Легионеры на вес золота. Кто из иностранцев пополнит состав «Зенита»?

Уже завтра футболисты «Зенита» проведут свой второй матч нового чемпионата страны – в гостях с «Ростовом». Скорее всего, в том же составе, что и предыдущий с «Ротором». Но ждать ли в ближайшее время еще статусных новичков, кроме хорвата Деяна Ловрена?

Легионеры на вес золота. Кто из иностранцев пополнит состав «Зенита»? | ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Новый лимит на легионеров (8 иностранцев + 17 россиян в заявке) развязал руки Сергею Семаку в плане стартового состава, но создал проблемы с точки зрения глубины скамейки. Если в последние годы на контрактах с «Зенитом» одновременно находились более десяти иностранцев, которые при необходимости (травмы, дисквалификации) могли заменять друг друга на поле, то теперь каждая легионерская вакансия, образно выражаясь, на вес золота, а усиление с прицелом на Лигу чемпионов «Зениту» никак не помешает. Да и время на поиски этого самого усиления предостаточно – групповой турнир Лиги чемпионов стартует только в конце октября, и трансферное окно закроется на сей раз 17 октября. Но не стоит забывать, сейчас все места для легионеров заняты – в заявку на чемпионат вошли бразильцы Малком и Дуглас Сантос, иранец Сердар Азмун, хорват Деян Ловрен, колумбиец Вильмар Барриос, украинец Ярослав Ракицкий, аргентинцы Себастьян Дриусси и Эмилиано Ригони. А значит, чтобы купить еще одного иностранца, надо другого иностранца продать или сдать в аренду. Как это сделали, в частности, с аргентинским центральным защитником Эмануэлем Мамманой, отправившимся на ближайший сезон по стандартному маршруту Петербург – Сочи.

При этом до сих пор в тумане будущее еще одного центрального защитника без российского паспорта – венесуэльца Йордана Осорио. По условиям арендного соглашения с «Порту», опция выкупа Осорио должна была активироваться автоматически при условии определенного количества матчей. Вроде бы фигурировала цифра «5». Но Осорио сыграл в минувшем сезоне за «сине-бело-голубых» 16 игр, а его зенитовская судьба по-прежнему неизвестна. Почему? Судя по всему, речь шла об участии в матчах РПЛ, а таких игр у Йордана только четыре.

По всей видимости, с Осорио, не сумевшим стать стабильным игроком основы, могут окончательно попрощаться. Хотя не секрет, что с точки зрения схемы с тремя центральными и возможных проблем у Ракицкого или Ловрена еще один игрок на эту позицию совсем не помешает. Но где его взять? Может, пока не поздно вновь сесть за стол переговоров с Браниславом Ивановичем, который близок к переходу в «Эвертон»? Ведь в свое время с Мигелем Данни в «Зените» тоже попрощались, а потом передумали и подписали новый контракт. Альтернативными вариантами станет покупка зрелого российского игрока на эту позицию или ставка на 19-летнего местного воспитанника Данилу Прохина, сыгравшего три матча в концовке прошлого сезона. Но если в чемпионате страны оба варианта могут сработать, то в Лиге чемпионов – вряд ли.

Еще одна, на первый взгляд, уязвимая позиция – правый фланг защиты, где, по сути, нет равнозначного сменщика Вячеславу Караваеву, если не считать таковым вернувшегося из уфимской аренды Дениса Терентьева. Но опять же брать иностранца – слишком большая роскошь с точки зрения лимита, а найти сильного игрока с российским паспортом непросто – тот же Марио Фернандес из ЦСКА, похоже, не продается. Зато на левом фланге помимо Дугласа Сантоса и Юрия Жирк ва теперь есть и возвращенный из «Уфы» Данил Круговой, уже дебютировавший за «Зенит» в матче с «Ростовом».

В полузащите и нападении у нынешнего «Зенита» вроде как достаточно опций. Помимо легионеров в нападении есть Артем Дзюба, в центре полузащиты Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Леон Мусаев и юный Даниил Шамкин, способный сыграть и в атаке, на фланге – Алексей Сутормин и Андрей Мостовой, который очень неплохо проявил себя в аренде в «Сочи». К тому же не исключено, что продолжит выступления за команду Далер Кузяев, мечтающий поиграть в солидном зарубежном чемпионате. Хотя вряд ли тот же чемпионат Турции (на днях Кузяева начали сватать в «Бешикташ») сильнее российского. «Решение Далера мы понимаем и принимаем. Если будет возможность, подождем. Если возьмем игрока и позиция будет закрыта, тогда ему места не найдется. Все в его руках, Кузяев это прекрасно понимает. На сегодняшний день мы хотим видеть его в команде. Что касается его предпочтений, то скоро узнаем. Посмотрим, как будут развиваться события», – высказался на днях по поводу Кузяева Семак.

Объективно, найти равноценную замену Кузяеву «Зениту» будет сложно, поэтому в клубе вполне могут еще немного подождать. Тем более маловероятно, что слухи о переходе Дениса Черышева из «Валенсии» подтвердятся. Как и разговоры об интересе к аргентинцу Хавьеру Пасторе. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев дал понять, что с учетом лимита массовых закупок не будет. Да и «немассовые» под вопросом, если речь, конечно, о легионерах уровня Малкома и Ловрена.

В «Зените», судя по всему, не готовы расставаться с ключевыми футболистами – Барриосом, Азмуном или Малкомом, на которых могут найтись покупатели в Европе. Да и Дриусси, глядя на старт сезона в РПЛ, способен принести немало пользы и вряд ли покинет клуб до зимнего перерыва. Поэтому если в петербургском клубе и решатся на покупку сильного легионера, то в аренду или на продажу первым делом может отправиться Ригони. В таком случае в идеале новичок должен одинаково хорошо действовать как в центре обороны, так и справа в защите, дабы закрыть обе дефицитные позиции. Но найти такого будет крайне непросто...

#Зенит #футбол #РПЛ #легионеры #футбольные трансферы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6741) от 14.08.2020 под заголовком «Легионеры на вес золота».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.