Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) отдал предпочтение Евгении Медведевой, что стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее бывшей подопечной Этери Тутберидзе, уехавшей тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру. Очень расстроена, само собой, и Туктамышева, которая собиралась к мировому первенству усложнить свои программы и побороться за «золото».

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Исполком 19 голосами против 7 при одном воздержавшемся проголосовал за Медведеву. Причем основной аргумент сторонников двукратной чемпионки мира - соблюдение спортивного принципа. Мол, в Великом Новгороде на финале Кубка России в очном споре Женя опередила Лизу, а значит, больше заслужила путевку на предстоящий с 18 по 24 марта турнир в японской Сайтаме. Но в том-то и дело, что победа Медведевой в финале Кубка страны оставила довольно странный привкус. Мягко говоря, она получилась неубедительной. А говоря жестко...

Естественно, после соревнований в Великом Новгороде итоговые протоколы изучались едва ли не под лупой. Поэтому без труда выяснилось, что судьи слишком уж уважительно отнеслись не только к компонентам, но и к прыжкам подопечной Орсера. В то время как роскошные, куда более амплитудные и высокие прыжки Туктамышевой оценили довольно скромно. Причем в итоге преимущество Медведевой составило менее двух баллов. Весьма вероятно, на чемпионате мира при таких прокатах судьи могли поставить выше Елизавету, которая к тому же по ходу международного сезона на «Гран-при» произвела прекрасное впечатление катанием и, как следствие, результатами. На этапах она стала первой и третьей, в финале - третьей.

В то время как Медведева не сумела даже пробиться в финал «Гран-при», ограничившись третьим и четвертым местами на этапах. Да и чемпионат России она провалила. Очевидно, не свались Туктамышева в середине декабря с воспалением легких, она бы без труда по спортивному принципу в Саранске гарантировала себе путевку на главные старты сезона. Но даже болезнь не должна была лишать ее заслуженной награды в виде участия в ЧМ, поскольку ФФККР просто обязана была сделать для 22-летней фигуристки исключение. Как годом ранее сделала его как раз для Медведевой. Кто подзабыл, Евгения из-за травмы ноги пропустила в олимпийском сезоне и финал «Гран-при», и отборочный к Играм в Пхенчхане чемпионат страны в Петербурге. Но все равно поехала и на чемпионат Европы, и на Олимпиаду в Корее.

Все верно, Медведева заслужила участие в Играх-2018, где она в итоге завоевала две серебряные медали. Как заслужила свой шанс в 2019-м Туктамышева. В нынешнем сезоне она сенсационно «возродилась из пепла», поскольку на протяжении последних лет вчистую проигрывала одну битву с тинейджерами за другой. После идеального сезона-2014/15 (с выигранными финалом «Гран-при», чемпионатами Европы и мира) Лиза резко сдала, на трех чемпионатах страны не поднимаясь выше седьмого места. Хуже всего, что она потеряла стабильность в прыжках, лишившись своего главного козыря - чистого тройного акселя. Но в нынешнем сезоне мы увидели обновленную, сильную, конкурентоспособную Туктамышеву. Не только шокирующую публику сексуальными показательными номерами, но и претендующую на победы в любых стартах. Такая фигуристка должна была попасть в сборную. Но не попала. «Внутри меня все еще жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы ее убили. Но я боец и еще вернусь», - так отреагировала петербургская фигуристка на вердикт исполкома ФФККР. Надо отдать Лизе должное, она не стала «в лоб» критиковать решение, а нашла более элегантный и убедительный ответ, выложив в социальных сетях видео с тренировки, где с разницей в несколько секунд сперва сделала один чистый тройной аксель, а затем еще и второй, причем в каскаде с двойным.

«В этом сезоне с каждым стартом мы усложняли наши программы. Мы хотели начать произвольную с двух тройных акселей, один из них в каскаде. Надеемся, что вы увидите это на соревновании в этом сезоне», - подписала она видео. Поскольку техническая база Туктамышевой и так значительно выше, чем у Медведевой, ее шансы в Сайтаме на победу при прочих равных были бы предпочтительнее. Ведь конкурировать с ней в плане сложности может только победительница финала «Гран-при» японка Рика Кихира, как раз исполняющая два тройных акселя в произвольной. При этом Кихира отнюдь не всегда стабильна, в чем в этом году можно было убедиться в очередной раз - на чемпионате четырех континентов свою программу она откатала не без серьезных сбоев.

Вот и получается, что Туктамышева с самым конкурентоспособным из россиянок «контентом» останется дома, а в Японию отправятся Медведева, Алина Загитова и петербурженка Софья Самодурова, у которых такое мощное оружие, как тройной аксель, отсутствует в принципе. При этом к самой Медведевой претензий быть не может - она честно призналась, что в нынешнем сезоне Лиза сильнее ее, но кто откажется от участия в ЧМ, если тебе предоставили такой шанс и есть к тому же желание реабилитироваться за провальное начало сезона? Что касается Загитовой и Самодуровой, то убирать из сборной кого-то из них было бы неправильным. Алина, несмотря на слабое выступление в Минске на чемпионате Старого Света, проводит в целом хороший, пусть не блестящий, сезон. Самодурова своим европейским «золотом» Минска доказала свое умение блестяще справляться со стрессом на важных стартах. Так что призывы в адрес мэтра Мишина заменить одну свою воспитанницу (Самодурову) на другую (Туктамышеву) звучат странно. Соня не виновата в нынешней ситуации, да и Лиза по идее заслужила право поехать в Сайтаму не вместо, а вместе с Самодуровой. Сейчас такой вариант кажется почти нереальным, но все же минимальные шансы увидеть двух петербургских одиночниц на ЧМ остаются. Как подчеркивают в ФФККР, замену можно произвести в самый последний момент. Но, думается, без очень веских причин (в виде травм или болезней) Туктамышева на замену не выйдет. И в таком случае ей придется довольствоваться участием в командном чемпионате мира в качестве утешительного приза. Одно точно, если Елизавета «пролетит» мимо чемпионата мира, она не сдастся, не завершит карьеру. Она продолжит бороться.

#фигурное катание #чемпионат мира #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (6393) от 05.03.2019 под заголовком «Лиза и принципы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.