Только на сайте

«Кубок Бурчалкина» на стадионе «Алмаз-Антей» стартовал с побед петербургских команд

В субботу и воскресенье турнир с распределением всех мест продолжится.

«Кубок Бурчалкина» на стадионе «Алмаз-Антей» стартовал с побед петербургских команд | Фото Василия Титова

Фото Василия Титова

Международный детско-юношеский футбольный турнир на Кубок Льва Бурчалкина на стадионе «Алмаз-Антей» (пр. Обуховской обороны, 130) при инфоподдержке «СПб ведомостей» начался очень удачно для обеих команд-участниц из города на Неве. Причем если успех 13-летних мальчишек из «Зенита» во встрече с венгерским МТК мало кого удивил, то разгромная победа хозяев традиционных, уже четвертых по счету, футбольных состязаний из «Алмаз-Антея» над сверстниками из итальянской «Аталанты» стала в определенной степени сюрпризом. Конечно же, приятным.

Дебютный Кубок Бурчалкина состоялся, напомним, в 2016-м благодаря инициативе заместителя генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей», директора СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президента футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаила Подвязникова. За прошедшие годы соревнования стали высоко котироваться не только в России, но и в Европе и даже в Америке.

Как и в 2018-м, нынешний турнир стартовал при почти летней погоде - солнышко, температура воздуха «под + 20 градусов». В таких условиях и играть и болеть за своих любимцев очень комфортно. Неудивительно, что еще за час до официального открытия около стадиона собралось большое количество народу. Мальчишки из «Алмаз-Антея», «Зенита», «Краснодара», ЦСКА, а также аргентинской «Боки Хуниорс», испанского «Вильярреала», итальянской «Аталанты» и венгерского МТК с удовольствием приняли участие в акции под названием «Дерево дружбы».


Фото Василия Титова

Организаторы сделали специальный стенд пожеланий, где каждый из участников и гостей на своем языке мог оставить пожелания мира и дружбы. После небольшой церемонии к стенду подошли по трое представителей от каждой команды, оставив свои послания. А юные футболисты «Аталанты», дебютировавшие на Кубке Бурчалкина, вместе со своими тренерами еще поработали лопатами – поучаствовали, можно сказать, и в предыдущей акции «Общий мир. Общий дом. Общий сад», в рамках которой в мае 2018-м команды перед Кубком Бурчалкина сажали в саду «Спартак» липы. Кстати, сейчас липы уже немного подросли и зазеленели.


Фото Василия Титова

После мероприятия тренер дебютантов турнира из «Аталанты» Диего Вердини с удовольствием пообщался с «Санкт-Петербургскими ведомостями».

«Мы впервые на этом турнире, и в восторге от организации. Все просто превосходно – прием, инфраструктура, качество поля, - поведал Диего. - Когда узнали о Кубке Бурчалкина, конечно же, захотелось в нем поучаствовать. В принципе, уже в декабре мы были уверены, что в мае приедем играть в Петербург. У нас в Италии много турниров для взрослых, для профи, но с юношескими соревнованиями ситуация обстоит куда сложнее, они достаточно редки. Поэтому мы с удовольствием и использовали эту возможность посоперничать с командами из России, Испании, Аргентины и Венгрии. Сейчас для наших воспитанников очень важно общения, дружеские контакты со сверстниками из других стран. Вообще у нас очень сильная школа, одна из мощнейших в Италии, воспитанники «Аталанты» играют в «Интере», «Милане», других командах Серии А. Надеюсь, и в нашем коллективе растут новые звезды итальянского футбола. На Кубке Бурчалкина мы постараемся показать хороший футбол и побороться за победу. Но не знаю, получится ли....».

Как выяснилось буквально спустя два часа – не получилось. Но сперва состоялась торжественная церемонии открытия, на которой собравшихся, в частности, приветствовали организатор турнира Михаил Подвязников, президент федерации футбола Петербурга Анатолий Турчак и председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга олимпийская чемпионка Наталья Антюх. Зрители и участники также с удовольствием приветствовали сына легендарного футболиста Максима Бурчалкина и знаменитого тренера Германа Зонина, выигрывавшего в 1972-м чемпионат СССР с ворошиловградской «Зарей», а позднее тренировавшего «Зенит».

«Когда я возглавил в 1973-м «Зенит», хотел взять Бурчалкина в команду. Но горком партии не разрешил, потребовав сделать ставку на молодых футболистов. Очень жаль. Лев Бурчалкин был отличным футболистом. Он начинал защитником, а потом его поставили нападающим, и он стал забивать голы. Хорошо запомнил его еще, когда тренировал сборную Бирмы, Бурчалкин приезжал к нам в составе команды на товарищеский матч, - рассказал 92-летний Герман Семенович «Санкт-Петербургским ведомостям». - Прекрасные воспоминания у меня и о стадионе «Обуховец», на месте которого и расположен стадион «Алмаз-Антей». Болельщики сюда ходили семьями, в парке всегда было много народу и прекрасная атмосфера, всегда приезжал сюда с удовольствием. Очень здорово, что сейчас здесь созданы все условия для развития футбола. У «Алмаз-Антея» очень хорошая школа».


Фото Василия Титова

Президент городской федерации футбола Анатолий Турчак также не пожалел комплиментов: «Очень важный и нужный турнир. «Алмаз-Антей» очень много делает для развития футбола. Одноименный футбольный клуб, воссозданный на базе «Большевика», входит в пятерку лучших детско-юношеских клубов нашего города. Важно, что в Петербург на Кубок Бурчалкина приезжают и иностранные команды. Тем более в преддверии чемпионата Европы 2020 года, российская часть которого пройдет в Петербурге».

Нельзя не отметить и российских участников. В частности, в ЦСКА с юношами 2006 года рождения вот уже третий год работает известный в прошлом защитник армейского клуба и сборной России Евгений Варламов.

«Организация мне нравится, все на очень высоком уровне. Уверен, дальше будет еще интереснее. Конечно, нам важно не только участие, но и результаты. Мальчишкам как раз в этом возрасте и необходимо показывать дух победителей, закаливать характер. Хотим, чтобы наши воспитанники были лучшими, - признался «Санкт-Петербургским ведомостям» Варламов. - В Москве мы традиционно сражаемся за первое место со «Спартаком». Что касается не всегда удачных матчей с иностранцами, то в мастерстве мы особо не уступаем. Причины неудач в том, что у соперников больше опыта, они чаще играют на такого рода турнирах, менее скованы. Из-за психологии нашим ребятам не всегда удается показать максимум возможностей. Именно поэтому подобные состязания чрезвычайно важны – они помогают юным футболистам обрести хладнокровие и спокойствие. Естественно, и нам тренерам есть чему поучиться вместе с игроками. Когда я был в этом возрасте, то мы с ровесниками даже не мечтали встречаться с представителями сильнейших футбольных школ мира. Да и играли на гаревом поле. Такой травяной газон, как здесь, показался бы нам просто настоящей сказкой».


Фото Василия Титова

В заключительном четвертьфинальном поединке первого игрового дня юные армейцы уступили 0:1 трехкратным победителям Кубка Бурчалкина из «Боке Хуниорс». С таким же счетом «Краснодар» проиграл «Вильярреалу». Зато петербургские команды со своими задачами справились на «отлично». Зенитовцы победили МТК 4:1, а «Алмаз-Антей» в матче открытия разгромил «Аталанту» 6:0. Пожалуй, итальянцы владели преимуществом только в первые пять – семь минут. Затем инициатива перешла к «Алмаз-Антею». Уже на девятой минуте Георгий Макаров открыл счет, на перерыв команды ушли при 2:0, а затем хозяева буквально смяли оборону «Аталанты».


Фото Василия Титова

«Честно говоря, сам не ожидал такого крупного счета в нашу пользу. Итальянская школа «Аталанты» очень известна в Италии на детско-юношеском уровне, подготовила немало футболистов для топ-команд Серии А. Но наши ребята оказались сильнее. Хотя вообще-то у нас команда 2006 года рождения очень хорошая, перспективная, - прокомментировал «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель генерального директора концерна ВКО «Алмаз-Антей», директор СЗРЦ концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент футбольного клуба «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. - Вообще проведением Международного турнира на Кубок Бурчалкина мы стараемся объединить молодежь. Если дети и юноши из разных стран будут знакомиться, встречаться на футбольном поле, общаться и переписываться в дальнейшем, как это делают участники наших первых турниров, то в мире будет больше понимания, мира и спокойствия».

В субботу и воскресенье турнир на стадионе «Алмаз-Антей» с распределением всех мест продолжится. Матчи будут начинаться с 10.00, встреча за третье место и финал состоятся в воскресенье 19 мая в 13.00 и 14.30 соответственно, а на 16.30 намечено церемония закрытия Кубка Бурчалкина. Наша газета традиционно вручит одному из мальчишек Кубок «За волю к победе» и специальный поощряющий приз.


Фото Василия Титова

О том, как турнир проходил в прошлом году, читайте в нашем материале.

#футбол #Алмаз-Антей #детский спорт #Кубок Бурчалкина

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.