На кортах подводят итоги. В большом теннисе сезон близится к финишу

В большом теннисе близится к финишу очередной сезон. У женщин он, по сути, уже завершен, причем впервые за восемь лет среди победителей итогового чемпионата россиянка. Вероника Кудерметова (на снимке справа) в минувшие выходные первенствовала в паре с бельгийкой Элизе Мертенс. У мужчин аналогичный турнир стартует через несколько дней, за победу будут сражаться Даниил Медведев и Андрей Рублев.

На кортах подводят итоги. В большом теннисе сезон близится к финишу | ФОТО Jon Jenkins/AP/TASS

ФОТО Jon Jenkins/AP/TASS

Для 25‑летней Кудерметовой итоговый чемпионат в Форт-Уэрте начался с разочарования — она так и не попала в число участниц в одиночной сетке. Да, россиянка занимала только девятую позицию в мировом рейтинге, но обычно кто‑то из первой восьмерки отказывается от выступления или бывает травмирован. Однако на сей раз никаких форс-мажоров не случилось.

Зато Вероника смогла целиком сосредоточиться на парном турнире и прошла его с Мертенс на одном дыхании, выиграв все пять встреч. Последняя победа, правда, получилась «валидольной» — опытную и титулованную чешскую пару Барбора Крейчикова/Катерина Синякова удалось дожать лишь на чемпионском тай-брейке — 6:2, 4:6, 11:9. Такой исход финала можно назвать сенсацией, ведь именно чешки считались главными фаворитами. Кудерметова же в итоге завершит сезон на пятом месте и, получается, войдет в десятку как в личном, так и в парном рейтинге. Сезон для нее, безусловно, можно назвать успешным.

Как и для Дарьи Касаткиной, которая стала восьмой ракеткой мира и сыграла на итоговом турнире в одиночном разряде. Жаль, не получилось выйти из группы, хотя Даша была к этому очень близка. Начав с ожидаемого поражения от первой ракетки мира полячки Иги Швентек (2:6, 3:6), Даша следом переиграла юную американскую звезду Коко Гауфф (7:6, 6:3) и за выход в полуфинал сражалась с француженкой Каролин Гарсия. Увы, в равной и отчаянной схватке для успеха не хватило одного-двух розыгрышей — 6:4, 1:6, 6:7 (5:7).

А вдохновленная этим успехом француженка вслед за этим взяла и выиграла турнир, завоевав свой главный трофей в карьере. В полуфинале 29‑летняя Каролин уверенно переиграла гречанку Марию Саккари (6:3, 6:2), а в решающем матче справилась с белорусской теннисисткой Ариной Соболенко (7:6, 6:4). Главную же сенсацию преподнесла в полуфинале Соболенко, выбив из борьбы саму Швентек — 6:2, 2:6, 6:1.

Несмотря на эту неудачу, 21‑летняя Ига, безусловно, стала героем года и обещает стать теннисной королевой надолго, хотя в этом ей помог уход австралийки Эшли Барти, которая завершила карьеру в расцвете сил и на вершине мирового рейтинга. Впрочем, с нынешними результатами полячка в любом случае стала бы первой очень быстро. За год она завоевала восемь трофеев, в том числе два на турнирах «Большого шлема» («Ролан Гаррос» и Открытый чемпионат США), а по рейтинговым очкам сейчас в два с лишним раза превосходит ближайшую преследовательницу Онс Жабер из Туниса. Столь явного доминирования в женском теннисе не было давно — даже Серена Уильямс не играла столь мощно и стабильно.

В мужском теннисе, наоборот, наблюдается междуцарствие, типичное для времени смены поколений, хотя Новак Джокович и потерял свои лидирующие позиции не так по игровым причинам, как из‑за свой антипрививочной позиции. Несколько месяцев рейтинг возглавлял Даниил Медведев, однако игра и результаты россиянина в этот период никак не соответствовали званию теннисного короля.

Теперь на вершине юный Карлос Алькарас, однако и ему пока далеко до настоящей звездной стабильности. 5 титулов, 13 поражений и менее 7 тысяч рейтинговых очков за сезон — еще недавно с такими показателями трудно было претендовать даже на место в первой тройке. Испанец, конечно, потрясающе талантлив, и при должном отношении к делу он может оставить в теннисе не менее яркий след, чем игроки большой тройки, — но все это предстоит доказать в будущем.

А на минувшей неделе взошла звезда еще одного 19‑летнего игрока, которому также прочат большое будущее. Датчанин Хольгер Руне, начинавший год игроком второй сотни, на турнире серии «Мастерс» в Париже» победил сразу пятерых игроков первой десятки, включая первую ракетку мира Алькараса, а в финале одолел находившегося в отличной форме Джоковича — 3:6, 6:3, 7:5. В итоге Хольгер впервые в карьере поднялся на десятую строчку в рейтинге и останавливаться на этом явно не собирается. Причем этот взлет трудно назвать случайным: Руне, как и Алькарасу, прочили большое будущее довольно давно, и оба только начали оправдывать авансы.

Кажется, еще совсем недавно точно так же подавали надежды наши Даниил Медведев и Андрей Рублев, а теперь они уже опытные бойцы, пробившиеся на итоговый чемпионат в третий раз подряд. Вроде бы серьезный успех, но все‑таки у обоих от завершающегося сезона наверняка осталось ощущение неудовлетворенности. Даниил довольно долго находился на вершине рейтинга, вот только прежде всего за счет побед еще 2021 года — в нынешнем результаты были средними. У Андрея тоже не получилось прорыва, на который он наверняка надеялся. Что ж, самое время выстрелить в Турине, чтобы сезон можно было все‑таки считать успешным.

Рейтинг WTA: 1. И. Швентек (Польша) — 11 085 очков; 2. О. Жабер (Тунис) — 5055; 3. Д. Пегула (США) — 4691; 4. К. Гарсия (Франция) — 4375; 5. А. Соболенко (Белоруссия) — 3925; 6. М. Саккари (Греция) — 3871; 7. К. Гауфф (США) — 3646; 8. Д. Касаткина (Россия) — 3435; 9. В. Кудерметова (Россия) — 2795; 10. С. Халеп (Румыния) — 2661… 19. Е. Александрова (Россия) — 1910; 20. Л. Самсонова (Россия) — 1910… 43. А. Потапова (Россия) — 1119…


#теннис #спорт #спорстмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (7293) от 09.11.2022 под заголовком «На кортах подводят итоги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.