Ледовый впервые в текущем сезоне примет сегодня армейское дерби

Ледовый впервые в текущем сезоне примет сегодня армейское дерби. ЦСКА приехал в Петербург в ранге второй команды сводной таблицы, так что это будет еще и встреча лидеров.

Ледовый впервые в текущем сезоне примет сегодня армейское дерби | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Удивительно, но совокупный стаж работы главным тренером у наставников первых команд КХЛ — 153 матча. Для Сергея Федорова из ЦСКА встреча в Ледовом станет лишь 101-й игрой в данной роли. Резюме Романа Ротенберга еще более скромное — 53 плюс еще шесть в качестве и. о. позапрошлой осенью. Оба тем не менее ведут свои команды в лидерах и приглашены на матч всех звезд КХЛ. «Не думал, что сто матчей пролетают так быстро — всего полтора года прошло… — саркас­тично усмехался Федоров после победы в овертайме над «Витязем» (4:3), в противостоянии с которым отметил свой профессиональный юбилей. — Я все еще не ощущаю себя на сто процентов главным тренером. Да, ты руководишь процессом, но, мне кажется, я больше на льду, чем на скамейке, и над этим нужно тоже работать. Ведение игры команды, ответственность за ребят подразумевают определенное спокойствие».

В тренерское дело Федоров ворвался триумфально. Легендарный центрфорвард в дебютный год сделал ЦСКА обладателем Кубка Гагарина и сейчас проходит этап медных труб. При этом летом он лишился одного из ассистентов весеннего триумфа. Евгений Корешков, которого считают серым кардиналом тренерских решений штаба ЦСКА, теперь работает в Петербурге. И от этой потери москвичи отходили долго. Старт нового сезона у действующего обладателя Кубка Гагарина получился не таким ярким, как завершение предыдущего. Семь поражений в тринадцати стартовых матчах, четыре из которых накануне первого в сезоне противостояния со СКА. Петербургский клуб тогда, в начале октября, взял свое в Моск­ве в овертайме — 3:2. Причем решающая шайба влетела в пус­тые ворота: есть такая практика у моск­вичей — играть дополнительное время в формате «четыре на три». Собственно, после той победы Роман Ротенберг на радостях и продемонстрировал куда‑то вдаль некий жест, который в дальнейшем будет брендирован, как «кулак победы».

Теперь же очередь проходить медные трубы у СКА. После великолепного старта в чемпионате петербургская команда угодила в стремительное пике: пять поражений в шести матчах. И это, как ни странно, добрый знак. В ноябре 2014‑го у СКА была та же история, а в конце сезона команда под руководством Вячеслава Быкова впервые взяла Кубок Гагарина, пройдя в полуфинале своих московских одноклубников.

Нынешний ЦСКА, конечно, не столь мощен, как тот, что был семь лет назад. Игроков уровня Александра Радулова, Игоря Григоренко, Стефана да Косты в нем уже нет. В топ-30 снайперов сезона входят лишь два игрока — Владислав Каменев (12) и Сергей Плотников (10). Оба, кстати, отлично знакомые болельщикам СКА, соответственно, будут отлично мотивированы на сегодняшний матч. В топ-30 бомбардиров представителей ЦСКА нет вовсе, при этом столичная команда в тройке самых результативных (101 шайба). Сильна она прежде всего коллективной игрой, но и лидеры — Михаил Григоренко, Никита Нестеров, Антон Слепышев, Павел Карнаухов, а также озвученные выше Плотников и Каменев — держат планку. Однако с особым трепетом Ледовый ждет, конечно, Константина Окулова — СКА этот форвард забрасывает в любое время года в любом состоянии.

Накануне армейского дерби СКА нашел еще одного крайнего в своих последних неудачах. На драфт отказов был отправлен защитник Алекс Грант. Оттуда его безвозмездно в течение 48 часов может забрать любая команда. Правда, учитывая тяжелый 45‑миллионный контракт канадца, не каждая потянет его запросы — Грант наряду с Андреем Педаном и Михаилом Пашниным самый дорогой защитник СКА. До этого, напомним, СКА расстался с вратарем Александром Самоновым и защитником Даниилом Пыленковым.

То, что Грант в чем‑то провинился, стало ясно по ходу встречи в Казани, когда именно его, 33‑летнего дядьку, третьего по возрасту среди игроков, отправили отбывать командный штраф вместо кого‑то из молодых. Грант явно не оправдал надежд клуба. Брали его на роль ведущего атакующего защитника, такого, какими в недавнем прошлом были Мэтт Робинсон и Микко Лехтонен, а он провел лишь 16 матчей, в которых отметился 6 (1+5) очками, что никак не впечатляет. Если у Гранта появится новый работодатель либо контракт с ним будет расторгнут, раздевалка СКА впервые за годы в КХЛ станет полностью русскоговорящей. Дмитрий Яшкин чех только по паспорту, а белорусы Никита Комаров и Степан Фальковский явно не испытывают ­проблем с общением в России.

Недавний новобранец СКА Никита Попугаев именно в ЦСКА начинал свой путь во взрослом хоккее. Из молодежной «Красной армии», где он бок о бок выступал с Андреем Светлаковым, Дамиром Жафяровым, Ильей Сорокиным, Андреем Кузьменко и, как ни странно, другим Никитой Попугаевым — Олеговичем, он попал в первую команду, но не сумел составить конкуренцию Кириллу Капризову, Валерию Ничушкину, Максиму Шалунову и другим форвардам, был отправлен набираться опыта в «Амур» и в ЦСКА так и не вернулся.

В целом хоккеистов, в разное время прошедших школу ЦСКА, в нынешнем СКА предостаточно. Это защитники Игорь Ожиганов, Михаил Пашнин, Александр Никишин, форварды Никита Гусев, Николай Прохоркин, Валентин Зыков, Дамир Жафяров. Для тех из них, кто сыграет сегодня, это будет, конечно, история с личным подтекстом, но и для всех остальных такой соперник — это отдельный вызов в чемпионате, к тому же с двойными премиальными за победу.

Переполненный Ледовый ожидает, очевидно, веселый хоккей. Обе команды играют в атаку и делают это, не прямолинейно бегая «по рельсам», а с выдумкой. Впрочем, даже если ЦСКА возьмет в Ледовом реванш, в свободной таблице он лишь приблизится к СКА. На данный момент команды разделяют семь очков — 54 против 47.


#хоккей #спорт #Ледовый дворец

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7302) от 22.11.2022 под заголовком «Кто покажет кулак победы?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.