На Московской олимпиаде сборные СССР добились побед

На Московской олимпиаде сборные СССР добились побед в следующих спортивных играх: баскетбол (женщины), водное поло (мужчины), волейбол (женщины и мужчины), гандбол (женщины). Из чемпионов-игроков четверо представляли город на Неве. В баскетболе золотой медали удостоилась Людмила Муравьева (тогда Рогожина), а в составе волейбольной команды победу праздновали Вячеслав Зайцев, Владимир Дорохов и Александр Ермилов. Все они представляли спортивное общество «Спартак». Отметим также тренерский ленинградский вклад. Волейболистов возглавлял Вячеслав Алексеевич Платонов, а с баскетболистками работал Владимир Львович Желдин.

На Московской олимпиаде сборные СССР добились побед  | ФОТО: pixabay

ФОТО: pixabay

Участник Великой Отечественной войны заслуженный тренер СССР Желдин в середине 1960-х годов и с 1975-го ассистировал старшему тренеру нашей женской сборной москвичке Лидии Алексеевой. Они привели команду к победе в Монреале-1976, когда женский баскетбол впервые включили в олимпийскую программу. В Москве-1980 в сборной СССР играли восемь чемпионок предыдущих Игр. Треть команды составляли дебютантки, одной из них была атакующая защитница ленинградского «Спартака» 21-летняя Людмила Рогожина. Уроженка Днепропетровска, выступавшая за местную «Сталь», перешла в ленинградский «Спартак» после окончания средней школы. В Ленинграде тренировалась под руководством Станислава Гельчинского, затем - Анатолия Цедрика, возглавившего спартаковскую команду в 1977 году. Успешно игравшую Людмилу пригласили в сборную страны. В 1980-м мастер спорта международного класса студентка Ленинградского института советской торговли имени Ф. Энгельса достигла олимпийской вершины.

Талантливая разыгрывающая ростом 170 сантиметров в острых ситуациях всегда замечала партнерш по команде и вовремя отдавала им мяч. При этом совмещала умелое ведение игры с хорошей результативностью. Рогожина отлично сыграла во всех матчах олимпийского турнира. На групповом этапе сборная СССР победила команды Югославии (97:62), Болгарии (122:83), Италии (119:53), Кубы (95:56) и Венгрии (120:62). В этих играх ленинградская спортсменка набрала в общей сложности 43 очка. 30 июля на крытом стадионе «Олимпийский» состоялся финальный матч между командами, занявшими первое и второе места в предварительном турнире. Соперницами нашей сборной стали болгарки. Они первыми забросили мяч в кольцо, но этот случай стал и последним в матче, когда сборная Болгарии вела в счете. К перерыву советская сборная имела 20-очковое преимущество. Финальная сирена прозвучала при счете 104:73. В активе Рогожиной значились десять очков и семь подборов, домой она вернулась уже заслуженным мастером спорта. А в 1983-м Людмила уже под новой фамилией Муравьева стала капитаном женской сборной СССР.

Через день после «золота» наших баскетболисток черед праздновать победу выпал нашей мужской сборной по волейболу. 1 августа команда СССР в финальном матче взяла верх над сборной Болгарии. Ранее советские волейболисты были олимпийскими триумфаторами в 1964-м и 1968-м - и вот через двенадцать лет вернули титул.

В 1977 году старшим тренером сборной СССР стал 38-летний Вячеслав Платонов, возглавлявший ленинградский «Автомобилист». Под его руководством национальная сборная выиграла все крупные турниры на пути к олимпийскому пьедесталу - дважды европейское первенство, чемпионат и Кубок мира. На Олимпийских играх наша команда являлась фаворитом и подтвердила ожидания, отдав соперникам за весь турнир лишь два сета. В предварительной группе сборная СССР обыграла команды Чехословакии (3:1), Италии (3:0), Болгарии (3:0) и Кубы (3:0).

Во всех этих матчах приняли участие игроки «Автомобилиста» заслуженные мастера спорта Вячеслав Зайцев и Владимир Дорохов. Первый из них был капитаном сборной, по праву считался одним из лучших связующих в мировом волейболе. Второй - по амплуа нападающий - отличался сильной общей игрой, эффективно действовал и в атаке, и на задней линии. 27-летний Зайцев и 26-летний Дорохов уже имели олимпийские награды - «серебро» Монреаля-1976. Их партнер по «Автомобилисту» и сборной 25-летний Александр Ермилов, выпускник Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, тоже заслуженный мастер спорта и серебряный призер Олимпийских игр, выходил на площадку в играх с итальянцами и кубинцами. Двухметровый нападающий внес весомый вклад в победы над соперниками.

В полуфинале наша сборная разгромила Румынию - 3:0 (15:6, 15:10, 15:5). Играли Зайцев и Дорохов, команда СССР сокрушительно атаковала, предельно внимательно действовала на блоке и с полной самоотдачей в защите. А вот в решающей встрече с волейболистами Болгарии, которую мне довелось наблюдать воочию, пришлось потруднее. В ней Платонов задействовал 11 игроков, в том числе всех ленинградцев. Зайцев и Дорохов вышли в стартовом составе. В первой партии особых осложнений не было - 15:7 в пользу наших спортсменов, которых активно поддерживало большинство из заполнивших Малую спортивную арену в Лужниках зрителей. Следующий сет удалось завершить выигрышем - 15:13, но, чтобы вырвать победу, пришлось чаще использовать замены. В бой был брошен и Ермилов. В концовке ярко проявил себя Дорохов. Он принес три последних очка - двумя ударами в обход блока и собственным одиночным блоком. И все же перехватившие инициативу болгары третью партию оставили за собой - 16:14. К счастью, в четвертом сете наши тренеры успешно ввели свежие силы. Удалось организовать надежный блок - и в целом преимущество советских волейболистов стало явным. В итоге 15:11 в партии и 3:1 по сетам. Победа за сборной СССР!


#олимпиада #сборная #СССР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Мощь мастеров мяча».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.