На брудершафт с «Петровичем». Стартовал второй круг в группе 2А ФНЛ-2

В группе 2А ФНЛ-2 стартовал второй круг — до финиша осталось провести пять туров. Ярославский «Шинник» в среду победил на выезде своего главного конкурента «Тверь» и окончательно снял все вопросы о победителе. При этом шансы на второе место в турнире получил «Ленинградец», выигравший свой первый матч на «Петровском».

На брудершафт с «Петровичем». Стартовал второй круг в группе 2А ФНЛ-2 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Легендарная арена истосковалась по футболу за последнее время. Здесь, правда, тренировались участники Кубка конфедераций-2017, ЧМ-2018 и Евро-2020, а в мае этого года она пригодилась бы участникам финала Лиги чемпионов перед встречей на Крестовском. Что до официальных матчей, то в последний раз в футбол на «Петровском» летом 2019 года играли участники Мемориала Гранаткина.

Этой весной появились сообщения о будущей реконструкции стадиона с превращением его в культурно-спортивный комплекс с сохранением «уникального историко-культурного наследия». Поскольку в проекте участвует известная газовая корпорация, можно предполагать: сохранение будет на том же уровне, что и на Крестовском.

Но пока здесь все по‑прежнему и даже снова играют в футбол. Между прочим, в «Ленинградце» мечтали оказаться на «Петровиче» с самого основания областного клуба. Правда, тогда предполагалось, что произойдет это на фоне планомерного роста, когда после выхода в ФНЛ или даже в РПЛ у команды появятся тысячи болельщиков. Ничего из этого пока не случилось, а вот дебют на огромной для второго дивизиона арене уже состоялся, причем провести здесь планируется все оставшиеся матчи сезона.

Оправдан ли очередной переезд — большой вопрос. Возможно, областной команде вообще стоило не метаться, а постепенно приучать болельщиков к собственному рощинскому стадиону, где она довольно уверенно играла в первом круге. Вместо этого начались метания: в апреле «Ленинградец» принимал соперников на недавно открытом «Кировце» возле Нарвских ворот (одна победа и два поражения), а теперь снова переехал.

По нашей информации, инициатором этого решения стал главный тренер Сергей Кирьяков, и это как раз объяснимо. После провального первого круга в группе 2А (2 победы и 4 поражения) команда потеряла не только шансы на первое место, но и уверенность в себе. Болельщики в соцсетях выражали недоумение: «Тренер тот же, состав тот же, но осенью они всех громили, а теперь игры вообще нет».

Требовалась встряска, и переезд должен был этому помочь. Кирьяков после игры благодарил губернаторов Петербурга и Ленобласти за возможность играть на «Петровском», а особо отметил настроение игроков. «Я сказал ребятам, что здесь витает дух победителей, здесь нельзя играть спустя рукава. И уже во время первой тренировки чувствовалось, что у ребят другой настрой. И вы видели, как они сегодня бились».

Действительно, принципиальный матч с «Муромом» подопечные Кирьякова провели с хорошим настроем и заслуженно победили со счетом 1:0. Решающим стал гол лучшего бомбардира команды Ризвана Умарова, после чего хозяева не раз могли увеличить преимущество. Так, два убойных момента возникли в конце второго тайма, хотя большую его часть хозяевам пришлось играть в меньшинстве после довольно спорного удаления Владислава Сиротова, получившего второе предупреждение за симуляцию.

Если в футбольном плане переезд помог, то в остальном есть вопросы. Все‑таки пять сотен болельщиков «Ленинградца», у которого сейчас даже нет организованной группы поддержки, смотрелись на 20‑тысячном стадионе сиротливо. Впрочем, может быть, со временем поклонников прибавится хотя бы из ностальгии по «Петровичу»?

Конечно, воспоминания накатывают, аж слезы в глазах стоят. Мы же за «Зенит» еще с девяностых болеем, сколько с этим стадионом всего связано, — рассказывали мне болельщики отнюдь не преклонного возраста, усердно потребляя водку, героически пронесенную на трибуны мимо стюардов в стаканчиках из‑под кофе.

Почему же сейчас за «Ленинградец» «топите»?

Нам интересно болеть за «андердогов», а не за тех, кто всегда выигрывает. В девяностые же «Зенит» был совсем не таким, как сейчас, победа в том же Кубке 1999 года была как чудо. А сейчас они каждый год чемпионы…

Вместе с тем и «Ленинградец» стремится к победам. Последний успех можно назвать принципиальным. Именно в Муроме в апреле началась серия неудач, а после первого круга команды оказались соседями по таблице — их разделяло всего одно очко. Теперь конкурента удалось отцепить, при этом поражение «Твери» от «Шинника» позволяет вернуться к борьбе за второе место — отставание сократилось до трех очков. А второе место хоть и не дает права на повышение в классе по регламенту, может и принести заветную путевку в ФНЛ-1 в случае отказов других команд, чего в нынешних экономических условиях никак нельзя исключать.

Что касается петербургских команд, то у «Динамо-СПб» после двух побед на старте первого круга началась серия неудач — четыре поражения кряду и домашняя нулевая ничья с аутсайдером «Казанкой». Зато «Звезда», напротив, прогрессирует — 13 очков в семи матчах, причем Максим Андреев лидирует в списке бомбардиров всего турнира. Путь этой команды из любительского футбола в профессиональный получается не таким уж и трудным — на второй сезон «Звезде» удалось освоиться на новом уровне. Теперь тот же путь планирует повторить «Ядро»: со следующего сезона команда Александра Горшкова, выигравшая на днях Суперкубок Петербурга, также рассчитывает получить профессиональный статус.

Положение команд

И В Н П М О

1. «Шинник» 17 15 1 1 31 – 7 46

2. «Тверь» 17 9 5 3 35 – 19 32

3. «Ленинградец» 17 9 2 6 28 – 17 29

4. «Муром» 17 7 4 6 17 – 10 25

5. «Динамо»-2 17 6 7 4 23 – 17 25

6. «Красава» 17 6 4 7 25 – 24 22

7. «Волна» 17 6 3 8 27 – 40 21

8. «Звезда» 17 6 2 9 21 – 22 20

9. «Кайрат» 17 5 4 8 20 – 31 19

10. «Енисей»-2 17 5 2 10 15 – 31 17

11. «Динамо-СПб 17 4 4 9 18 – 29 16

12. «Локомотив-

Казанка» 17 2 6 9 12 – 25 12


#футбол #турнир #ФНЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (7167) от 13.05.2022 под заголовком «На брудершафт с «Петровичем»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.