Матч РПЛ отменили из-за вспышки коронавируса в команде

Официальная статистика пока не фиксирует реальной второй волны COVID-19 по России в целом, но в отечественном спорте ее признаки очевидны. Вспышки заболевания все чаще фиксируют в самых популярных игровых видах. В воскресенье по-настоящему вернулся коронавирус и в футбольную премьер-лигу – матч «Ротор» – «Краснодар» не состоялся из-за десятка заболевших в составе волгоградской команды.

Матч РПЛ отменили из-за вспышки коронавируса в команде | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Конечно, эпидемия из футбола никуда не уходила. Еще в августе фиксировались вспышки и отменялись матчи – но только в ПФЛ, что можно было объяснить вполне понятной экономией клубов низшей лиги на мерах санитарной безопасности. Затем дошла очередь до ФНЛ, где брянское «Динамо» уже получило два технических поражения и готово к третьему за отмененный в воскресенье матч с «Аланией». Видимо, «технарь» получит и красноярский «Енисей», совершивший дорогую «экскурсию» в Ярославль. Красноярцам особенно обидно как из-за долгой и дорогой дороги, так и по причине сомнительности тестов. Поначалу коронавирус обнаружили у четверых игроков, включая бывшего зенитовца Томаса Рукаса, однако на следующий день их же тесты оказались отрицательными.

И вот настал черед «Ротора». Для волгоградского новичка это тяжелый удар – команда и без того с трудом адаптируется в элите и пока плетется на последнем месте. А тут еще и вирус – в субботу тесты выявили семерых зараженных футболистов и двух администраторов, в воскресенье к ним добавились еще трое. В итоге домашний матч с «Краснодаром» отменили за час до запланированного начала, а дальнейшая судьба «Ротора» теперь под вопросом.

Собственно, сами масштабные заражения неудивительны – пандемия никуда не делась, ограничения смягчены, а бдительность опустилась почти до нуля. Поэтому есть подозрение, что нынешние отмены – это лишь первая ласточка и в ближайшее время весь футбольный календарь может полететь к черту.

При этом возникает ощущение, что из летних историй выводов не последовало. Тогда, напомню, концовка чемпионата во многом превратилась в фарс, поскольку вспышки заболевания в разных командах приводили к совершенно разным решениям. «Оренбургу» и «Сочи» засчитали технические поражения, «Ростов» выставил дублеров, «Динамо» перенесли матч, а «Уфе» разрешили играть. А все потому, что руководители российского футбола так и не выработали четкий и понятный алгоритм принятия решений.

История повторяется – после вспышки в «Роторе» решение опять принималось в последний момент. Казалось бы, какие могут быть варианты, если в команде столько заболевших? Но нет, первоначально матч отменять не собирались, и только после новых случаев заболевания РПЛ приняла трудное решение, при этом до последнего дожидаясь отмашки от Роспотребнадзора. «...Премьер-лига не получила итоги расследования и решение о допуске к матчу от управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в волгоградской команде и невозможностью обеспечить безопасность матч «Ротор» – «Краснодар» не состоится», – говорится в заявлении РПЛ. Что ж, меткая фраза тренера «Ростова» Валерия Карпина про «Роспотребнадзор чемпионат России» теперь заиграла новыми красками. Похоже, и дальше судьбу футбольных команд будет решать именно это ведомство, а зараженным командам придется записывать технические поражения, потому что из-за плотного календаря матчи переносить фактически некуда.

Еще более странная ситуация сложилась в хоккее, где положительные тесты сдали несколько игроков «Нефтехимика». Матч нижнекамцев с рижским «Динамо» перенесли, однако уже 13 сентября «Нефтехимик» благополучно сыграл в Петербурге со СКА – видимо, коронавирус на ледовых площадках развивается гораздо быстрее и проходит за несколько дней.

Тем не менее календарь КХЛ все равно получил тяжелый удар. Дело в том, что перед первыми положительными тестами «Нефтехимик» сыграл с финским «Йокеритом». В Финляндии же шутить с коронавирусом не любят – и там, не мудрствуя лукаво, всю команду отправили на карантин, так что КХЛ вынуждена была перенести на более поздний срок сразу пять матчей «Йокерита».

В баскетболе и волейболе полноценный старт сезона еще предстоит, но за календарь страшно уже сейчас. В баскетболе вспышки были зафиксированы, например, в казанском УНИКСе и краснодарском «Локомотиве», из-за чего обе команды отказались приезжать на предсезонный «Кубок Невы» в Петербург. В волейболе же пострадали петербуржцы – «Зенит» из-за положительных тестов отцепили от предварительного этапа Кубка России. Турнир, конечно, не самый престижный, но все же обидно. Тем более что вторая его часть должна была пройти в нашем городе, но ее отменили.

Главный же вопрос в том, что будет дальше. По всем признакам, впереди новые вспышки в разных командах – а с ними и новые противоречивые решения санитарных и спортивных властей. И на сегодня очевидно, что опасность в наших спортивных лигах явно недооценивают. Опасность не столько медицинскую – готов поверить, что практически все спортсмены в силу богатырского здоровья перенесут заболевание легко или вовсе бессимптомно, тем более что сам вирус вроде бы потихоньку мутирует в менее опасные формы. Но есть ведь еще опасность для самих турниров, для их имиджа, по которому всегда бьют несправедливые решения и отсутствие четких правил игры. Возможно, лучше совсем не играть, чем превращать турнир в фарс, награждая команды россыпью технических поражений, как это было летом в РПЛ. Но еще лучше все-таки выработать четкие и понятные для всех правила, которых останется только так же четко придерживаться.

#футбол #РПЛ #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6763) от 15.09.2020 под заголовком «Дело техники».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.