Красивая предматчевая акция не помогла «Зениту» победить «Ростов»

В домашнем матче 17-го тура футбольной премьер-лиги «Зенит» отыграл отставание в два мяча, но все же не сумел вырвать победу у «Ростова». Матч получился зрелищным и богатым на события за пределами поля – фанаты обеих команд в знак протеста против действий правоохранительных органов дружно покинули трибуны по ходу второго тайма, а футболисты «Зенита» продемонстрировали свое неравнодушие к братьям нашим меньшим.

Красивая предматчевая акция не помогла «Зениту» победить «Ростов» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Напомним, что на матче ЦСКА и «Зенита» в Москве неделю назад болельщики столичного клуба жгли на трибунах пиротехнику, за что сотрудники правопорядка после игры задержали около 400 человек. В ответ фанаты других команд решили провести акцию солидарности и демонстративно покидали трибуны прямо во время футбола. Зенитовские фанаты ушли с «Газпром-арены» на 60-й минуте при счете 1:2 не в пользу любимого клуба, так что отыгрываться сине-бело-голубым пришлось без обычной шумовой поддержки. Многие из тех, кто ее создают, переместились на «Сибур-арену» по соседству, где как раз начинался баскетбольный матч «Зенита» и «Црвены Звезды», и оставили свою энергию там. Что, впрочем, не пошло на пользу петербургской команде.

Акция в исполнении зенитовских футболистов «Собакам лучше дома», приуроченная к Всемирному дню домашних животных, получилась куда более позитивной. Игроки вышли на поле с бездомными щенками из разных приютов на руках. Кому-то достались совсем миниатюрные животные, а Дмитрию Чистякову – десятикилограммовая Венди. Чистякову, как рассказали в клубе, рыжий пес приглянулся сразу, и теперь он со своей девушкой планирует забрать симпатягу себе домой.

Весьма вероятно, найдут свой дом и другие собаки, которых зенитовцы представили публике. Кроме того, в приютах рассчитывают на дополнительную поддержку, в том числе финансовую, от зенитовских болельщиков. Укрепил свой имидж и «Зенит» – позитивная акция, судя по многочисленным откликам в социальных сетях, понравилась многим в футбольном мире, ролик посмотрели уже более трех миллионов человек, о нем рассказали многие известные спортивные издания. Так что армия поклонников петербургского клуба наверняка увеличится за счет любителей животных из разных стран. Объективно, такими позитивными акциями «Зенит» создает куда больший резонанс, чем непосредственно футболом в своем исполнении.

Игра с «Ростовом» сложилась для хозяев (Сергей Семак, кстати, вернулся к схеме 4-4-2) крайне непросто. Уже в самом дебюте как раз Чистяков «привез» пенальти, но, справедливости ради, в этом эпизоде претензии можно предъявлять и к всей защитной линии петербургской команды. Счет с одиннадцатиметрового открыл экс-зенитовец Дмитрий Полоз. А вскоре Николай Комличенко преимущество в счете удвоил. Правда, до этого от него в верховой борьбе отлетел Ярослав Ракицкий, что вызвало негодование как игроков «Зенита», так и тренерского штаба. Арбитр Алексей Матюнин, однако, даже после видеопросмотра своего видения эпизода не изменил, чем вверг посетителей «Газпром-арены» в уныние – 0:2 к 25-й минуте.

Очевидно, что нынешнему «Ростову» сложно противостоять гранду российского футбола в открытой игре, а потому гости, получив перевес в два гола, что называется, «закрылись на все пуговицы», хозяева же начали планомерную осаду ворот соперника. Роль лидера атак взял на себя Клаудиньо – на 31-й минуте красивым ударом с лета после скидки Далера Кузяева он сократил отставание до минимума, а в середине второго тайма оформил дубль с пенальти, сравняв счет. Бразилец в последних турах превратился в главного бомбардира «Зенита» – в пяти своих последних играх в РПЛ он забил пять голов. Но не только же ему одному забивать, где остальные атакующие игроки?! К сожалению, ни Дзюба, ни Ерохин, упустивший в первом тайме идеальный момент, ни вышедший сразу после перерыва Сердар Азмун отличиться не смогли. Как признал после матча Семак, иранский форвард выпал из тренировочного цикла и находится в неидеальной форме. Что, между прочим, совпало по времени с сообщениями о том, что Сердар уже одной ногой то во французском «Лионе», то в английском «Эвертоне». Объяснил Семак и отсутствие в стартовом составе Вильмара Барриоса, который также появился на поле только после перерыва, – колумбийский полузащитник, по словам наставника, подустал.

«Очень плохо начали игру по многим аспектам: остроте, агрессивности, скорости. В обороне допустили грубые ошибки – и при первом, и при втором пропущенных мячах. Мы создали достаточно для победы, но, к сожалению, в концовке не хватило более явных моментов, хотя имели большое территориальное преимущество. Очень жаль, что не смогли выиграть», – прокомментировал саму игру Семак, признав, что отсутствие фанатов на трибунах в концовке также сказывалось. Безусловно, потеря очков в домашнем матче с не самым сильным соперником не может не расстраивать. Тем не менее «Зенит» по-прежнему сохраняет лидерство в РПЛ с 37 очками в 17 матчах перед последней в 2021 году игрой против «Динамо» в Москве 12 декабря. Правда, до этого зенитовцам предстоит сыграть с «Челси» 8 декабря в Петербурге в Лиге чемпионов. Здесь уже никакого турнирного интереса у зенитовцев нет, просто есть шанс показать себя всей Европе с лучшей стороны.

Футбол. Чемпионат России 2021/22. Премьер-лига. 17-й тур

«Зенит» – «Ростов» – 2:2 (1:2)

Голы: 0:1 – Полоз (11, с пенальти); 0:2 – Комличенко (25); 1:2 – Клаудиньо (31); 2:2 – Клаудиньо (69, с пенальти).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий, Чистяков (Ловрен, 37), Дуглас Сантос, Ерохин (Барриос, 46), Кузяев (Мостовой, 79), Вендел, Дзюба (Сутормин, 84), Малком (Азмун, 46), Клаудиньо.

«Ростов»: Песьяков, Терентьев (Лангович, 70), Баштуш, Осипенко, Мелехин (Сухомлинов, 83), Калинин, Байрамян, Глебов, Полоз (Фольмер, 79), Комличенко (Соу, 70), Альмквист.

Предупреждены: Чистяков (9); Ракицкий (27); Глебов (29); Ерохин (42); Комличенко (54); Терентьев (59); Калинин (61); Клаудиньо (78); Мелехин (80); Сутормин (86).

3 декабря. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 19 890 зрителей. Судья Матюнин (Москва).

Результаты других матчей. «Крылья Советов» – ЦСКА – 0:1, «Спартак» – «Ахмат» – 2:1, «Локомотив» – «Урал» – 0:1, «Химки» – «Арсенал» – 1:2.


#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (7065) от 06.12.2021 под заголовком ««Ростов» бывает кусачий».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.