Кто на «Матче»?

Скоро месяц, как в эфире появился новый спортивный телеканал, и можно уже делать первые выводы. Они, прямо скажем, неутешительны: огромные вложения средств пока не дают ожидаемого результата.

Кто на «Матче»?  | ФОТО Monkey-Business/shutterstock.com

ФОТО Monkey-Business/shutterstock.com

Начнем с рейтингов как наиболее объективного аргумента. Уже в первую неделю (2 – 8 ноября) все оказалось более чем скромно – 11-е место среди всех российских каналов с долей 2,4%, то есть примерно как у «России-2», место которой и занял «Матч». После многомесячных ожиданий и бурной рекламной кампании рассчитывали, конечно, на совсем иные цифры. Пресс-служба канала, правда, попробовала запутать публику и распространила заявление: сравнивать нужно не по общему рейтингу, а по доле чисто спортивных трансляций, а здесь есть прогресс – 4,2% против 2,9% у «России-2». Мол, у нас все хорошо и даже замечательно, а дальше будет еще лучше.

На самом же деле все с точностью до наоборот. Общий рейтинг сравнивать как раз можно, а вот рейтинг трансляций – абсолютно некорректно. Новый канал вложил столько денег в покупку прав, что получил практически идеальный выбор суперсобытий, о которых «Россия-2» могла только мечтать. Нужно было сильно постараться, чтобы не получить прирост. Вторая неделя и вовсе сняла все вопросы. «Матч» опустился до 19-го места с долей, страшно сказать, 1,2%. Полное фиаско! Тут уж и у пресс-службы канала не нашлось аргументов, и она предпочла просто проигнорировать эти цифры.

Можно, конечно, продолжать искать оправдания и сетовать на невезение. За день до торжественного запуска канала случилась авиакатастрофа над Синаем, отвлекшая внимание телезрителей и заставившая внести изменения в праздничную программу. А следом грянули теракты в Париже, параллельно развивался допинг-скандал, сильно ударивший по российскому спорту.

Вот только разве безопасность на спортивных соревнованиях – не злободневная журналистская тема, которую мощному телеканалу вполне по силам раскрутить? И Париж как раз показал, что тема эта как нельзя более актуальна – ведь самый страшный удар террористов был запланирован на стадионе в Сен-Дени, так что разговор на эту тему на «Матче» был бы очень даже кстати.

Я уж не говорю про допинг, на котором западные СМИ любят погреться. Впрочем, осуждать их за это не стоит. Разве такие скандалы неинтересны? Разве там нечего расследовать и не о чем спорить? Разумеется, если делать по-настоящему профессионально, не повторяя в сотый раз «с допингом нужно бороться, но честные спортсмены не должны страдать», не оглядываясь на авторитеты и не боясь окрика начальства. Но на «Матче» мы не видим драйва, не видим ни одной по-настоящему яркой зажигательной передачи.

Кое-какие проблески есть разве что в «Культе тура», своеобразной попытке спортивного «прожекторапэрисхилтон». И это пока далеко не шедевр, но хоть какая-то изюминка налицо. Юрий Дудь увольнения с «Матча» может не бояться, поскольку работает редактором популярного спортивного сайта и во многом вытягивает проект. Жаль только, партнеры ему помогают слабо, особенно удивительно тихий здесь Шнур. Может, ему нужно давать минуту эфира на песню, и дело пойдет? Тем более что главная идея назначения далекой от спорта Тины Канделаки заключалась в том, чтобы сделать канал ярким и модным, привнести в него элементы развлекательного телевидения, а мы этого пока не видим. Пусть это были бы даже безвкусные ток-шоу в стиле «Первого канала», где все перекрикивают друг друга, – но их бы смотрели! Причем смотрели бы те, кто обычно от спорта далек. Пусть там не говорили бы всей правды – но хотя бы спорили яростно, с пеной у рта.

При этом на канале нет не только ярких передач, но и сильных анонсов собственного контента. «Матч» пока элементарно не умеет рекламировать сам себя, а ведь это азы телевидения. Сравните их анонсы с тем, что делает «Евроспорт». Небо и земля!

От передач о ЗОЖ (здоровом образе жизни) и вовсе челюсти сводит от скуки. Лучше бы, честно говоря, их не было вообще. Нет-нет, сама тема жизненно важна. Я, например, не раз писал о том, что все олимпийские медали не могут быть самоцелью, а главная задача – именно здоровье нации. Только вот есть два «но». Во-первых, сделать интересную передачу о здоровом образе жизни безумно трудно. Лучшее, что можно придумать, – это короткие мотивирующие ролики, практически без текста, которые гораздо легче сделать завлекательными. Альтернативный вариант – это, наоборот, полноценный проект вроде «танцев со звездами», где фрагменты тренировок остаются промежуточными эпизодами перед самим выступлением и минутами славы.

Во-вторых, передачи о ЗОЖ и не особенно нужны. Вы думаете, мальчишки и девчонки побегут записываться в секции после них? Ерунда! Они побегут после правильно поданных больших соревнований, Олимпиад и чемпионатов мира, после наших (да и чужих) ярких побед. Побегут, влюбившись в звезд спорта.

А кто делает звезд? Телевидение. Потому для пропаганды здорового образа жизни вовсе не нужно делать передачи про ЗОЖ. Лучше показывать результат, а не процесс. Не требуется рассказывать, как тяжело спортсмены идут к своей цели, чем им приходится жертвовать – это, если бог даст, ребята узнают потом на собственной шкуре. Пока же им нужна не суровая правда, а красивая сказка, яркая картинка, настоящие герои, живые эмоции. За океаном, например, такая схема работает идеально.

Хорошо хоть с трансляциями на «Матче» все не так мрачно. Набор событий отличный, комментаторы тоже собраны сильные – весь цвет России, даже Василий Уткин работает, несмотря на все пикировки с Канделаки. Картинка достойная, деньги в оборудование вложены немалые. Но чего-то все-таки не хватает.

Одной из проблем, как ни странно, оказалось чрезмерное богатство выбора. «Матч» пока не умеет работать на пересекающихся событиях, хотя с самого начала было понятно: без решения этой школьной задачки не обойтись. Началось все в первый же день с наложения хоккея на футбол, через две недели канал принял сомнительное решение, когда в решающий момент ушел с финала Кубка федерации по теннису Чехия – Россия ради ничего не решавшего этапа «Формулы-1». В ближайшее воскресенье история, судя по всему, повторится – старт биатлонного сезона из эфира вытеснит та же «Формула».

Ни в коей мере не являюсь противником автоспорта, «Формулу-1» люблю и смотрю, к тому же с давних пор являюсь поклонником таланта комментатора Алексея Попова. Но все-таки лишенный всякой интриги турнир вряд ли нуждается в таком внимании, да и рейтинги биатлона в России, уж извините, повыше «формулических».

Главное же, что поражает в этом выборе, это полное отсутствие креатива и готовности перенимать чужой опыт. Как будто не существует таких возможностей, как бегущая строка, параллельные включения, деление экрана и т. д. Все ведь можно сделать по высшему разряду, если захотеть.

Только вот захотеть не получается. И даже если со временем «Матч» исправит нынешние ошибки и просчеты, обзаведется собственными мощными проектами и яркими фишками, больших рейтингов ему не видать. Потому что делается он не для зрителей, а для тех самых больших людей в цивильных и спортивных костюмах, которые слишком часто появляются в эфире.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5592)) от 25.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.