Лучшие среди слабых. Чем запомнился 2019 год в российском и петербургском футболе

Для российского и петербургского футбола уходящий год получился противоречивым. Сборная пробилась на Евро-2020, легко разобравшись со средними соперниками, но оказалась неконкурентоспособной на уровне бельгийцев. «Зенит» наконец-то вернул чемпионский титул и стал безоговорочно лучшим в стране, но при этом ничего не добился в еврокубках.

Лучшие среди слабых. Чем запомнился 2019 год в российском и петербургском футболе | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Российскими результатами зенитовцы вправе гордиться. Напомню, год начинался с символического отрыва в одно очко от «Краснодара», а к весне команда Сергея Семака победила с огромным преимуществом. В новом сезоне «сине-бело-голубые» и вовсе оказались вне конкуренции, уйдя вперед на десять очков. За календарный год набралось 75 очков в 32 матчах - очень серьезный результат для ровного российского чемпионата.

Тем обиднее за результаты в Европе. 2:5 в начале года по сумме двух матчей от скромного «Вильярреала» в 1/8 Лиги Европы и последнее место уже осенью в группе Лиги чемпионов - совсем не то, о чем мечтали болельщики «сине-бело-голубых». Напрашивается обидный эпитет «команда для внутреннего употребления». Впрочем, это будет не совсем верно - подопечные Семака в еврокубках не превращаются из волков в ягнят, они показывают свой привычный уровень, просто этого оказывается недостаточно. На самом деле «Зенит» и на внешней арене стал лучшим из российских клубов, только этим гордиться сложнее. Если проигрываешь «Лейпцигу» и «Бенфике», то душу не греет даже то, что ЦСКА пропускает пять мячей за тайм от «Лудогорца».

Понятно, не стоит делать глубоких выводов из одного сезона, тем более что все могло повернуться иначе. С тем же «Вильярреалом» питерцы играли на равных и вполне могли пройти дальше, если бы Сердар Азмун хоть изредка реализовывал выходы один на один. А в Лиге чемпионов «Зенит», как мы помним, легко мог стать не четвертым, а вторым, если бы «Лион» не отыгрался в матче с «Лейпцигом». Не забудем и о таком ударе судьбы, как травма Малкома. Купленный за 40 миллионов бразилец, напомню, должен был стать главным усилением к Лиге чемпионов, а вместо этого на полгода залег в лазарет.

Будем надеяться, потраченные на него миллионы Малком еще отработает, в целом же работу «Зенита» на трансферном рынке в этом году можно назвать исключительно эффективной - спортивный директор Хавьер Рибалта свое дело знает. Сердар Азмун, Вильмар Барриос, Ярослав Ракицкий, Дуглас Сантос - все они стали ключевыми игроками команды. Если так пойдет и дальше, то к следующей Лиге чемпионов «сине-бело-голубые» получат очень боевой состав.

Хотя и здесь есть ложка дегтя - усиливая состав качественными игроками со стороны, клуб окончательно закрывает дорогу собственной молодежи. А ведь после назначения Семака была надежда, что уж с ним-то юные питерцы получат шансы в родном клубе. Но Сергей Богданович благоразумно не стал жертвовать текущими результатами ради будущего.

Да и какое будущее? Настоящих талантов система подготовки «сине-бело-голубых» не поставляла уже давно, и перемен к лучшему не заметно. «Зенит»-2 показывает средние результаты даже в ПФЛ, «Зенит-м» провалился в юношеской Лиге УЕФА, ярких звездочек в этих командах не видно. А ведь пример той же «Бенфики» показывает: в Европе можно достигать хороших результатов и за счет внутренних ресурсов, зарабатывая деньги на продаже игроков. «Зениту» в тучные газпромовские времена этот путь не грозит, но все-таки хочется видеть более гармоничное развитие.

Проблемой для питерцев становится и общее снижение уровня чемпионата России. Кричалка зенитовских фанатов «...доминируй, унижай!» хороша на протяжении одного года, но дальше отсутствие конкуренции станет губительным. Например, решительно непонятно, за что «Зенит» будет сражаться предстоящей весной - из еврокубков он уже вылетел, а победа в чемпионате никуда не денется. Команда в таких условиях никак не прибавит, да и на посещаемости отсутствие турнирных задач наверняка скажется не лучшим образом.

Пока в плане зрительского интереса на «Газпром-арене» все неплохо, хотя рост посещаемости уже фактически прекратился. Тревожным звоночком может стать отсутствие аншлагов на Лиге чемпионов, хотя, конечно, здесь сказывается позднее время начала матчей. Что до остальной России, то ей катастрофически не хватает стадионов с крышей - народ готов ходить на трибуны летом и в начале осени, но никак не в октябре - ноябре, а уж тем более в декабре. В этом плане стоит прислушаться к Андрею Аршавину, предложившему вернуться к системе «весна-осень». Переход в свое время затевали прежде всего ради участников еврокубков, но за прошедшие десять лет никакого улучшения не произошло, и даже наоборот. Получается, наши лидеры от перехода ничего не выиграли, а остальные только потеряли, особенно команды из низших лиг.

Что же до главной команды страны, то сборная Станислава Черчесова катком прошлась по середнякам и аутсайдерам (восемь побед в восьми матчах с разницей мячей 31-1), но оказалась беспомощной против бельгийцев (1:3 в гостях и 1:4 в Петербурге). Слабых обыгрываем, с сильными бороться не можем. Однако все же стоит учесть: с бельгийцами сборная России играла в самое неудобное время, в марте и декабре, так что беспомощности команды удивляться не стоит. На Евро-2020, два матча которого наши проведут в Петербурге, готовность российских футболистов будет гораздо выше, а значит, есть надежда увидеть ту же боевую команду, что и на ЧМ-2018.

#футбол #Зенит #РПЛ #сборная России по футболу

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (6598) от 27.12.2019 под заголовком «Лучшие среди слабых».


Комментарии