Мотиватор с кулаком

Игровая карьера Андрея Назарова завершилась ровно десять лет назад. Юбилей волею случая он отметил назначением на пост наставника СКА. Как тренера Петербург его хорошо узнает в ближайшее время, а мы пока расскажем об уникальной для России карьере хоккеиста.

 Мотиватор с кулаком | ФОТО Artyom Korotaev/TASS

ФОТО Artyom Korotaev/TASS

Для большинства хоккеистов 31 год – благородный возраст: уже есть опыт и еще есть силы. В таких годах обычно коньки на гвоздь вешают лишь те, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Назаров же, хоть и занимался адским трудом тафгая, был в порядке. Потому его уход немедленно оброс конспирологическими версиями.

В интервью российской прессе он изобличал НХЛ в договорных матчах, а также употреблении хоккеистами запрещенных препаратов. Подобные высказывания лига, конечно, не могла оставить без внимания. Как позже утверждали некоторые коллеги, от Назарова избавлялись по-тихому: сначала волею негласного указания не давали шанса в «Миннесоте» и даже в ее фарм-клубе, «Хьюстоне», российский нападающий не проходил в состав.

В то же время утверждения о намеренной травле нынешнего тренера СКА сомнительны. Немногие из энхаэловских бойцов к четвертому десятку лет сохраняют в должной мере здоровье, чтобы выдерживать конкуренцию. Тем более в «Миннесоте» в ту пору разгоралась звезда Дерека Бугарда, 23-летнего на тот момент тафгая, который, случалось, кулаком ломал шлемы. Андрей Викторович мало того, что на восемь лет старше, но и при всех своих габаритах (рост – под двести, вес – за сто) к элите тафгайского цеха НХЛ никогда не относился.

Назаров родился 22 мая 1974 года в Челябинске. Будучи воспитанником «Трактора», свой первый матч на профессиональном уровне сыграл за местный «Мечел» во второй лиге союзного первенства. На родине, впрочем, не задержался. В 1991 году перебрался в «Динамо», где хватало юных талантов со всей страны – Дарюс Каспарайтис, Алексей Яшин, Андрей Трефилов, Дмитрий Юшкевич, Сергей Петренко, Андрей Николишин, Алексей Ковалев. Назаров уже тогда поражал не набранными очками, а штрафными минутами.

– Я, когда осмотрелся в Москве, понял: здесь надо что-то особенное придумать, – вспоминает он сам о боевой молодости. – Грубо тогда никто не играл, о драках и речи не шло. А я был дерзким, даже слишком. И начал над этим вопросом работать. Дожидался, пока игрок наберет скорость, пойдет в обводку и опустит голову. И вдруг – я: «Здравствуйте. Меня зовут Андрей...».

В первый полноценный сезон за столичный клуб Назаров в 19 лет стал чемпионом России, набрав в 52 матчах 12 (9 + 3) очков и 87 минут штрафа. После чего дерзкий нападающий приглянулся энхаэловскому «Сан-Хосе», выбравшему его под элитным 10-м номером драфта.

Выходцы из бывшего СССР в ту пору очень котировались в клубе. За «акул», в частности, выступали Сандис Озолиньш, легенда латвийского хоккея, Вячеслав Буцаев, ныне главный тренер ХК «Сочи», остатки первого звена ЦСКА и сборной СССР в лице Игоря Ларионова и Сергея Макарова. Через год к команде присоединились Илья Бякин и Виктор Козлов. Последний рубеж «Шаркс» защищал еще один доблестный представитель Латвии Артур Ирбе, а одним из тренеров был Василий Тихонов – сын легендарного Виктора Васильевича, отец форварда СКА Виктора Тихонова.

Скучать, в общем, Назарову не приходилось. Но и красной ковровой дорожки выходцу из СССР никто не стелил. Четыре первых заокеанских сезона он делил между основой «Сан-Хосе» и его фармом «Канзас Сити». Причем если по ходу двух первых сезонов Андрей больше набирал очки, то в двух последующих уже ставил личные рекорды по штрафам. Чемпионат-1996/97 стал рекордным для него по этому показателю – 222 минуты. Тогда-то Назаров определился со своим амплуа – тафгай.

Стандартное прозвище Русский Медведь за крупным парнем из России закрепилось быстро. Но в марте 1995 года во время схватки с защитником «Виннипега» Стефаном Квинталем Назаров, не снимая шлема, нанес тому несколько ударов головой, и вместе с четырьмя матчами дисквалификации брутальный уралец получил прозвище Грязный Наз.

Отечественные хоккеисты никогда не славились кулачными свершениями. Ни до ни после Назарова в НХЛ чистых российских тафгаев не было (выступавший за «Тампу» и «Анахайм» Евгений Артюхин считался скорее силовым форвардом). Оно и понятно: советских, как и теперь российских, хоккеистов драться не учили. Поэтому азы кулачного искусства пришлось постигать без отрыва от производства.

– Нормально драться я стал, проведя целое лето в челябинской тренажерке, – вспоминает Назаров. – Работал над левой рукой. До этого махал одной правой, лигу не знал – бросался на всех подряд. Моя беда в том, что поздновато осознал – следует быть только «полицейским», об остальном лучше забыть. Я ведь из Союза приехал. К сожалению, неплохо играл в хоккей, постоянно хотелось забить. А надо было своим делом заниматься.

За 12 поделенных между «Сан-Хосе», «Тампой», «Калгари», «Анахаймом», «Бостоном», «Финиксом» и «Миннесотой» сезонов Назаров провел 146 боев, из которых самый памятный – против легенды тафгайского цеха Боба Проберта из «Чикаго».

Рисковая «должность», безусловно, не могла пройти бесследно для здоровья. И хотя проблемами, порожденными систематическими сотрясениями мозга – основными для тафгаев, – Назаров не страдает, напоминанием о былых сражениях служит металлическая пластина под правым ухом, а также ломаные пальцы рук и ног.

Играть, впрочем, они не мешали, и Назаров мог продолжить. Да и предложения имелись – от родного «Трактора» и воскресенского «Химика». Но Андрей рассудил, что гонять зеленых юнцов в Суперлиге несолидно, и ушел в семейный бизнес. Работал по металлургическому, горнодобывающему, сельскохозяйственному направлениям, играл на бирже, выпускал водку Nazaroff, пока в 2006 году не был приглашен на должность генерального менеджера «Трактора».

Через год, в 2007-м, он заменил на посту главного тренера Геннадия Цыгурова, став в 33 года самым молодым наставником последних десятилетий в лиге. Тогда же судьба свела его с Игорем Каляниным, вместе с которым они уже восемь лет составляют неразрывный тренерский тандем, где последний – главный стратег, а талантливый оратор Назаров – всего лишь мотиватор.

Профессиональное кредо у Андрея Викторовича простое: «Выиграл – ты тренер. Проиграл – идиот». Спорить сложно. Тем более с Назаровым...


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вопреки распространенной ранее информации о том, что на посту главного тренера «Барыса» Андрея Назарова сменил Евгений Корешков, официальный сайт астанинской команды, опровергнув предыдущие заявления, сообщил, что эта должность доверена экс-наставнику «Казцинк-Торпедо», «Иртыша» и «Сарыарки» Ерлану Сагымбаеву.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.