27). Результат назвали фантастическим, а ленинградский спортсмен открыл новую страницу в истории плавания. «Очень сожалею, что в Москву не приехал Гуделл, - сказал олимпийский чемпион на пресс-конференции. - Я ждал встречи с ним, готовился к ней и был уверен, что выиграю. Если бы здесь плыли американские спортсмены, я бы все равно победил. Но рекорд тогда был бы еще выше».

После окончания игр XXII Олимпиады спортивная редакция ТАСС обратилась к крупнейшим информационным агентствам мира с просьбой назвать олимпийских участников, показавших наиболее выдающиеся результаты. Мнение журналистов оказалось практически единодушным - главным героем московской Олимпиады стал Владимир Сальников. Своей четвертой золотой медали он добьется через восемь лет - в Сеуле, на марафонской дистанции. В настоящее время четырехкратный олимпионик возглавляет Всероссийскую федерацию плавания.

#сорвенования #Олимпийские игры #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6710) от 02.07.2020 под заголовком «На невской волне».


Комментарии