Львы, медведи и шуты играли в хоккей до «Красной звезды»

КХЛ начинала свою историю с 24 команд, теперь их 29. А могло быть и 35, есть такие, что покинули лигу безвозвратно. Прежде всего по финансовым причинам. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не исключает дальнейшего сокращения своего ведомства, в то же время его отец-основатель Александр Медведев, ныне входящий в совет директоров лиги, категорически против такого развития событий. Он из тех, кто за новые пополнения, причем из диковинных для хоккея стран вроде Англии и Эстонии. Вспомним те команды, что уже появились из «хоккейной пробирки» или променяли свою хоккейную семью на КХЛ.

Львы, медведи и шуты играли в хоккей до «Красной звезды» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Лев» (Попрад)

Дебют в КХЛ - 2011 год, 21-е место в сводной таблице при 23 командах.

Первый «искусственник» КХЛ. Генеральный спонсор, компания CDK Group, одна из старейших марок Чехии в области машиностроения, электротехники, а также энергетики, газа и нефти, сотрудничала с «Газпромом». Авторами проекта «Лев» считаются российские предприниматели из Карловых Вар Роман Славчев и Сергей Зайцев. Изначально планировалось, что «хищники» там и будут играть, но в позу встала федерация хоккея Чехии. Со словаками договорились быстрее, но вступление в КХЛ все же затянулось на год. В провинциальном Попраде «гривастые» отыграли сезон, затем формально переехали в Прагу, но на деле в столице Чехии образовался совершенно новый клуб, пусть и с прежними спонсорами.

«Лев» (Прага)

Дебют в КХЛ - 2012 год, 15-е место при 26 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Чешский состав был помощней словацкого. На территории Европы, но за щедрые гонорары КХЛ, в частности, играли Сами Леписте, Якуб Накладал, Марцел Хосса, Якуб Клепиш, Александр Ниживий, Иржи Новотны. А по ходу локаута, грянувшего в НХЛ осенью 2012-го, к ним присоединились Роман Червенка, Якуб Ворачек и даже феноменальный гигант Здено Хара. В ноябре команду возглавил не преуспевший в СКА Вацлав Сикора, в числе подопечных которого оказался не пригодившийся в Питере вратарь Якуб Штепанек. «Хищники» вышли в плей-офф, но с помощью ЦСКА быстро покинули его - 0-4 в первом раунде. С новым наставником, Кари Ялоненом, «Лев» через год достойно играл в финале Кубка Гагарина, но уступил «Магнитке» в седьмом матче. Спустя несколько месяцев команды не стало - кончились деньги.

«Донбасс» (Донецк)

Дебют в КХЛ - 2012 год, 18-е место при 26 участниках.

В КХЛ перебирался, будучи двукратным чемпионом Украины, а волею локаута заполучил еще и легендарных для страны игроков: будущего финалиста Кубка Стэнли Алексея Поникаровского, обладателя данного трофея Антона Бабчука и делавшего это дважды Руслана Федотенко. Второй матч 1/4 Кубка Гагарина-2014 между «Донбассом» и «Львом» до сих пор является рекордным в КХЛ по продолжительности - 127 минут. Вдохновлял украинцев не сдаваться Андрей Назаров, которому вместе с клубом доверили сборную Украины. В планы вывести ее в элитный дивизион ЧМ вмешалась политика. После двух лет в КХЛ «Донбасс» теперь постоянный лидер украинской хоккейной лиги, а с конца ноября еще и участник розыгрыша континентального кубка.

«Слован» (Братислава)

Дебют в КХЛ - 2012 год, 13-е место при 26 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Новичок КХЛ с самой богатой историей. Клуб был основан в 1921 году, дважды выигрывал первую словацкую национальную лигу, чемпионаты Словакии и Чехословакии, а собрав коллекцию из восьми золотых медалей современной словацкой экстралиги, засобирался в КХЛ. За четыре сезона один из самых низкобюджетных клубов КХЛ дважды выходил в плей-офф. Оба раза команду из столицы Словакии в первом раунде обижали клубы из столицы России - сначала «Динамо», затем ЦСКА.

