Медведев вернулся. Теннисист выступит на итоговом чемпионате ATP в Лондоне

В прошлом году Даниил Медведев внезапно выдал впечатляющую победную серию и стал самой яркой звездой теннисного ATP-тура. Однако в сезоне-2020 он до начала ноября ни на одном турнире не смог добраться хотя бы до финала. Может быть, сдулся? Вовсе нет, что и подтвердил выигрыш «Мастерса» в Париже. Теперь Медведев и Андрей Рублев постараются поставить жирную российскую точку в сезоне на итоговом чемпионате ATP в Лондоне.

Медведев вернулся. Теннисист выступит на итоговом чемпионате ATP в Лондоне | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

После того как в конце августа возобновились теннисные соревнования, у мужчин было проведено восемь крупных турниров – два «Больших шлема» (в Нью-Йорке и Париже), три «Мастерса» и три соревнования категории «500». И ровно в половине из них чемпионские титулы достались нашим соотечественникам. Рублев выиграл три турнира «500» – в Гамбурге, Петербурге и Вене, а когда Андрей чуть подустал и оступился в Париже в 1/8 финала, эстафету мгновенно подхватил Даниил, которого в нынешнем сезоне многие, надо признать, уже списали со счетов.

Подвиги Рублева во второй части сезона действительно впечатляют. После триумфа на St. Petersburg Open Андрей недельку отдохнул, после чего в блестящем стиле победил в столице Австрии, попутно выбив из сетки триумфатора последнего Открытого чемпионата США и местную звезду Доминика Тима. В общей сложности в нынешнем сезоне Рублев выиграл 40 матчей и завоевал пять титулов – он лидирует в мужском туре по обоим показателям. А до старта парижского «Мастерса» он за пять недель выиграл 19 встреч из 20. Тем не менее даже 23-летний россиянин все же не двужилен, рано или поздно он должен был устать, дать сбой. Что и случилось в столице Франции в игре с хорошо знакомым петербургской публике швейцарцем Стэном Вавринкой. Как следствие, поражение 6:1, 4:6, 3:6. Причем эта осечка для Андрея, как ни странно, может оказаться даже полезной. Ведь с главной задачей он справился, не просто вошел в топ-10, но и гарантировал себе дебют на итоговом чемпионате ATP, который стартует уже 15 ноября. И чуть отдохнуть и перезарядиться для Рублева перед важнейшим турниром может оказаться очень даже полезным.

Насколько важно подойти к ATP Finals в оптимальной форме, не понаслышке знает как раз Медведев. Во второй половине 2019-го Даниил играл даже более впечатляюще, чем в нынешнем году Рублев, выиграв за короткий период «Мастерсы» в Цинциннати и Шанхае, а также St. Petersburg Open. Однако на самую концовку его просто не хватило, в последние несколько недель прошлого года он выглядел измочаленным, эмоционально выжатым и в Лондоне проиграл все три матча, включая сверхдраматичную встречу с Рафаэлем Надалем.

Такое впечатление, что прошлогоднее перенапряжение сказывалось на Данииле и по ходу сезона-2020. Не сказать, что он играл плохо, но привычной уверенности, филигранной размашистой игры по углам, ощущения «стены», которую невозможно пробить, уже не возникало. Да и сам Медведев не скрывал недовольства своими действиями на корте. Все чаще в неудачных матчах возвращался негатив, гневные тирады, нервные реакции на ошибки.... В общем-то и в Петербурге, где Медведев в середине октября не защитил титул, он выглядел на корте уязвимым. Возможно, поэтому и выиграл лишь один матч, вылетев еще на стадии второго круга.

Но в парижском «Берси» мы увидели прежнего Медведева. С каждым матчем он играл все лучше и лучше, все больше и больше напоминая себя прошлогоднего образца. Негатив куда-то исчез, а великолепная первая подача в сочетании с фирменной «паутиной» на задней линии, напротив, вернулись. С упорным аргентинцем Диего Шварцманом в четвертьфинале Даниил расправился играючи (6:3, 6:1), затем переборол канадца Милоша Раонича (6:4, 7:6), после чего в финале справился с Александром Зверевым из Германии (5:7, 6:4, 6:1). И стал четвертым в истории победителем французского «Мастерса» после Марата Сафина, Николая Давыденко и Карена Хачанова.

Завоевав третий титул на «Мастерсах» в карьере, Медведев признался, что сезон для него получился очень сложным, уровень тенниса пусть и не был плохим, его не устраивал, да и результаты (ни одного финала с октября 2019-го) заставляли сомневаться в себе. И буквально один супертурнир в Париже все перевернул – прежний 

Медеведев, улыбчивый и уверенный в себе, вернулся как раз вовремя – перед итоговым турниром в Лондоне. Кроме того, Даниил сделал очень серьезный шаг в рейтинге. И дело не только в том, что он поднялся с пятой строчки на четвертую, а в том, что обошел самого швейцарца Роджера Федерера. С учетом «замороженности» рейтинга из-за пандемии перспективы Медведева ворваться в топ-3 очень высоки, ведь с учетом нынешнего успеха практически все его лучшие результаты будут списываться только с конца августа 2021-го. До этого времени при условии удачной игры можно будет подобраться к Новаку Джоковичу, Рафаэлю Надалю и Доминику Тиму или даже обойти их в борьбе за лидирующие позиции в мужском мировом теннисе.

Не стоит также забывать, что 24-летний Медведев моложе Джоковича и Надаля почти на десять лет, а это серьезный фактор. В любом случае успешное выступление в Лондоне россиянину не помешает как с точки зрения дополнительной уверенности в себе, так и в плане рейтинговых перспектив. К тому же сейчас он не выжат как лимон, а бодр и свеж. По Рублеву в плане физического состояния перед итоговым турниром есть вопросы, однако Андрей также способен преподнести приятный сюрприз.

В ТЕМУ

На прошлой неделе определились все участники итогового чемпионата ATP. Помимо Медведева и Рублева в Лондоне с 15 по 22 ноября должны сыграть серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль, австриец Доминик Тим, Стефанос Циципас из Греции, Александр Зверев из Германии и аргентинец Диего Шварцман.

#теннис #турнир #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (6803) от 11.11.2020 под заголовком «Медведев вернулся».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.