Матч под палящим солнцем. Как играют в роллер-хоккей

Играть летом в хоккей на открытом воздухе при плюс 35? Легко! Не верите? Заходите после восьми вечера во двор дома № 8 по улице Авиаконструкторов. Несколько раз в неделю за бортик этой площадки направляются люди в хоккейной экипировке. Только вместо коньков здесь ролики, вместо шайбы – мячик, а сама игра называется роллер-хоккей.11 лет назад на разваливающуюся коробку обратил внимание местный житель Алексей СТИГАЛЕВ и превратил ее в одну из самых загруженных уличных спортплощадок Приморского района с дерзким названием «Саботаж». О хоккее под палящим солнцем со Стигалевым поговорил наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ.

Матч под палящим солнцем. Как играют в роллер-хоккей | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

–  Алексей, на градуснике плюс 31 –  не самая комфортная температура для хоккея, тем не менее...

–  Да, мы продолжаем играть... Два-три раза в неделю собираемся, надеваем ролики, берем клюшки и –  вперед. Обычно две-три команды по четыре-пять человек в каждой. Если три команды –  смены по семь минут. Если две, так и играем с восьми до десяти вечера. Жаркие дни если и сказались на посещаемости, то минимальным образом.

–  Роллер-хоккей –  главный вид спорта на «Саботаже»?

–  Летом –  да. Зимой, понятное дело, это территория хоккея с шайбой. При этом мы не являемся монополистами площадки. Всегда рады коллегам из смежных видов спорта. В теплое время это бол-хоккей, флорбол, кто-то просто приходит мяч попинать. Мы только за. График игр по роллер-хоккею доступен в нашей группе «ВКонтакте», так что по времени накладок не возникает. Недавно здесь проводился мастер-класс катания на роликах от инструктора Центра спорта Приморского района. Также Центр спорта здесь часто организовывает различные семейные мероприятия, веселые старты. Подобные вещи мы всегда приветствуем.

–  Как заливают хоккейную коробку зимой, все более-менее понимают, а вот как ее готовят к роллер-хоккею весной? Куски льда, лужи –  они ж, как правило, не спешат испаряться с асфальта...

–  В последние годы все довольно быстро улетучивалось. А раньше случалось крошить лед ледорубами либо плавить горячей водой –  чтобы в летний сезон быстрее войти. Влагу убирали лопатами и швабрами –  никаких спецсредств.

–  Как вам пришла в голову идея реанимировать эту площадку? Многие и хотят взяться за подобные проекты, но боятся бюрократической волокиты.

–  Прекрасно помню этот вечер. В 2010 году у меня родился сын. И вот, проходя мимо этой заброшенной площадки, я задался вопросом: «А где мой сын будет играть в хоккей?..». Построена она была не так уж давно –  году в 2005-м примерно, но, по сути, оставалась бесхозной, а состояние –  соответствующим. Я же помню свое детство на Удельной, где была хоккейная коробка, на которой я пропадал целыми днями. Играл со сверстниками, но понимал, что со взрослыми интереснее. Дядьки выходили вечером, после работы, и, пока расчищали снег, уходило много времени. Чтобы играть подольше, перед их приходом я брал лопату и расчищал все сам. Затем мне доверили заливку льда –  так я освоил азы этого дела, которые применил на «Саботаже».

–  Но вы же не могли просто взять и залить площадку, таская воду из квартиры ведрами?

–  Нет, конечно. Я обратился с этой идеей в жилкомсервис, затем в муниципальное образование, сходил к пожарным. Все грустно вздыхали: «А на чьи деньги? За чей счет?». Моя последняя надежда была связана с председателем дома. И она оправдалась. Мы настолько поняли друг друга, что он, кажется, сам предложил: «А давай зальем каток!». Я получил доступ к воде, благодаря чему наморозил первые слои. Сейчас смотрящих за площадкой много, за что каждому, в частности, Владимиру Яковлеву, большое спасибо. Поначалу же все приходилось делать самому. Когда мы отыграли сезон-2010/11, я узнал о программе Центра спорта Приморского района и обратился туда с предложением о сотрудничестве. Мне не только ответили согласием, но и взяли штатным сотрудником. А через год, когда Центр спорта взял площадку на баланс, на ней началась официальная работа. Отпала проблема с водой, стали заключаться соответствующие договоры, было принято решение о ремонте. Второй раз мы ремонтировали площадку уже в 2018 году. Многие жители округи теперь не представляют свою жизнь без «Саботажа».

–  Сын остался доволен?

–  Самое смешное, что у нас играют многие, но мой первый вдохновитель, пожалуй, меньше всех. Он занимается в школе СКА, тренировки там каждый день. Иногда, конечно, выходит во двор поиграть, но в целом занятий в спортшколе ему хватает, силы нужно восстанавливать.

–  Откуда такое любопытное название?

–  Оно появилось на второй сезон: «Саботаж против ничегонеделания, против системы». Хоккей –  дерзкий вид спорта, и мы придумали такое дерзкое название. Так же мы назвали нашу любительскую хоккейную команду, которая сформировалась вскоре. И хотя мы часто играем на искусственном льду в закрытых помещениях, «Саб» –  наша базовая площадка.

–  Вандалы часто хулиганят?

–  К счастью, нет. Ну напишет кто-то что-то на борте –  все это легко удаляется: берем тряпку, стираем, забываем. Коробка практически круглый год живет активной жизнью. Там всегда люди, которые, как правило, знают нас –  вандалам не подобраться. Бывает, конечно, по ночам кто-то бутылку разобьет, семечками намусорит, но это поправимо: убираем и играем.

–  Где еще в городе есть площадки сопоставимого уровня?

–  Знаю, в новых жилых массивах Приморского района появляются коробки. Есть классная площадка на Савушкина, 107, –  там наш друг Сергей Челноков ведет активную работу с детьми, часто приглашает нас на турниры. Про другие районы говорить сложно –  мне и в Приморском активностей хватает.

#хоккей #игра #ролики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122(6960) от 07.07.2021 под заголовком «Хоккей под палящим солнцем».