Сборная России почти обеспечила себе первое место в группе Лиги Наций

В двух домашних матчах дебютной Лиги наций сборная России по футболу не пропустила ни одного мяча. В Калининграде была нулевая ничья со шведами, в Сочи победа 2:0 над турками. Таким образом, команда Станислава Черчесова продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу, практически обеспечив себе первое место в группе. Но еще важнее, что наши продолжают играть в симпатичный футбол.

Сборная России почти обеспечила себе первое место в группе Лиги Наций | Россия — Турция — 2:0. Денис Черышев забивает второй гол. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Россия — Турция — 2:0. Денис Черышев забивает второй гол. ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Конечно, мастерство и физическая готовность в футболе очень важны, но психологическая составляющая как минимум не менее значима. До чемпионата мира, что скрывать, у нас была достаточно средняя сборная, игравшая за редким исключением скучновато и выглядевшая зажато. Но затем благодаря мощнейшему эмоциональному заряду (понятно, что не без помощи хорошего психолога Черчесова) команда преобразилась. И с тех пор играет практически на уровне сильнейших сборных мира.

Достаточно посмотреть на результаты с начала лета: в десяти матчах россияне проиграли в основное время только однажды - в не имевшем особого значения матче в группе ЧМ с Уругваем, зато одержали пять побед. Причем и последних соперников никак нельзя назвать слабыми. Со шведами, тоже неплохо сыгравшими этим летом в России, пришлось, пожалуй, тяжелее всего. Хорошо готовые физически скандинавы практически не давали вздохнуть у своей штрафной Артему Дзюбе, а вернувшийся после травмы в сборную Александр Головин пока еще не набрал форму и порой в созидании принимал не самые верные решения. В то же время не обходилось и без ошибок у своих ворот, едва не приведших к голу. Но в целом игра была равной, так что ничья вполне логична.

Спустя три дня в матче с Турцией Черчесов поменял в стартовом составе всего двоих - Дениса Черышева с Константином Раушем сменили Далер Кузяев и Федор Кудряшов.

Еще недавно футбольная Россия горевала по поводу отсутствия у нас качественных центральных защитников, но на чемпионате мира здорово сыграли Сергей Игнашевич с Ильей Кутеповым. Первый в очередной раз объявил о завершении карьеры, второй травмировался, трагедии, однако, не произошло. Пропустивший из-за травмы ЧМ-2018 Георгий Джикия на пару с Романом Нойштедтером заменили их довольно удачно. Не забывая при этом и о чужих воротах - первый гол в ворота Турции плод их совместных действий. «Рома при стандарте оказался там, где и должен быть. Забил великолепный гол. Он уже два сбора в великолепной форме, доказывает, что является игроком основного состава», - отметил Нойштедтера, играющего, кстати, за турецкий «Фенербахче», Черчесов.

В последнее время не использует Станислав Саламович и схему с тремя центральными, которую так основательно обсуждали перед стартом чемпионата мира. Очевидно, в центре полузащиты делается ставка на дуэт Романа Зобнина и Юрия Газинского, благодаря работоспособности которых больше свободы для креатива в атаке получает Головин. И пусть пока Александр в силу нехватки игровой практики после травмы играет похуже, чем на домашнем ЧМ, он способен очень заметно прибавить. Что же касается линии атаки, то здесь, похоже, на правом фланге место в стартовом составе забронировал за собой экс-зенитовец Алексей Ионов. Но второй гол туркам забил не он и даже не Дзюба, а вышедший на замену Черышев. Кстати, на счету Дениса уже шесть голов в девяти последних матчах за сборную. Что же до любимца публики Дзюбы, то форвард признал наличие усталости: «Очень тяжелое поле: ускоряешься, и ноги наливаются, будто под водой бежишь. Во втором тайме открылось второе дыхание, стало полегче. С моими ростом и весом нужно привыкать к постоянным играм через два дня на третий. Восхищаюсь ребятами в Европе, которые постоянно играют в таком режиме».

Кроме Дзюбы из шестерки вызванных Черчесовым зенитовцев на поле по большому счету мы увидели только Кузяева. Антон Заболотный вышел со Швецией в самой концовке, а с Турцией остался в запасе. Главный тренер решил поберечь Лунева, но заявил: если бы не небольшая травма, в воротах играл бы именно зенитовец, а не Гильерме. Хотя к отстоявшему оба матча на ноль голкиперу «Локомотива» никаких претензий, само собой, быть не может. Заметим также, что крайних зенитовских защитников Игоря Смольникова с Эльмиром Набиуллиным в основе и не ждали - они объективно пока проигрывают конкуренцию за место в составе.

«В тактическом плане выполнили все, кроме пары моментов. Забили два гола, порадовали зрителей. У нас семь очков, мы на первом месте. Мы в спорте, где очки дают за победы, а не за артистизм. Были нацелены на победу и добились ее», - подвел итог матча Черчесов. Также наставник подчеркнул - итоговое первое место в своей группе Лиги наций и, как следствие, повышение в классе пока не гарантировано. Для этого в случае победы шведов над турками нашим требуется не проиграть в Стокгольме 20 ноября.

Футбол. Лига наций.

Лига В. Группа 2.

Россия - Швеция - 0:0
Россия: Гильерме, Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Рауш, Ионов (Кузяев, 76), Зобнин, Газинский, Головин, Черышев (Заболотный, 87), Дзюба.
Швеция: Ольсен, Лустиг, Гранквист, Линделеф, Аугустинссон, Классон, Ларссон, Свенссон, Форсберг, Телин (Гвидетти, 71), Берг (Андерссон, 82).

Предупреждены: Аугустинссон (31); Зобнин (39); Газинский (51); Джикия (53).

11 октября. Калининград. Стадион «Калининград» 31 698 зрителей. Судья Банти (Италия).

Россия - Турция - 2:0 (1:0)
Голы: Нойштедтер (20); Черышев (78).
Россия: Гильерме, Фернандес, Нойштедтер, Джикия, Кудряшов, Ионов (Камболов, 82), Зобнин, Газинский, Головин (Полоз, 90), Кузяев (Черышев, 71), Дзюба.
Турция: Болат, Челик, Азиз, Сеюнджю, Калдырим (Байрам, 75), Юндер, Текдемир (Озджан, 63), Йокушлу, Езякуп (Малли, 84), Чалханоглу, Дженк. Предупреждены: Калдырим (37); Дженк (54); Головин (55).

14 октября. Сочи. Стадион «Фишт».

38 288 зрителей. Судья Рачовски (Польша).

Положение команд           

1. Россия      3          2          1          0          4 - 1    7

2. Турция      3          1          0          2          4 - 6     3

3. Швеция    3          0          1          1          2 - 3     1

В заключительных матчах встречаются: 17 ноября. Турция - Швеция. 20 ноября. Швеция - Россия.

#футбол #сборная России #Лига наций УЕФА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6301) от 16.10.2018 под заголовком «Лига нашего футбола».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.