Кунгурский метеорит. 16-летний Матвей Мичков стал главным героем Кубка «Карьялы»

Как бы ни завершился вчера Кубок «Карьялы», первый в сезоне этап хоккейного Евротура, имя его главного героя стало известно заранее. Мало того что Матвей Мичков в 16 лет дебютировал в составе сборной России (в столь нежном возрасте прежде за главную команду страны никто не играл), так он еще и отметился голом уже во второй своей встрече. А уж как это было сделано – настоящее хоккейное искусство! Юный талант из петербургского СКА просто занес ее в ворота на клюшке – как рукой положил.

Кунгурский метеорит. 16-летний Матвей Мичков стал главным героем Кубка «Карьялы» | Матвей Мичков умеет не только забрасывать эффектные шайбы, но и красиво их отмечать. / ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Матвей Мичков умеет не только забрасывать эффектные шайбы, но и красиво их отмечать. / ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

«Мило, что я стал частью такой истории, – 30-летний голкипер шведской сборной Густав Линдвалл, кажется, несильно расстроился, пропустив такой гол. – Я видел шайбу слева от себя, но затем все произошло очень быстро. Гол, конечно, незабываемый. У этого российского парня огромное мастерство». Голы в стиле лакросс, когда шайба из-за ворот фактически заносится на крюке клюшки в ближний угол ворот, для хоккея не новость. Первопроходцем тут стал другой швед – нападающий Микаэль Гранлунд, который в 2011 году решился на такую дерзость в полуфинале ЧМ, закинув шайбу «за шиворот» голкиперу Константину Барулину. Это была первая шайба в матче, и она настолько деморализовала сборную России, что она проиграла в итоге 0:3.

Подобный трюк по сей день именуется «финтом Гранлунда», и обе стороны океана его периодически повторяют, в НХЛ чаще других это делает форвард «Каролины» Андрей Свечников. Обычно нападающий некоторое время стоит за воротами, потом, делая ложное движение влево, уходит вправо и заносит лежащую на крюке клюшку в ближнюю девятку. Уникальность лакросса Мичкова в том, что он забросил в движении. «Просто шайба хорошо легла на клюшку, и я решил попробовать лакросс», – скромно описывал момент Матвей, для которого это не первый подобный гол. Просто прежде его финты видели лишь единицы.

Мичков в свое время сделал, казалось бы, невозможное – обратил внимание на открытый чемпионат Москвы среди юниоров, где, играя за ярославский «Локомотив», он забросил таким образом дважды подряд в одной игре. Хоккейные новостные ленты взорвались восторгом. В общей сложности в 26 матчах чемпионата Москвы 14-летний Мичков забросил 70 шайб, что больше, чем у Александра Овечкина в том же возрасте. «Не надо ничего бояться. Я отрабатываю на тренировках этот финт. Получится – будет красиво, а если не попробуешь – никогда не узнаешь, как так забивать, – говорил Мичков. – Поднять шайбу легко. Самое сложное – найти момент, когда вратарь не видит».

В историю российского хоккея Мичков вошел за два дня до своей чудо-шайбы. В день дебютного матча за сборную ему было 16 лет 11 месяцев 2 дня. Александру Овечкину в первой игре за взрослую сборную было 17 лет 11 месяцев 15 дней, а рекорд принадлежал нынешнему президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку – 17 лет 7 месяцев 8 дней.

Попавший в такую именитую компанию вундеркинд из Пермского края родом из небольшого городка Кунгур. На коньки встал в два с половиной года – передвигался по льду, где отец играл в хоккей, поначалу опираясь на ящик из-под пива. Когда Матвей подрос, его отдали в школу пермского «Молота», а это 100 км от Кунгура. «Он будил меня в пять утра, чтобы мы не опоздали на тренировку, – вспоминает Андрей Мичков. – Валенки ему наденем, одеяло на заднее сиденье, чтобы не холодно, – и так каждый день. Для Матвея вообще кроме хоккея ничего не существовало. Ребята приходили к нему мультики смотреть, а у него шел хоккей по телевизору. Даже засыпал под канал КХЛ».

Поняв, что из парня может выйти толк, семья перебралась в Пермь, поселившись недалеко от стадиона. За «Молот» Мичков выступал до десяти лет, бил всевозможные возрастные рекорды, а когда стало ясно, что такой алмаз требует более тонкой огранки, родители перевезли Матвея в Ярославль, один из главных центров хоккея страны. При этом вариант с Петербургом тоже рассматривался – в сезоне-2013/14 Мичков отыграл несколько кубковых турниров за команду «Серебряные львы», но тогда долгосрочные отношения не сложились.

История его появления в Петербурге датируется летом 2020 года, и это был уже СКА. При этом сам хоккеист уверяет, что, если бы не армейский клуб, он уехал бы за океан. «Оттуда было много приглашений, и до сих пор приходят, – признается Мичков. – Остался в Петербурге, потому что увидел, какие условия созданы здесь для профессионального роста».

Стремительность, с которой Матвей проходил этапы хоккейного становления, поражает. В 15 лет он играл в МХЛ за СКА-1946 и свою первую шайбу – в ворота питерского «Динамо» – забросил в 15 лет 8 месяцев 27 дней. В январе прошлого года он зажег на Юношеской олимпиаде, в четырех матчах набрав рекордные 14 (9 + 5) очков. А этой осенью в 16 лет дебютировал в КХЛ за СКА.

Его путь от низшей команды в иерархии СКА, «СКА-Варяги», до главной составил один год. В первом сезоне он бил рекорды Никиты Кучерова в МХЛ, а 6 сентября 2021 года отметился дублем в матче против «Адмирала». Мичкову, конечно, повезло с Валерием Брагиным. Не каждый тренер топ-клуба доверит в КХЛ столь молодому игроку. Но Брагин умеет работать с молодежью, развивает ее и дает шансы, остается только воспользоваться ими.

А на отсутствие спортивной наглости Мичкову жаловаться не приходится. В целом это всесторонне развитый нападающий – светлая голова, техничные руки, быстрые ноги. Не по годам зрело читает игру, отлично развито чувство дистанции, хорош бросок. Причем он не сильный, а именно точный.

Небольшие габариты (176 см, 70 кг) хоккеист компенсирует невероятной маневренностью. Да и эпоха громил в хоккее давно ушла. Одни из самых дорогих контрактов в НХЛ имеют такие игроки, как Артемий Панарин и Патрик Кейн, чей рост 180 см. Да и через три-четыре года у Мичкова будет уже совсем другая антропометрия, мышечная масса – тоже дело наживное.

Неудивительно, что за таким самородком внимательно следят по обе стороны океана. Скауты ставят Мичкова в топ-5 игроков драфта-2023 – раньше 18 лет выбирать в НХЛ нельзя. «Об НХЛ я сейчас не думаю, – уверяет Мичков. – Для начала нужно в КХЛ на постоянной основе заиграть». Контракт со СКА действует у Матвея до 2026 года, к этому времени ему будет 21 год, и это отличный возраст для покорения Северной Америки.

Пока же Мичков в числе кандидатов в сборную на молодежный ЧМ, где играют ребята до 20 лет. Впрочем, у самого хоккеиста планы более амбициозные: «Пусть я только-только начал карьеру во взрослой сборной, но мечтаю попасть на Олимпиаду в Пекин. Мне кажется, это правильно – мечтать об этом».


#хоккей #турнир #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (7050) от 15.11.2021 под заголовком «Кунгурский метеорит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.