Матч дублеров. «Зенит» без основных футболистов сыграл вничью с «Ахматом»

В субботу в Грозном «Зенит» все-таки прервал шестиматчевую победную серию. Но даже выездная ничья с «Ахматом» (1:1) вызывает огромное уважение. Ведь гости вышли на поле без шести основных игроков и с 19-летним Данилой Прохиным в центре обороны, дали сыграть шести собственным воспитанникам, а вдобавок еще и провели почти полтора тайма в меньшинстве после удаления Эмилиано Ригони.

Матч дублеров. «Зенит» без основных футболистов сыграл вничью с «Ахматом» | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/www.fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/www.fc-zenit.ru

Вообще чемпионов России можно похвалить за профессионализм. Нередко после досрочного завоевания «золота» команды расслабляются и доигрывают сезон спустя рукава, но «сине-бело-голубые» продолжают биться по полной программе. И если в прошлом матче против «Сочи» у игроков хотя бы имелась понятная задача (не испортить праздник), то в Грозном сработал, по сути, единственный стимул – уважение к себе и российскому чемпионату в целом.

Разумеется, имеют место быть и отдельные потери концентрации, и эксперименты с составом. В Грозном Сергей Семак решил обойтись без большинства ключевых игроков. Матч пропустили оба основных центральных защитника – Ярослав Ракицкий и улетевший в Сербию на похороны тестя Бранислав Иванович, не сыграл ведущий опорник Вильмар Барриос и оба основных форварда, наколотившие на двоих в чемпионате 30 мячей, – Артем Дзюба и Сердар Азмун. Заблиставший наконец-то Малком вышел лишь на замену, зато полный матч отыграл не только уже относительно опытный Леон Мусаев, но и 19-летний Данила Прохин.

Оба, кстати, высокое доверие оправдали, чего не скажешь о нескольких опытных игроках. Впрочем, даже заработавшего удаление Ригони нельзя обвинить в безалаберности – скорее аргентинца подвело излишнее старание. Первую карточку он заработал за опасную игру в чужой штрафной в попытке нанести удар, а вторую – за жесткий стык с Денисом Глушаковым, причем в этом эпизоде Эмилиано успел сыграть в мяч, так что вряд ли заслужил удаление. Перед этим Ригони еще и запорол верный голевой момент после прорыва по флангу Далера Кузяева – так что с полным правом мог считать себя главным неудачником матча.

Увы, это не самое престижное звание у него в итоге отобрал Андрей Лунев. К нелепой потере мяча в дебюте встречи, приведшей к первому голу, Андрей добавил еще более нелепую травму в концовке – основной голкипер подвернул ногу, просто вводя мяч из своей штрафной. Как это часто бывает, полученное на ровном месте повреждение оказалось серьезным – Лунев покинул поле на электрокаре и даже при посадке в самолет продолжал хромать.

— Не нужно быть большим знатоком, чтобы понять, что травма серьезная. Он пропустит определенное время, — признал после матча и Семак.

Пожалуй, Сергей Богданович отчасти может винить в произошедшем и себя – никто ведь не мешал дать в этом матче отдохнуть и Луневу. В целом ротация была вполне оправданна с учетом трудностей игроков основного состава. После короткого подготовительного периода тот же Лунев провел за короткое время пять матчей, причем после игры с «Сочи» прошло всего три дня. А ведь было еще масштабное празднование, которое тоже отняло энергию. И в условиях вполне объяснимой расслабленности организма риск повреждений изначально был высоким.

Видимо, нежелание выпускать полностью дублирующий состав тоже объяснялось уважением к себе и сопернику. Но жизнь показала, что игроки второго зенитовского эшелона ничуть не уступают основному составу «Ахмата». Даже в большинстве особого преимущества хозяев не ощущалось – матч был примерно равным. Те же Мусаев и Прохин отработали надежно и полезно, в том числе и после удаления Ригони, когда нагрузка на них заметно возросла.

– Они с нами достаточно давно тренируются. Мусаев уже второй год почаще выходит в товарищеских и официальных матчах, прибавляет, сегодня сыграл хорошо. Поначалу у Прохина была нервозность, потом она ушла, в целом он провел хороший матч. – Сейчас мы даем практику тем, кто мало играл, юным игрокам, ротируем состав, чтобы все были свежими. Матчи через два дня на третий играть достаточно непросто.

Понятно, что сейчас самое время для ротации – нужно дать передышку лидерам, чтобы они подошли в оптимальном состоянии к кубковому полуфиналу со «Спартаком» (19 июля). Но есть и другая задача – важно подтягивать собственную молодежь, ведь в следующем сезоне ее помощь должна по-настоящему пригодиться. Количество опытных игроков на скамейке запасных должно сократиться – как из-за нового лимита на легионеров, так и по причине коронавирусного кризиса.

– Было бы наивно полагать, что при нынешнем состоянии экономики футбольный клуб будет жить по-прежнему. Принята программа экономии средств по всем направлениям, – рассказал на днях гендиректор «Зенита» Александр Медведев. – При этом стараемся минимизировать потери. Ведутся переговоры и с действующими спонсорами, и с потенциальными, которые, к счастью, появляются. Тем не менее «затянуть пояса» – это не художественный образ, а реальность.

Понятно, что «затянуть пояса» в применении к «Зениту» – это совсем не то же самое, что в отношении обычной российской семьи. Питер ский клуб, конечно, останется самым богатым и мощным в стране, сохранив большинство звезд. Скажем, Медведев уже анонсировал продление контракта с Артемом Дзюбой. Но все равно на ком-то экономить придется – и, вероятно, это будут опытные запасные. А значит, у Прохина, Мусаева и Даниила Шамкина должны появиться реальные шансы, особенно в плотном осеннем графике после старта в Лиге чемпионов. А там, глядишь, мы увидим и то, о чем в Питере многие мечтают уже десять лет, – новых собственных воспитанников, закрепившихся в основном составе.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 28-й тур.

«Ахмат» – «Зенит» – 1:1 (1:1)

Голы: 1:0 – Иванов (6); 1:1 – Дриусси (22).

«Ахмат»: Городов, Ненахов, Семенов, Нижич, Богосавац, Швец, Глушаков (Бериша, 59), Исмаэл, Иванов, Харин, Визеу (Ильин, 59).

«Зенит»: Лунев (Кержаков, 85), Караваев, Прохин, Осорио, Дуглас Сантос (Шамкин, 90), Кузяев (Шатов, 66), Мусаев, Оздоев, Ерохин (Сутормин, 46), Ригони, Дриусси (Малком, 66).

Предупреждены: Ригони (9), Исмаэл (87). Удален Ригони (34).

11 июля. Грозный. Стадион «Ахмат- арена». 2620 зрителей.

Судья Вилков (Нижний Новгород).

«Арсенал» – «Тамбов» – 2:1

«Сочи» – «Спартак» – 1:0.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6717) от 13.07.2020 под заголовком «Дублеры достойны чемпионов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.