На чемпионате Европы по пулевой стрельбе в 1969 году пополнился список ленинградских рекордсменов мира

Спортсмены-стрелки нашего города регулярно демонстрировали свое мастерство, успешно выступали на крупных соревнованиях, улучшали всесоюзные рекорды. Не раз покорялись им и рекорды мира. Так было, в частности, летом 1969 года на VIII чемпионате Европы по пулевой стрельбе, после которого список ленинградских рекордсменов мира в этом виде спорта вырос с десяти до тринадцати.

На чемпионате Европы по пулевой стрельбе в 1969 году пополнился список ленинградских рекордсменов мира  | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Чемпионат проходил в двух городах — Версале (Франция) с 18 по 22 июня и Пльзене (Чехословакия) с 19 по 24 августа. Сначала награды оспаривали женщины и юниоры, затем — мужчины. В женских состязаниях в стрельбе из стандартной малокалиберной винтовки на 50 метров из трех положений (3 х 20) советские спортсменки победили и в личном, и в командном зачетах. Ленинградка Елена Захарченко (Вооруженные силы) заняла первое место с результатом 573 очка. В командном первенстве был установлен мировой рекорд. Елена, а также москвичка Татьяна Ратникова (570 очков) и Кира Бойко из Московской области (552) набрали в сумме 1695 очков. Отметим, что Ратникова (прежде Рябинская) в 1965 – 1968 годах защищала цвета ленинградского «Динамо». Бойко, дочь одного из лучших стрелков нашего города заслуженного мастера спорта Павла Долгобородова, родилась в Ленинграде, тоже выступала за «Динамо». С 1965 года она представляла армейский спорт Московской области, в родной город вернулась во второй половине 1970‑х. Рекорд мира команды СССР был побит спустя два года. На чемпионате Европы-1971 нового достижения (1717 очков) добилась советская команда, в составе которой были Ратникова, Бойко и Байба Зариня из Риги.

Уже в августе в Пльзене рекордных результатов удалось достичь двум представителям Ленинграда. В первый день чемпионата в споре с 18 командами-соперницами квартет советских стрелков, стреляя из матчевого пистолета на 50 метров (60 выстрелов), первенствовал в командном зачете с мировым рекордом — 2239 очков. Чемпионами и рекордсменами стали москвичи Григорий Косых (572 очка, победил в личном первенстве) и Евгений Рассказов (548), Джалурах Мурадов из Махачкалы (560) и ленинградец Анатолий Егрищин (Вооруженные силы), который в личном первенстве занял девятое место (559). А 20 августа эти же спортсмены улучшили мировой рекорд в стрельбе из пневматического пистолета (40 выстрелов на 10 метров) в командном первенстве. 385 очков Рассказова, 382 — Косых, 376 — Мурадова и 373 — Егрищина дали в сумме 1516 очков. Соавтором рекорда оказалась и команда Чехословакии с таким же итогом, однако чемпионское звание по наилучшему соотношению результатов было присуждено нашей сборной.

23 августа спортсмены соревновались в стрельбе из крупнокалиберной винтовки на 300 мет­ров (стандарт 3 х 40 выстрелов). В команду СССР, установившую мировой рекорд в стрельбе с колена (1554 очка), входили Валентин Корнев из Ярославля (392), тбилисец Шота Квелиашвили (390), ленинградский динамовец Сергей Ермилов (389) и Виталий Пархимович из Минска (383). В личном состязании в стрельбе из трех положений Ермилов стал серебряным призером, а в командном первенстве вместе с партнерами завоевал золото. Командный рекорд наших стрелков так и остался непревзойденным — с 1983 года суммируются результаты трех участников.

Мастер спорта международного класса Елена Захарченко заявила о себе на мировой арене еще в 1959 году, когда в Милане на третьем европейском чемпионате установила «пожизненный» мировой рекорд в стандарте 3 х 30 (малокалиберная винтовка, 50 м) — 866 очков. Спортсменка стала там мировой рекордсменкой и в командном первенстве в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа на 50 м (60 выстрелов). Тогда она представляла Российскую Федерацию. В наш город Захарченко переехала в середине 1960‑х и как армейская спорт­сменка Ленинграда побеждала в личном первенстве на чемпионате СССР-1969 в стрельбе из пневматической винтовки на 10 мет­ров, а также неоднократно в командном первенстве в различных упражнениях.

Анатолий Егрищин родился 6 ноября 1946 года в селе Носины Тамбовской области. Школу заканчивал в Душанбе, где и увлекся стрелковым спортом. В Ленинград приехал, отслужив срочную службу в армии, и вслед за двумя мировыми рекордами, о которых сказано выше, установил еще семь рекордов мира. Ленинградский армеец, заслуженный мастер спорта, многократно выигрывал чемпионаты мира и Европы, причем этих успехов добивался на протяжении двадцати лет — с 1969‑го по 1989‑й. Он окончил Военный институт физической культуры, преподавал в нем. Более двух десятилетий подполковник в отставке Егрищин успешно работал со сборной командой России по пулевой стрельбе в пистолетной группе. Анатолий Семенович имеет звание заслуженного тренера России.

Сергей Ермилов из Бийска Алтайского края, где он родился 31 июля 1941 года, стрелковым спортом стал заниматься в 15‑летнем возрасте. С 1969‑го представлял ленинградское «Динамо», тренировался под руководством заслуженного тренера СССР Исаака Войнюнского. Мастер спорта СССР международного класса, выпускник Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, чемпион Европы 1969 года, он завоевал три золотые медали на чемпионате мира-1970 в командных первенствах, работал тренером. Сергей Иванович ушел из жизни в 1996 году.

#спорт #стрельба #рекорды

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7385) от 30.03.2023 под заголовком «Плюс три рекордсмена».


Комментарии