Главная городская газета

Львы, медведи и шуты играли в хоккей до «Красной звезды»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью
Львы, медведи и шуты играли в хоккей до «Красной звезды» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

КХЛ начинала свою историю с 24 команд, теперь их 29. А могло быть и 35, есть такие, что покинули лигу безвозвратно. Прежде всего по финансовым причинам. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не исключает дальнейшего сокращения своего ведомства, в то же время его отец-основатель Александр Медведев, ныне входящий в совет директоров лиги, категорически против такого развития событий. Он из тех, кто за новые пополнения, причем из диковинных для хоккея стран вроде Англии и Эстонии. Вспомним те команды, что уже появились из «хоккейной пробирки» или променяли свою хоккейную семью на КХЛ.

«Лев» (Попрад)

Дебют в КХЛ - 2011 год, 21-е место в сводной таблице при 23 командах.

Первый «искусственник» КХЛ. Генеральный спонсор, компания CDK Group, одна из старейших марок Чехии в области машиностроения, электротехники, а также энергетики, газа и нефти, сотрудничала с «Газпромом». Авторами проекта «Лев» считаются российские предприниматели из Карловых Вар Роман Славчев и Сергей Зайцев. Изначально планировалось, что «хищники» там и будут играть, но в позу встала федерация хоккея Чехии. Со словаками договорились быстрее, но вступление в КХЛ все же затянулось на год. В провинциальном Попраде «гривастые» отыграли сезон, затем формально переехали в Прагу, но на деле в столице Чехии образовался совершенно новый клуб, пусть и с прежними спонсорами.

«Лев» (Прага)

Дебют в КХЛ - 2012 год, 15-е место при 26 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Чешский состав был помощней словацкого. На территории Европы, но за щедрые гонорары КХЛ, в частности, играли Сами Леписте, Якуб Накладал, Марцел Хосса, Якуб Клепиш, Александр Ниживий, Иржи Новотны. А по ходу локаута, грянувшего в НХЛ осенью 2012-го, к ним присоединились Роман Червенка, Якуб Ворачек и даже феноменальный гигант Здено Хара. В ноябре команду возглавил не преуспевший в СКА Вацлав Сикора, в числе подопечных которого оказался не пригодившийся в Питере вратарь Якуб Штепанек. «Хищники» вышли в плей-офф, но с помощью ЦСКА быстро покинули его - 0-4 в первом раунде. С новым наставником, Кари Ялоненом, «Лев» через год достойно играл в финале Кубка Гагарина, но уступил «Магнитке» в седьмом матче. Спустя несколько месяцев команды не стало - кончились деньги.

«Донбасс» (Донецк)

Дебют в КХЛ - 2012 год, 18-е место при 26 участниках.

В КХЛ перебирался, будучи двукратным чемпионом Украины, а волею локаута заполучил еще и легендарных для страны игроков: будущего финалиста Кубка Стэнли Алексея Поникаровского, обладателя данного трофея Антона Бабчука и делавшего это дважды Руслана Федотенко. Второй матч 1/4 Кубка Гагарина-2014 между «Донбассом» и «Львом» до сих пор является рекордным в КХЛ по продолжительности - 127 минут. Вдохновлял украинцев не сдаваться Андрей Назаров, которому вместе с клубом доверили сборную Украины. В планы вывести ее в элитный дивизион ЧМ вмешалась политика. После двух лет в КХЛ «Донбасс» теперь постоянный лидер украинской хоккейной лиги, а с конца ноября еще и участник розыгрыша континентального кубка.

«Слован» (Братислава)

Дебют в КХЛ - 2012 год, 13-е место при 26 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Новичок КХЛ с самой богатой историей. Клуб был основан в 1921 году, дважды выигрывал первую словацкую национальную лигу, чемпионаты Словакии и Чехословакии, а собрав коллекцию из восьми золотых медалей современной словацкой экстралиги, засобирался в КХЛ. За четыре сезона один из самых низкобюджетных клубов КХЛ дважды выходил в плей-офф. Оба раза команду из столицы Словакии в первом раунде обижали клубы из столицы России - сначала «Динамо», затем ЦСКА.

