Лучший сезон. Баскетбольный «Зенит» превращается в гранда

Баскетбольный «Зенит» проводит лучший сезон в своей недолгой пока истории. Из 27 официальных матчей петербургская команда выиграла 21, она лидирует в Единой лиге ВТБ и находится на первых ролях в Евролиге. Случались и поражения, но и в те дни подопечные испанского тренера Хави Паскуаля не выглядели откровенно плохо, были управляемы и сражались на площадке.

Лучший сезон. Баскетбольный «Зенит» превращается в гранда | Фото Thanassis Dimopoulos via imago images/ANE Edition/ТАСС

Фото Thanassis Dimopoulos via imago images/ANE Edition/ТАСС

К середине декабря после сверхнапряженного графика на обоих баскетбольных фронтах зенитовцы явно подустали, что аукнулось поражениями от ЦСКА в Евролиге и «Локомотива-Кубани» в Единой лиге. Однако команда не посыпалась, как это случается в спорте, напротив, «Зенит» заиграл еще сильнее. И если во внутреннем чемпионате ему противостояли «Астана», «Енисей» и «Автодор», то в Евролиге, где слабаков в принципе не бывает, были обыграны «Црвена Звезда», «Маккаби» и «Панатинаикос». Да как обыграны! Не «на зубах», не в нервных концовках, а без каких-либо (по крайней мере глядя со стороны) сверхусилий. Баскетболисты могут в той или иной игре «потерять» бросок, что случается порой и со звездами НБА, но никогда не теряют организованности. Паскуаль спокойно ведет игру, ротирует состав и постепенно дожимает оппонентов – процент побед со старта сезона превышает 80.

Рациональность помогает и в Единой лиге. В прошлом сезоне «Зениту» просто не хватало на этот турнир сил, и неприятные поражения от не самых сильных соперников стали тогда привычными. В сезоне-2020/21 петербургская команда не просто лидирует в регулярном чемпионате, она не оставляет середнякам и аутсайдерам никаких шансов, доминируя на площадке. Причем лидеры-иностранцы получают в таких встречах не самую большую нагрузку, а российские баскетболисты, напротив, имеют возможность проявить себя. И если Денис Захаров и Владислав Трушкин пока не впечатляют, то Антон Пушков и особенно Виталий Фридзон в последних играх смотрелись сильно. Ветеран отечественного баскетбола долго не мог найти свой фирменный бросок, сконцентрировавшись больше на помощи в защите, но сейчас 35-летний снайпер снова похож на одного из лидеров сборной России на бронзовых для нее Играх-2012 в Лондоне. С «Енисеем» Виталий провел на площадке более 18 минут и набрал 15 очков, с «Автодором» более 20 минут, «настреляв» 17 очков. А реализация трехочковых у Фридзона в этих двух играх и вовсе фантастическая – семь из девяти. Кто знает, может, набравший форму защитник вскоре будет получать больше времени и в Евролиге?

В неплохих кондициях находится и Пушков, что как нельзя кстати – травмировался Алекс Пойтресс. Тяжелый форвард, в «Зените» также играющий и в позиции центра, не выходил на площадку в последних встречах – у американца травма лодыжки и ближайшие несколько матчей он пропустит. Атлетичный Пойтресс был важным «винтиком» зенитовской команды, поэтому необходимо его органично заменить. Чуть большая нагрузка легла на Артураса Гудайтиса, но и Пушков пока справляется. С «Енисеем» российский центровой набрал 10 очков и сделал пять подборов, с «Автодором» в его коллекции 13 очков и шесть подборов. А в Евролиге с «Пао» Антон также не был статистом (8 очков за девять минут). Из россиян стабильно много играет и тяжелый форвард Антон Зубков, но его Паскуаль активно задействовал и прежде.

Матеуш Понитка, Уилл Томас, Билли Бэрон, Остин Холлинс, Кей Си Риверс, уже упомянутый Гудайтис – все легионеры приносят «Зениту» пользу. Но очевидно, что мозг команды, проводник идей Паскуаля на площадке – это Кевин Пангос. Прошлый сезон разыгрывающий почти полностью пропустил из-за травмы, однако в этом выглядит едва ли не лучшим в своем амплуа в Европе. Канадец способен и тончайшую передачу отдать, и забить в проходе, и попасть сложную «треху», что ставит защиту соперников в тупик. Вот только равноценной замены ему в розыгрыше нет – Дмитрий Хвостов травмирован, а Понитка с Бэроном все же не разыгрывающие. Так что очень важно подвести Кевина в добром здравии к решающей фазе сезона.

Хотя нельзя недооценивать и нынешнюю фазу. В Евролиге сейчас по количеству побед «Зенит» идет четвертым, по проценту выигранных матчей – вторым после ЦСКА. Но расслабляться нельзя, впереди у команды еще больше половины матчей, попадание в восьмерку лучших и, как следствие, в зону плей-офф не гарантировано – речь идет о разнице в две-три победы. В Единой лиге также крайне важно финишировать по итогам регулярки первым или вторым, чтобы избежать матчей с ЦСКА до финальной серии. При этом Паскуаль уверяет, что сейчас команда даже не думает о выходе в четвертьфинал Евролиги, просто пытается показывать максимум в каждой игре.

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. «Маккаби» – «Зенит» – 72:78, «Панатинаикос» – «Зенит» – 77:89. Положение лидеров: 1. ЦСКА – 14 побед (в 18 матчах); 2. «Барселона» – 12 (18); 3. «Реал» – 12 (18); 4. «Зенит» – 11 (16); 5. «Жальгирис» – 11 (18); 6. «Бавария» – 11 (18); 7. «Олимпия Милан» – 10 (17); 8. «Валенсия» – 10 (18)... 18. «Химки» – 2 (18).

Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат. «Енисей» – «Зенит» – 67:85, «Зенит» – «Автодор» – 97:71. Положение лидеров. 1. «Зенит» – 10 (11); 2. ЦСКА – 9 (11); 3. УНИКС – 8 (12); 4. «Нижний Новгород» – 6 (9); 5. «Локомотив-Кубань» – 8 (13); 6. «Автодор» – 5 (10); 7. «Химки» – 5 (10); 8. «Зелена Гура» – 6 (13)...

В ТЕМУ

На этой неделе «Зениту» предстоит провести два матча в Евролиге, причем оба против команд из лидирующей группы. 13 января в 22.30 сине-бело-голубые сыграют в Мюнхене с «Баварией», 15 января в 20.00 будут принимать «Жальгирис» из Каунаса. «Сибур-арена» будет заполнена на 10 процентов, но все билеты на матч уже проданы.

#Зенит #баскетбол #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (6840) от 12.01.2021 под заголовком ««Зенит» превращается в гранда. Баскетбольного».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.