На ЧМ по лыжным видам спорта – допинговый скандал

Чемпионат мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде запомнится не только своими результатами, но еще и грандиозным допинговым скандалом. Прямо перед стартом «разделки» на 15 км классическим стилем австрийская полиция поймала с поличным (то есть с запрещенными препаратами) пять лыжников, они уже признались в применении кровяного допинга. В центре расследования - немецкий доктор Марк Шмидт, но максимальный удар нанесен по... эстонскому спорту. Ведь в допинговые схемы оказались замешаны не только действующие лыжники, но и национальные спортивные герои - знаменитый тренер Мати Алавер и двукратный олимпийский чемпион Андрус Веерпалу.

На ЧМ по лыжным видам спорта – допинговый скандал | Фото: melanieschamboeck0 / pixabay

Фото: melanieschamboeck0 / pixabay

Операцию под кодовым названием «Кровопускание» провели одновременно в немецком Эрфурте (где и базировался Шмидт) и Зеефельде 27 февраля. «Улов» получился солидным - в полицейский участок увезли девять человек, в том числе пятерых лыжников - Алексея Полторанина из Казахстана, Карела Таммъярва и Андреаса Веерпалу из Эстонии и австрийцев Доминика Балдауфа и Макса Хауке, который вообще попался прямо во время запрещенной процедуры переливания крови, и полиция даже сняла сам процесс на видео. «Тысячи людей работали над проведением чемпионата мира в Австрии, чтобы он стал отправной точкой для многих, а получили пулю в голову. Это ужасно. Здание, в котором работала допинговая шайка и куда приходили лыжники, находилось недалеко от нашего отеля. Полиция говорит, что оно было похоже на парикмахерскую», - рассказывает Тронн Нискад, координировавший лыжные гонки в Австрийской федерации. Сам он, кстати, уже подал в отставку. Да и вообще в Австрии шокированы происходящим - домашний ЧМ-2019 действительно превратился из сказки в кошмар. Кстати, 18 лет назад нечто подобное произошло в Финляндии, когда прямо во время ЧМ-2001 в Лахти на допинге были пойманы несколько ярких звезд финской лыжной сборной.

Впрочем, очевидно, что на сей раз в применении допинга замешаны не только австрийцы, хотя к настоящему моменту в причастности к махинациям Шмидта признались и два австрийских велосипедиста. По некоторым сведениям, клиентами немецкого доктора-злодея были около шестидесяти спортсменов из разных стран, включая и гандболистов с футболистами, а на своей запрещенной деятельности доктор зарабатывал едва ли не миллион евро в год. Причем Шмидта еще более десяти лет назад обвиняли в причастности к допинговым аферам, но тогда ему удалось уйти от ответственности.

По стечению обстоятельств, от обвинений в применении допинга сумел в прошлом отвертеться и еще один фигурант нынешнего дела - 48-летний Андрус Веерпалу. Двукратный олимпийский чемпион Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити восемь лет назад завершил карьеру в связи с обвинениями в применении гормона роста, но удачно оспорил свою дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде. В последнее время Веерпалу работал вместе с Алавером, а также был личным тренером лидера сборной Казахстана Полторанина - двукратного призера чемпионата мира и победителя этапов Кубка планеты. Среди пойманных в Зеефельде лыжников и сын Веерпалу Андреас.

Что касается Алавера, то именно с его именем связаны успехи эстонского лыжного спорта в постсоветскую эпоху. На протяжении пары десятков лет он занимал пост главного тренера сборной Эстонии, в которой блистали два его ученика — Веерпалу-старший и Яак Мае, а также двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун. В конце 2010-го Елена Вяльбе очень хотела пригласить Мати Карловича в сборную России, но (судя по всему, к счастью) не срослось - как раз тогда разразился допинговый скандал вокруг Веерпалу. С Полтораниным Алавер работал на протяжении прошлого олимпийского цикла, а также в Эстонии готовил «команду Хаанья». Именно в этом коллективе тренировались Таммъярв и Веерпалу-младший.

Как признался на специальной пресс-конференции Таммъярв, летом 2016-го Алавер рассказал ему о враче из Германии, который «может помочь бегать на лыжах быстрее». Лыжник согласился и с тех пор регулярно получал помощь в виде кровяного допинга. Позднее к программе присоединился и Андреас Веерпалу, который также дал признательные показания. Под напором улик сознался и сам Алавер. Правда, он ограничился лишь официальным заявлением: «Подтверждаю, что я дал Карелу Таммъярву контакты немецкого спортивного врача Марка Шмидта в 2016 году. Это самая большая ошибка в моей жизни, и я искренне раскаиваюсь. Приношу извинения спортсменам, их близким, любителям лыжного спорта и спортивной общественности. Моему поступку нет оправдания».

Примечательно, что в Эстонии отреагировали на всю эту крайне неприятную ситуацию незамедлительно и крайне жестко. Спонсоры отказались от финансирования «команды Хаанья» (ежегодно они выделяли около 200 тысяч евро), да и вообще дали понять, что «лыжные гонки для них мертвы». Один из лыжников сборной Райдо Рянкель сообщил: «Не знаю, как эту весну переживем. Кто пойдет кирпич класть, кто еще что...».

Кроме того, президент Эстонии лишил Алавера за недостойное поведение государственных наград - ордена Эстонского Красного Креста IV степени, а также ордена Белой звезды III степени. Также лыжный тренер уже ушел со своей должности в Олимпийском комитете Эстонии и покинул Партию реформ. В прокуратуре Эстонии не исключают возобновления уголовного дела для расследования допингового инцидента. Тем не менее по профессиональному спорту в этой маленькой стране нанесен куда более серьезный удар, чем по австрийскому или немецкому спорту.

В ТЕМУ


Еще один эстонский лыжник добровольно признался в использовании кровяного допинга на фоне скандальных разоблачений двух его коллег по сборной. 33-летний Алго Кярп также получал препараты от Мати Алавера и Марка Шмидта. «Возможно, это разрушит всю мою жизнь, но я просто не в состоянии продолжать жить во лжи», - заявил Кярп.

#лыжи #допинг #скандал #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (6394) от 06.03.2019 под заголовком «Кровь на снегу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.