Главная городская газета

«Медный всадник» запрыгнул на пьедестал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
«Медный всадник» запрыгнул на пьедестал  | ФОТО fongfong/shutterstock.com

ФОТО fongfong/shutterstock.com

В шахматном календаре один за другим стоят два командных чемпионата Европы. В конце октября «Сибирь» во главе с Владимиром Крамником выиграла клубное первенство в Скопье, а сегодня в Рейкьявике российский коллектив уже без Крамника попробует победить в турнире сборных.

По составу турнир сборных выглядит гораздо слабее клубного, как это, впрочем, нередко бывает и в футболе. В Скопье играли почти все сильнейшие шахматисты не только Европы, но и мира – не было разве что чемпиона мира Магнуса Карлсена и экс-чемпиона Вишванатана Ананда. В составе «Сибири», например, оказались шесть гроссмейстеров с рейтингом выше 2700 – Крамник, Левон Аронян, Александр Грищук, Антон Коробов и два китайца – Ли Чао и Ван Юэ. Еще мощнее выглядел азербайджанский Socar – Веселин Топалов, Аниш Гири, Фабиано Каруана, Майкл Адамс, Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедьяров (все входят в первую тридцатку мирового рейтинга).

Спор фаворитов в пятом туре и оказался определяющим. «Сибирь» одержала трудную победу со счетом 3,5:2,5, причем обе победы принесли российские лидеры: Крамник на первой доске белыми переиграл Топалова, а Грищук на третьей справился с Гири. Тем не менее судьба первого места определилась только в последнем туре. «Сибирь» с огромным трудом устояла в матче с итальянской командой из Падовы во главе с Петером Леко и Сергеем Карякиным (3:3) и набрала 13 очков, а итальянцы, Socar и петербургский «Медный всадник» с Петром Свидлером и Никитой Витюговым поделили второе место. По дополнительным показателям вторым стал Socar, третьим – «Медный всадник». Хорошее достижение наших земляков, заметно уступавших по составу лидерам.

Героем турнира стал Владимир Крамник, набравший на первой доске 4,5 очка из пяти. Благодаря этому сильнейший российский шахматист прибавил 19 пунктов рейтинга и поднялся в мировой табели о рангах с девятого места на четвертое (2796 пунктов). Больше в первой десятке наших шахматистов в ноябрьском рейтинге нет. В лидерах, естественно, норвежец Магнус Карлсен (2850), следом идут болгарин Веселин Топалов и индиец Вишванатан Ананд (по 2803).

В Исландии многих звезд не будет – шахматисты с других континентов здесь не могут играть по определению, а из европейцев приехали не все. Так, России предстоит бороться без двух лидеров – Крамника и Карякина. Тем не менее наша команда (Грищук, Свидлер, Евгений Томашевский, Дмитрий Яковенко, Ян Непомнящий) привычно остается эло-фаворитом со средним рейтингом 2743. Однако в последние годы этот статус нашим гроссмейстерам помогал мало, последний раз они выигрывали Евро в 2007 году. С тех пор дважды побеждал Азербайджан и один раз Германия. Состав у немцев выглядит слабым, а вот Азербайджан с Мамедьяровым и Раджабовым готов бороться за победу. Еще одним грозным конкурентом выглядит Украина, практически не уступающая России по составу. А вот в женском турнире сборная России (Александра Костенюк, Валентина Гунина, Екатерина Лагно, Александра Горячкина и Анастасия Боднарук) по рейтингу только вторая. Впрочем, отставание в 4 пункта от Грузии чисто условное. Здесь три команды (Грузия, Россия и Украина) имеют примерно равные шансы, а все остальные – на две головы ниже.

Из других недавних событий в шахматном мире стоит отметить детское первенство мира в Греции (возрастные категории от 8 до 18 лет). Для россиян оно вышло не слишком удачным – ни одной золотой медали. Отметим «серебро» в турнире до 18 лет петербуржца Кирилла Алексеенко, хотя наш молодой гроссмейстер, конечно, надеялся на победу. В принципе результат он показал очень хороший (8,5 из 11), но поймал кураж иранец Масуд Мосадегпур – 9,5 из 11, причем семь побед кряду он одержал со старта, в том числе и над Алексеенко черными. При этом юный иранец вовсе не имеет международного звания и в рейтинге уступал Алексеенко сотню с лишним пунктов (2420 против 2539). Впрочем, в юном возрасте рейтинги у многих заниженные, особенно у представителей таких закрытых стран, как Иран. Быть может, на самом деле Масуд – это огромный талант, который до сих пор просто не имел возможности себя проявить?

Безуспешно боролись за медали две наши землячки – Анна Стяжкина заняла 13-е место среди тех, кому еще нет 18 лет, а Евгения Соложенкина стала десятой среди 12-летних. Ближе всего к победе из россиян оказался Андрей Есипенко, поделивший 1 – 2-е места в турнире до 14 лет. К сожалению, по дополнительным показателям он все же уступил Шамсиддину Вахидову из Узбекистана. Ну а героями чемпионата в Греции стали индийцы – родоначальники шахмат собрали в разных категориях аж пять золотых наград.

КСТАТИ

Ностальгическую дату отметил шахматный мир 9 ноября – 30 лет со дня, когда Гарри Каспаров стал чемпионом мира, одолев в Москве Анатолия Карпова. Увы, юбилей Гарри Кимович отмечает не в лучшем настроении: обвиненный в подкупе членов ФИДЕ на летних выборах президента организации он отстранен от шахматной деятельности и находится под угрозой уголовного преследования.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook