Матч «Зенита» с «Ботевым» завершился дракой

Второй матч «Зенита» на сборах в Дубае неожиданно получился горячим. Во встрече с середняком болгарского футбола «Ботевым» сине-бело-голубые получили в свои ворота сразу два пенальти, упустили победу в концовке, а завершилась встреча и вовсе небольшой дракой. Что весьма удивительно с учетом товарищеского характера встречи и далеко не грубого футбола в исполнении соперников.

Матч «Зенита» с «Ботевым» завершился дракой | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

Между прочим, встречались на поле побратимы — Пловдив и Ленинград породнились в 1980 году, о чем напоминает Пловдивская улица в Купчине. А ведущая команда из Пловдива «Тракия» («Ботев» считается ее правопреемником) участвовала в зимнем турнире породненных городов, который в те годы регулярно проводился в СКК на проспекте Гагарина с участием зенитовцев, конечно. Но есть и ­современные связи: не так давно владельцем «Ботева» стал петербургский бизнесмен Антон Зингаревич, после чего в клубе наметился некоторый прогресс. Команда из Пловдива сейчас ведет борьбу за третье место, хотя в прошлом сезоне финишировала десятой, а в призерах не была уже четверть века.

Словом, «Зенит» не был таким уж безоговорочным фаворитом, особенно с учетом ­кадровых потерь. Игроков на два ­состава у Сергея Семака сейчас нет, и коман­ды даже договорились сыграть не 90, а только 80 минут. Играть по‑прежнему приходится без основных голкиперов — ­вместо Станислава Крицюка и Михаила Кержакова меняют друг друга юные Даниил Одоевский и Давид Бязров. Последний и «привез» на ровном месте пенальти в самой концовке, решив обработать мяч во вратарской под прессингом соперника. Первый и также совсем необязательный одиннадцатимет­ровый в дебюте за игру рукой заработал Данил Круговой.

Круговой, как и еще несколько футболистов, в условиях ­кадровых потерь провел на поле по два (пусть неполных) тайма, хотя в прошлые годы Семак предпочитал на сборах менять в перерыве всю ­команду. Теперь же без замен играет даже 19‑летний Кирилл Кравцов. Может быть, это знак, что у воспитанника «Зенита» все‑таки появится шанс стать хотя бы игроком ротации?

И в следующем товарищеском матче с «Жилиной» в среду Кравцов тоже наверняка получит игровое время, поскольку в центре полузащиты намечается новая ­проблема — Вильмар Барриос улетает в Южную Америку играть за сборную Колумбии, нет и нескольких других игроков. «Алип, Ракицкий, Караваев и Кержаков потихоньку работают. Посмот­рим, может быть, к нам присоединится еще кто‑то из тех, кого сегодня не было», — сказал Семак про не участвовавших в игре футболистов.

Вызывало определенное беспокойство и отсутствие в составе Сердара Азмуна, однако уже после матча интрига по этому поводу была исчерпана — иранский форвард подписал контракт с леверкузенским «Байером». Соглашение действует с лета, и пока Азмун должен оставаться в рядах сине-бело-голубых, однако рассчитывать в такой ситуации на максимальную самоотдачу от футболиста трудно, а потому нельзя исключать того, что «Зенит» отдаст форварда в аренду немцам уже сейчас.

Разумеется, питерский клуб уже активно ищет замену легионеру за рубежом, в прессе мелькают самые разные фамилии. Пока же в атаке выходят исключительно россияне. Новичок команды Иван Сергеев вроде бы приболел, а потому Андрей Мостовой отыграл весь матч, а Артем Дзюба — почти весь. Не сказать, что главный зенитовский бомбардир выглядел здорово в плане движения (как и вся команда), но действовал в своем стиле, не раз отдавал интересные передачи и забил фирменный ответный мяч, замкнув подачу с фланга.

Вообще удивительно, насколько сейчас расходятся мнения даже серьезных специалистов по поводу этого игрока. Одни считают, что ему уже нечего делать в «Зените» и он проиграет конкуренцию даже Сергееву, с чем никак не готов согласиться, другие требуют вернуть Артема в сборную. Истина, как обычно, где‑то посередине — Дзюба, конечно, может приносить еще немало пользы, и ему всего лишь нужно смириться с некоторым уменьшением нагрузки. Что до сборной, то разговоры на сей счет подхлестнул Валерий Карпин, лично посетивший игру в Дубае. Как рассказал Семак, в планах у главного тренера сборной еще раз посетить расположение «Зенита» и детально пообщаться с кандидатами в сборную. Сам Карпин тоже ушел от прямого вопроса о том, может ли Дзюба пойти навстречу в вопросе со сборной? «Формулировка странная. Он футболист «Зенита», пусть тренируется и играет, а там все видно будет. Каждый должен заниматься своим делом», — уверяет наставник национальной команды. Дзюба, как видим, тренируется и играет, так что своим делом он занимается. Впрочем, смысл ответа Карпина понятен: опальный форвард может вернуться в сборную, но только в том случае, если в марте будет наголову сильнее конкурентов.

Завершился субботний матч уже без Дзюбы упущенной победой, взрывом страстей и даже небольшой потасовкой. Семак в этом проб­лемы не увидел. «Прошлая игра была намного жестче. Несколько раз было страшно за Далера Кузяева, когда соперник шел в жесткие подкаты сзади, — отметил главный тренер «Зенита». — Сегодня грубости было мало. Поэтому странно, что в конце случилась такая потасовка. Но так бывает: некоторые матчи проходят спокойнее, другие — с большим количеством эмоций. Думаю, ничего страшного».

Футбол. Товарищеский матч.

«Зенит» — «Ботев» (Болгария) — 2:2. Голы: 0:1 — Неделев ­(6, с пен.); 1:1 — Дзюба (31); 2:1 — Оздоев (53); 2:2 — Маркос (79, с пен.).

Состав «Зенита»: Одоевский (Бязров, 41), Дуглас Сантос, Круговой, Хотулев (Сутормин, 41), Барриос, Клаудиньо (Ерохин, 41), Кузяев (Малком, 61), Мостовой, Оздоев (Саусь, 61), Кравцов, Дзюба (Кузнецов, 70).


#футбол #драка #матч

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7094) от 24.01.2022 под заголовком «Размяли и ноги, и руки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.