Главная городская газета

Мотиватор с кулаком

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью
 Мотиватор с кулаком | ФОТО Artyom Korotaev/TASS

ФОТО Artyom Korotaev/TASS

Игровая карьера Андрея Назарова завершилась ровно десять лет назад. Юбилей волею случая он отметил назначением на пост наставника СКА. Как тренера Петербург его хорошо узнает в ближайшее время, а мы пока расскажем об уникальной для России карьере хоккеиста.

Для большинства хоккеистов 31 год – благородный возраст: уже есть опыт и еще есть силы. В таких годах обычно коньки на гвоздь вешают лишь те, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Назаров же, хоть и занимался адским трудом тафгая, был в порядке. Потому его уход немедленно оброс конспирологическими версиями.

В интервью российской прессе он изобличал НХЛ в договорных матчах, а также употреблении хоккеистами запрещенных препаратов. Подобные высказывания лига, конечно, не могла оставить без внимания. Как позже утверждали некоторые коллеги, от Назарова избавлялись по-тихому: сначала волею негласного указания не давали шанса в «Миннесоте» и даже в ее фарм-клубе, «Хьюстоне», российский нападающий не проходил в состав.

В то же время утверждения о намеренной травле нынешнего тренера СКА сомнительны. Немногие из энхаэловских бойцов к четвертому десятку лет сохраняют в должной мере здоровье, чтобы выдерживать конкуренцию. Тем более в «Миннесоте» в ту пору разгоралась звезда Дерека Бугарда, 23-летнего на тот момент тафгая, который, случалось, кулаком ломал шлемы. Андрей Викторович мало того, что на восемь лет старше, но и при всех своих габаритах (рост – под двести, вес – за сто) к элите тафгайского цеха НХЛ никогда не относился.

Назаров родился 22 мая 1974 года в Челябинске. Будучи воспитанником «Трактора», свой первый матч на профессиональном уровне сыграл за местный «Мечел» во второй лиге союзного первенства. На родине, впрочем, не задержался. В 1991 году перебрался в «Динамо», где хватало юных талантов со всей страны – Дарюс Каспарайтис, Алексей Яшин, Андрей Трефилов, Дмитрий Юшкевич, Сергей Петренко, Андрей Николишин, Алексей Ковалев. Назаров уже тогда поражал не набранными очками, а штрафными минутами.

– Я, когда осмотрелся в Москве, понял: здесь надо что-то особенное придумать, – вспоминает он сам о боевой молодости. – Грубо тогда никто не играл, о драках и речи не шло. А я был дерзким, даже слишком. И начал над этим вопросом работать. Дожидался, пока игрок наберет скорость, пойдет в обводку и опустит голову. И вдруг – я: «Здравствуйте. Меня зовут Андрей...».

В первый полноценный сезон за столичный клуб Назаров в 19 лет стал чемпионом России, набрав в 52 матчах 12 (9 + 3) очков и 87 минут штрафа. После чего дерзкий нападающий приглянулся энхаэловскому «Сан-Хосе», выбравшему его под элитным 10-м номером драфта.

Выходцы из бывшего СССР в ту пору очень котировались в клубе. За «акул», в частности, выступали Сандис Озолиньш, легенда латвийского хоккея, Вячеслав Буцаев, ныне главный тренер ХК «Сочи», остатки первого звена ЦСКА и сборной СССР в лице Игоря Ларионова и Сергея Макарова. Через год к команде присоединились Илья Бякин и Виктор Козлов. Последний рубеж «Шаркс» защищал еще один доблестный представитель Латвии Артур Ирбе, а одним из тренеров был Василий Тихонов – сын легендарного Виктора Васильевича, отец форварда СКА Виктора Тихонова.

Скучать, в общем, Назарову не приходилось. Но и красной ковровой дорожки выходцу из СССР никто не стелил. Четыре первых заокеанских сезона он делил между основой «Сан-Хосе» и его фармом «Канзас Сити». Причем если по ходу двух первых сезонов Андрей больше набирал очки, то в двух последующих уже ставил личные рекорды по штрафам. Чемпионат-1996/97 стал рекордным для него по этому показателю – 222 минуты. Тогда-то Назаров определился со своим амплуа – тафгай.

Стандартное прозвище Русский Медведь за крупным парнем из России закрепилось быстро. Но в марте 1995 года во время схватки с защитником «Виннипега» Стефаном Квинталем Назаров, не снимая шлема, нанес тому несколько ударов головой, и вместе с четырьмя матчами дисквалификации брутальный уралец получил прозвище Грязный Наз.

Отечественные хоккеисты никогда не славились кулачными свершениями. Ни до ни после Назарова в НХЛ чистых российских тафгаев не было (выступавший за «Тампу» и «Анахайм» Евгений Артюхин считался скорее силовым форвардом). Оно и понятно: советских, как и теперь российских, хоккеистов драться не учили. Поэтому азы кулачного искусства пришлось постигать без отрыва от производства.

– Нормально драться я стал, проведя целое лето в челябинской тренажерке, – вспоминает Назаров. – Работал над левой рукой. До этого махал одной правой, лигу не знал – бросался на всех подряд. Моя беда в том, что поздновато осознал – следует быть только «полицейским», об остальном лучше забыть. Я ведь из Союза приехал. К сожалению, неплохо играл в хоккей, постоянно хотелось забить. А надо было своим делом заниматься.

За 12 поделенных между «Сан-Хосе», «Тампой», «Калгари», «Анахаймом», «Бостоном», «Финиксом» и «Миннесотой» сезонов Назаров провел 146 боев, из которых самый памятный – против легенды тафгайского цеха Боба Проберта из «Чикаго».

Рисковая «должность», безусловно, не могла пройти бесследно для здоровья. И хотя проблемами, порожденными систематическими сотрясениями мозга – основными для тафгаев, – Назаров не страдает, напоминанием о былых сражениях служит металлическая пластина под правым ухом, а также ломаные пальцы рук и ног.

Играть, впрочем, они не мешали, и Назаров мог продолжить. Да и предложения имелись – от родного «Трактора» и воскресенского «Химика». Но Андрей рассудил, что гонять зеленых юнцов в Суперлиге несолидно, и ушел в семейный бизнес. Работал по металлургическому, горнодобывающему, сельскохозяйственному направлениям, играл на бирже, выпускал водку Nazaroff, пока в 2006 году не был приглашен на должность генерального менеджера «Трактора».

Через год, в 2007-м, он заменил на посту главного тренера Геннадия Цыгурова, став в 33 года самым молодым наставником последних десятилетий в лиге. Тогда же судьба свела его с Игорем Каляниным, вместе с которым они уже восемь лет составляют неразрывный тренерский тандем, где последний – главный стратег, а талантливый оратор Назаров – всего лишь мотиватор.

Профессиональное кредо у Андрея Викторовича простое: «Выиграл – ты тренер. Проиграл – идиот». Спорить сложно. Тем более с Назаровым...


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вопреки распространенной ранее информации о том, что на посту главного тренера «Барыса» Андрея Назарова сменил Евгений Корешков, официальный сайт астанинской команды, опровергнув предыдущие заявления, сообщил, что эта должность доверена экс-наставнику «Казцинк-Торпедо», «Иртыша» и «Сарыарки» Ерлану Сагымбаеву.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook