На финиш из-под моста. Как ленинградцы побеждали на мировых регатах

Наш город всегда славился мастерами весла, в том числе байдарочниками и каноистами. На олимпийских регатах ленинградские гребцы на байдарках и каноэ выигрывали золотые награды и занимали призовые места. В 1958-м, когда сборная СССР блестяще дебютировала на чемпионате мира, в числе победителей была олимпийская чемпионка Елизавета Кислова (Дементьева), представлявшая спортивное общество «Спартак».

На финиш из-под моста. Как ленинградцы побеждали на мировых регатах | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, пятый по счету, проводился в столице Чехословакии Праге. 362 гребца из 22 стран собрались у берегов Влтавы. В программу женских соревнований входили заезды на 500-метровой дистанции на байдарках-одиночках и байдарках-двойках. Елизавета Кислова участвовала в двух дисциплинах. У олимпийской чемпионки как раз появилась серьезная соперница в лице москвички Антонины Серединой, компанию им в споре за первое место составила чемпионка мира-1954 Тереза Ценц из ФРГ. В предварительных заездах все три победили и вышли в финал. 16 августа в решающем заезде золотую медаль чемпионки завоевала Кислова – 2.02,1. Лишь 0,1 с. проиграла ей Середина, третьей стала Ценц – 2.02,7. Гонка шла по течению реки, дистанция пролегала под мостом, пройдя который спортсменки предпринимали финишный рывок.

На следующий день в финальной гонке байдарок-двоек Кислова и Середина ограничились серебром, уступив 0,8 с. победительницам – тоже нашим спортсменкам Марии Шубиной из Владивостока и Нине Грузинцевой с Новгородчины. По сумме двух дистанций Кислова удостоилась переходящего приза имени Марты Павлисовой – чешской спортсменки, одной из первых чемпионок мира в гребле на байдарках, ушедшей из жизни в 1953-м.

Елизавета (в девичестве Пахоменкова) родилась 15 ноября 1928 года в деревне Васильево Полесской области. Детство, на которое пришлись и военные годы, провела во Ржеве, позже семья стала жить в Костроме. В этом волжском городе Лиза занималась лыжным спортом и народной греблей, затем села в байдарку. Стала мастером спорта, призером чемпионата страны, после чего была приглашена в Ленинград в «Спартак», где к ней прикрепили тренера Нину Смирнову. Впрочем, спортсменка предпочитала тренироваться самостоятельно. В 1956-м под фамилией своего первого мужа Дементьева одержала победы на спартакиадах РСФСР и народов СССР, а затем опередила всех соперниц на олимпийских состязаниях на озере Вендури в 124 километрах от Мельбурна. По завершении карьеры Кислова работала тренером, с 1968-го до выхода на пенсию была преподавателем физкультуры в Ленинградском индустриальном техникуме строительных материалов и деталей. Елизавета Григорьевна живет в Петербурге, в минувшем ноябре ей исполнилось 92 года.

Через двенадцать лет первое золото мировых первенств оказалось и в активе мужчин-байдарочников с невских берегов. На VIII чемпионате мира-1970, проходившем на озере Багсверд близ Копенгагена, одним из видов состязаний была эстафета 4 х 500 метров. На голубых дорожках живописного озера команда СССР выступала уверенно. Стартовав вместе с гребцами Венгрии, ГДР, ФРГ и Финляндии, наш эстафетный квартет показал лучшее время и опередил венгерскую команду на шесть секунд. Тренеры сформировали команду, которую называли «Три Анатолия и Николай». Анатолий Тищенко из Таганрога и ленинградский динамовец Анатолий Седашев годом раньше входили в победный состав эстафеты на чемпионате Европы. Двое других – одессит Анатолий Кобрысев и минчанин Николай Хахол. 2 августа гребцы так же стремительно прошли по дистанции в финале, поставив восклицательный знак в конце программы чемпионата. Результат чемпионов – 7 минут 15,96 секунды, занявшие второе место румынские гребцы отстали почти на шесть секунд.

Анатолий Седашев, родившийся 14 января 1939-го, тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Александра Петерсона. На чемпионатах страны динамовец побеждал в байдарке-двойке и в эстафете. Заслуженный мастер спорта, выпускник Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта работал тренером в спортобществе «Динамо» и в Колпинской СДЮСШ. Анатолий Михайлович награжден медалью «За трудовую доблесть». Будучи работником гребной базы НГУ имени П. Ф. Лесгафта, он удостоился благодарности президента РФ.

Среди каноистов Северной столицы первым добился «золотого» успеха на чемпионатах мира Михаил Замотин. Он родился 14 ноября 1937 года в Ленинграде, греблей на каноэ начал заниматься в 1955-м. Первую награду на чемпионате страны представитель спартаковского спортобщества получил в июле 1960-го, когда входил в состав занявшей третье место команды Ленинграда в эстафете на каноэ-одиночках 4 х 500 м. В 1962-м в этой же дисциплине стал чемпионом страны, а в следующем году в ранге победителя Спартакиады народов СССР в гребле на одиночке на 10 000 м принял участие в чемпионате мира. И победил! Эти соревнования, проведенные в августе 1963-го на водохранилище в югославском городе Яйце, были вдвойне престижны. Дело в том, что ЧМ-1962 был отменен и медали той регаты разыграли годом позже. Состязания в Югославии именовались так: «VII чемпионат Европы и экстраординарный чемпионат мира». Европейские гребцы-победители одновременно получили звания чемпионов континента и мира 1963 года. 24 августа на Пливском озере Замотин одержал убедительную победу на дистанции 10 000 м на каноэ-одиночках – 51 минута 13,7 секунды. А в заключительный день чемпионата Михаил в дуэте с Виталием Галковым из Москвы на дистанции 1000 м завоевал еще и серебряную медаль. Всего полутора секунд им не хватило, чтобы опередить румынскую каноэ-двойку.

В медальном списке Замотина, тренировал которого заслуженный тренер СССР Василий Соловьев, целая россыпь наград европейских и всесоюзных чемпионатов. Бронзовый призер Олимпийских игр-1968 неоднократно побеждал на престижных международных регатах. По окончании спортивной карьеры Михаил Андреевич работал тренером, был профсоюзным организатором, возглавлял цех «Ленвторсырья». Замотин награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

Женщины соревнуются на каноэ на мировых чемпионатах с 2009-го. Три года назад на чемпионате мира в португальском городе Монтемор-у-Велью отечественные каноистки добились первого золота, и завоевала высшую награду студентка-второкурсница Университета имени П. Ф. Лесгафта Ксения Курач. 24 августа 2018-го пятисотметровую дистанцию на гребном канале реки Мондегу на каноэ-одиночке она прошла за 2 минуты 10,991 секунды. Воспитанница тренеров Марины Дувановой и Оксаны Васаженко двумя днями позже стала обладательницей и бронзовой медали в дуэте с ростовчанкой Олесей Никифоровой на дистанции 200 м.

Чемпионка мира родилась 1 апреля 1997 года. До гребли занималась прыжками в воду. Спортсменка представляет СШОР «Ижора», в январе 2019-го колпинской каноистке Ксении Курач присвоили звание заслуженного мастера спорта России.

#регата #история #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (6894) от 01.04.2021 под заголовком «На финиш из-под моста».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.