«Медвешчак» (Загреб)

Дебют в КХЛ - 2013 год, 11-е место при 28 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Клуб, основанный в 1961 году, поиграл в югославской, хорватской, словенской лигах, участвовал в австрийском чемпионате, после чего оказался в КХЛ. Костяк «Медвешчака» составляли натурализованные канадцы, не пригодившиеся в НХЛ, но есть и несколько этнических хорватов. Одна из самых бедных команд КХЛ считается грозой авторитетов и традиционный лидер лиги по штрафным минутам. В текущем сезоне, например, от хорватов пали «Салават Юлаев», СКА и дважды «Ак Барс», а домашняя арена «Дом Спортова» стабильно заполняется на 80 процентов.

«Адмирал» (Владивосток)

Дебют в КХЛ - 2013 год, 16-е место при 28 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Идея создания клуба, как признался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, родилась в 2013 году на дне рождения Вячеслава Фетисова. Знаменитый хоккеист стал куратором проекта, его именем была названа домашняя арена - «Фетисов-холл». «Адмирал» первым в истории КХЛ формировался за счет драфта расширения - каждый клуб обязали предоставить новичкам на выбор по пять хоккеистов. «Адмирал» быстро стал крепким середняком КХЛ, лишь раз пролетевшим мимо плей-офф, а живым талисманом стала кошка Матроска, прославившаяся тем, что съела в магазине владивостокского аэропорта морепродуктов на 63 тысячи рублей.

Жаль, только пробыла им недолго. Матроски не стало этим летом - проблемы с почками на фоне диабета. Спустя два месяца клуб увековечил любимицу в бронзе и теперь она встречает всех болельщиков перед входом в "Фетисов-холл".

«Йокерит» (Хельсинки)

Дебют в КХЛ - 2014 год, 5-е место при 28 участниках, вылет во втором раунде плей-офф.

Гранд финского хоккея пошел навстречу российским деньгам летом 2013-го. Вместе с домашней «Хартвалл-ареной» 49 процентов акций «Йокерита» купили братья Ротенберг и Геннадий Тимченко. Финны не скрывают, что, как только их клуб перестанут содержать, он вернется в родную СМ-лигу. Вместе с этим сезоном у «джокеров» заканчивается трехлетний контракт с КХЛ. Информация о недавних перебоях с финансированием породила спекуляции о летнем выходе «Йокерита» из лиги. «Надеюсь, мы продолжим выступать в КХЛ, - говорит генменеджер Яри Курри. - Высшее руководство ведет переговоры о продлении договора. Нас здесь все устраивает».

ХК «Сочи»

Дебют в КХЛ - 2014 год, 13-е место при 28 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Создание ХК в Сочи просто напрашивалось после Олимпиады, не пустовать же сразу двум олимпийским хоккейным аренам. «Сочи» играет на стадионе «Большой», изначально команду хотели назвать «Леопарды», но в итоге пошли по пути наименьшего сопротивления. Состав, собранный с лиги по нитке, называли «сборной сбитых летчиков», однако под руководством Вячеслава Буцаева, которому помогают коренные ленинградцы Михаил Кравец и Алексей Гусаров, и при финансовой поддержке РЖД сочинцы не пропустили ни одного плей-офф.

«Красная звезда» (Пекин)

Дебют в КХЛ - 2016 год, на данный момент 13-е место при 29 участниках.

Боссы КХЛ, указывая на трудолюбие азиатов, утверждают, что это долгосрочный и перспективный проект. Правда, «Куньлунь» уже отметился антирекордом КХЛ - сентябрьский матч с «Нефтехимиком» собрал только 550 зрителей. Пекинцы, чаще, правда, играющие в Шанхае, так и остаются самой малопосещаемой командой лиги, что логично: большинство китайцев не всегда знают, что такое хоккей, а тем более - каковы его правила. Есть у «Куньлуня» и приятное отличие. Это единственный клуб КХЛ, чьим президентом является женщина: правнучка военного генерала, известного по японо-китайской войне, Эмма Чжиюй Ляо.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.