Кубок России по футболу стартовал в новом формате

Пришло время оценить новый формат Кубка России – стартовал так называемый элитный раунд с группами по три команды. Одним из первых в нем начал борьбу «Ленинградец», впервые в своей истории принимавший команду премьер-лиги и уступивший вчера в Рощине «Уфе» 0:1.

Кубок России по футболу стартовал в новом формате | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Формула Кубка России в этом году составлена так, что во всех группах элитного раунда есть по одному представителю премьер-лиги, ФНЛ и ПФЛ (у «Ленинградца» в соперниках помимо «Уфы» подмосковное «Чертаново»), и команды разных дивизионов могут оценить свои силы. Идея новая, но вполне разумная. При этом кубковый формат отчасти сохраняется – во всех матчах групповой стадии в случае ничьей предусмотрена серия пенальти, причем без дополнительного времени. Победа в основное время приносит три очка, а по пенальти – два. Словом, почти как в хоккее.

Шансы команд из разных дивизионов призван уравнять фактор своего поля – команды ПФЛ оба матча проводят дома, тогда как представители РПЛ играют лишь в гостях. Вот только в нынешних условиях, когда болельщиков если и допускают на стадионы, то в ограниченных количествах, домашние стены никакого реального преимущества не дают. Наоборот, они превращаются в головную боль для хозяев, вынужденных заниматься обеспечением противовирусных мер безопасности.

Впрочем, конкретно у «Ленинградца» с поддержкой все не так плохо. Вчера, несмотря на ограничения и раннее начало (13.00), на уютной «Рощино-арене» собрались минимум полтысячи человек. Болельщики не только заняли почти все места, но и плотно стояли на верхнем ряду, так что ни о какой шахматной рассадке в этих условиях говорить не приходилось. Положенные по закону маски тоже надевали отнюдь не все, что, в общем-то, не криминал – игра-то шла на открытом воздухе. В любом случае в городских торговых центрах подхватить вирус куда проще, чем на футболе.

Поддерживать «Ленинградец» кричалками вчера должны были ребята и девчонки из рощинского молодежного совета. За команду они и правда болеют, однако на настоящих фанатов никак не тянут, раз почти всю игру сиде ли молча. Куда активнее были местные любители футбола – пусть поодиночке, но они активно подгоняли областных футболистов. «Жестче, жестче!» – кричал темпераментный мужчина средних лет рядом со мной. У гостей же была полноценная группировка из двух человек, без устали оравших «Вперед, уфимцы!» и т. д. А приехавший в Петербург из Башкирии учиться и ставший студентом Эмиль не побоялся сидеть на трибуне в окружении болельщиков хозяев в клубном шарфе «Уфы».

– Думаю, сегодня шансов у нас больше – все-таки уровень дивизионов совсем разный, – поделился он перед матчем своими ожиданиями. – Но вообще команда в этом сезоне не радует. Нас явно ждет борьба за выживание, и в этой ситуации Кубок России вторичен – главное, не вылететь. Мы всегда продавали игроков, но обычно при этом и кого-то покупали – а сейчас приобретений толком нет.

Главный тренер «Уфы» Вадим Евсеев, однако, Кубок России вторичным соревнованием не считает, раз выпустил практически боевой состав. Эти же футболисты, судя по всему, будут играть через десять дней в Петербурге на Крестовском против «Зенита» в матче премьер-лиги. Разве что отсутствие основного голкипера Александра Беленова повышало шансы «Ленинградца». А Денис Бушуев оставил в запасе таких ключевых игроков, как Роман Воробьев, Руслан Казаков и Ризван Умаров. Но здесь дело скорее было в тактике – наставник хозяев, судя по всему, рассчитывал перевернуть игру заменами во втором тайме, как это было в прошлом кубковом матче с «Олимпом-Долгопрудным».

Начал же «Ленинградец» откровенно робко, полностью отдав инициативу и мяч гостям. «Уфа», привыкшая «парковать автобус» у своих ворот в матчах с лидерами, теперь сама столкнулась с этой нехитрой тактикой. Изредка хозяева пытались взрываться контратаками, но остроты почти не создавали, тогда как позиционные атаки гостей временами были очень опасными. Так или иначе, в первом тайме хозяева с трудом, но выстояли, а уже в перерыве Бушуев бросил в игру Умарова, и хозяева активизировались. Пошла игра на встречных курсах, но ничего хорошего хозяевам это не принесло – уфимцы оказались в своей стихии. Потеря на чужой половине поля обернулась быстрой контратакой, которая завершилась двумя ударами гостей. Первый Иван Будачев отразил, но при добивании словенец Ловро Бизяк шансов голкиперу не оставил.

Тем временем Бушуев продолжал вводить основные силы – на поле вышли Воробьев и Казаков. Усилилась и поддержка на трибунах – к молчаливым школьникам добавились двое парней с барабаном. Правда, не все болельщики этому соседству оказались рады. «Не могли бы вы минут на пять поменять сектор, а то совсем оглохнуть можно», – просил пожилой любитель футбола. Получается, команда важна, но свои уши все-таки важнее.

Между тем ни замены, ни барабан не помогли – «Уфа» контролировала ход игры и довольно спокойно довела дело до минимальной победы. За происходящим с VIP-трибуны грустно наблюдал первый наставник «Ленинградца», ныне советник гендиректора областного клуба Борис Рапопорт, при котором команда играла как минимум не хуже.

– Мне не совсем корректно комментировать работу тренерского штаба, тем более я не нахожусь сейчас внутри команды. Но одно могу сказать точно: по сравнению с прошлым сезоном команда стала гораздо хуже обороняться. Мы ни одной игры не можем сыграть на ноль, в последнее время и не забиваем, но здесь все не так однозначно – моменты у команды есть. А состав соответствует серьезным задачам, появились два системообразующих игрока – Воробьев и Умаров. Если бы я остался тренером, мы бы тоже ставили задачу выхода в ФНЛ.

Если борьба в первенстве ПФЛ еще впереди, то шансы в Кубке России теперь упали до минимума. Для выхода в 1/8 финала областной команде необходимо победить через две недели «Чертаново» с разницей как минимум в два мяча и надеяться на то, что «Уфа» в последнем туре свой матч проиграет в Подмосковье, причем с нужным счетом.

#Кубок России #турнир #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6765) от 17.09.2020 под заголовком «Барабан не помог».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.