«Медвешчак» (Загреб)

Дебют в КХЛ - 2013 год, 11-е место при 28 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Клуб, основанный в 1961 году, поиграл в югославской, хорватской, словенской лигах, участвовал в австрийском чемпионате, после чего оказался в КХЛ. Костяк «Медвешчака» составляли натурализованные канадцы, не пригодившиеся в НХЛ, но есть и несколько этнических хорватов. Одна из самых бедных команд КХЛ считается грозой авторитетов и традиционный лидер лиги по штрафным минутам. В текущем сезоне, например, от хорватов пали «Салават Юлаев», СКА и дважды «Ак Барс», а домашняя арена «Дом Спортова» стабильно заполняется на 80 процентов.

«Адмирал» (Владивосток)

Дебют в КХЛ - 2013 год, 16-е место при 28 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Идея создания клуба, как признался губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, родилась в 2013 году на дне рождения Вячеслава Фетисова. Знаменитый хоккеист стал куратором проекта, его именем была названа домашняя арена - «Фетисов-холл». «Адмирал» первым в истории КХЛ формировался за счет драфта расширения - каждый клуб обязали предоставить новичкам на выбор по пять хоккеистов. «Адмирал» быстро стал крепким середняком КХЛ, лишь раз пролетевшим мимо плей-офф, а живым талисманом стала кошка Матроска, прославившаяся тем, что съела в магазине владивостокского аэропорта морепродуктов на 63 тысячи рублей.

Жаль, только пробыла им недолго. Матроски не стало этим летом - проблемы с почками на фоне диабета. Спустя два месяца клуб увековечил любимицу в бронзе и теперь она встречает всех болельщиков перед входом в "Фетисов-холл".

«Йокерит» (Хельсинки)

Дебют в КХЛ - 2014 год, 5-е место при 28 участниках, вылет во втором раунде плей-офф.

Гранд финского хоккея пошел навстречу российским деньгам летом 2013-го. Вместе с домашней «Хартвалл-ареной» 49 процентов акций «Йокерита» купили братья Ротенберг и Геннадий Тимченко. Финны не скрывают, что, как только их клуб перестанут содержать, он вернется в родную СМ-лигу. Вместе с этим сезоном у «джокеров» заканчивается трехлетний контракт с КХЛ. Информация о недавних перебоях с финансированием породила спекуляции о летнем выходе «Йокерита» из лиги. «Надеюсь, мы продолжим выступать в КХЛ, - говорит генменеджер Яри Курри. - Высшее руководство ведет переговоры о продлении договора. Нас здесь все устраивает».

ХК «Сочи»

Дебют в КХЛ - 2014 год, 13-е место при 28 участниках, вылет в первом раунде плей-офф.

Создание ХК в Сочи просто напрашивалось после Олимпиады, не пустовать же сразу двум олимпийским хоккейным аренам. «Сочи» играет на стадионе «Большой», изначально команду хотели назвать «Леопарды», но в итоге пошли по пути наименьшего сопротивления. Состав, собранный с лиги по нитке, называли «сборной сбитых летчиков», однако под руководством Вячеслава Буцаева, которому помогают коренные ленинградцы Михаил Кравец и Алексей Гусаров, и при финансовой поддержке РЖД сочинцы не пропустили ни одного плей-офф.

«Красная звезда» (Пекин)

Дебют в КХЛ - 2016 год, на данный момент 13-е место при 29 участниках.

Боссы КХЛ, указывая на трудолюбие азиатов, утверждают, что это долгосрочный и перспективный проект. Правда, «Куньлунь» уже отметился антирекордом КХЛ - сентябрьский матч с «Нефтехимиком» собрал только 550 зрителей. Пекинцы, чаще, правда, играющие в Шанхае, так и остаются самой малопосещаемой командой лиги, что логично: большинство китайцев не всегда знают, что такое хоккей, а тем более - каковы его правила. Есть у «Куньлуня» и приятное отличие. Это единственный клуб КХЛ, чьим президентом является женщина: правнучка военного генерала, известного по японо-китайской войне, Эмма Чжиюй Ляо.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook