Кошмары экс-чемпиона

Возвращение в шахматы тринадцатого чемпиона мира не получилось триумфальным - на четвертом этапе Grand Chess Tour по быстрым шахматам и блицу в Сент-Луисе Гарри Каспаров занял восьмое место при десяти участниках. Но и говорить о провале нельзя: ветеран на равных сражался с лучшими гроссмейстерами современности, а играл ярче большинства соперников.

Кошмары экс-чемпиона |

«Я пытался играть интересно, - подтвердил сам Гарри Кимович после турнира. - В нескольких случаях все-таки был вознагражден за старания - например, прекрасную партию сыграл с Накамурой. Но что творилось во многих других партиях... Почти в каждой у меня случалось хотя бы одно необъяснимое затмение. Я не знаю, чем это объяснить - возрастом или еще чем-то. Может быть, богиня шахмат решила со мной таким образом поквитаться...» Каспаров действительно недобрал огромное количество очков из-за грубых ошибок, порой мгновенно превращая выигранные позиции в проигранные. Особенно показательным стало поражение в быстрых шахматах от аутсайдера Давида Навары - экс-чемпион мира провел блестящую в стратегическом плане партию и получил преимущество, которое реализовал бы любой кандидат в мастера. А кончилось все нулем в таблице.

«Это кошмар, и, боюсь, он будет теперь преследовать меня до конца жизни. Это что-то невероятное... - сетовал Каспаров. - Вообще мне часто не хватало одного шага. Наверное, если начать регулярно заниматься, можно сыграть и лучше. Но все-таки это колоссальное, невыносимое напряжение». Напряжение и отсутствие практики в его игре действительно чувствовалось. Экс-чемпион мира порой надолго задумывался в довольно простых позициях, понапрасну сжигая время, которого и не хватало потом в решающие моменты. В концовках партий проявлялась и усталость. Словом, все логично - разве могло быть иначе в 54 года, да еще после двенадцати лет простоя?

Но вот во втором круге блиц-турнира Каспаров сбросил наконец напряжение, да и просто почувствовал ритм игры. И соперники увидели прежнего гения. В последних семи партиях три победы и четыре ничьих, практически чемпионский график. В итоге ему не хватило всего пол-очка до дележа пятого места. При этом даже восьмое место в такой компании отнюдь не провал - ведь позади оказался не только Навара, но и еще один экс-чемпион мира Вишванатан Ананд, седьмой шахматист мира, который в том же самом Сент-Луисе только что выдал отличный результат в классическом турнире. Ананд моложе Каспарова всего на шесть лет и уже давно из короля быстрых шахмат превратился в куда более медленного шахматиста.

Есть подозрение, что и Гарри Кимович в классических шахматах оказался бы еще более опасен, тем более что качество его теоретической подготовки в Сент-Луисе оказалось на высшем уровне - он почти не проигрывал дебютных дуэлей, зато частенько получал преимущество в начальной стадии и порадовал несколькими свежими идеями. Да и фирменная каспаровская агрессия, которой так не хватает нынешней элите, никуда не делась. Правда, продолжения пока не планируется. По крайней мере перед стартом турнира Каспаров дал понять, что не собирается возвращаться в шахматы. Хотя после яркой концовки американского турнира аппетит может и проснуться. Вот и первый на сегодняшний день номер отечественных шахмат Сергей Карякин дал оценку выступления экс-чемпиона, с которой трудно не согласиться: «По крайней мере Каспаров на своем последнем турнире выступил лучше, чем Усэйн Болт».

Сам Карякин, кстати, едва не стал героем турнира. После провала в рапиде (8 из 18) он блистательно заиграл в блице - набрал 8 из 9 в первом круге и начал с двух побед во втором, вырвавшись на второе место и сократив отставание от лидирующего армянина Левона Ароняна до одного очка. Увы, сил не хватило - Карякин стал победителем блица (13,5 из 18), но в общем зачете этапа Аронян уверенно победил, Карякин в итоге поделил второе место с американцем Хикаром Накамурой. В зачете всей серии Grand Chess Tour Аронян вырвался на третье место (25 очков), Карякин идет четвертым (20,5), а лидируют пропустившие турнир в Сент-Луисе норвежец Магнус Карлсен (34) и француз Максим Вашье-Лаграв (31). Завершающий этап серии пройдет в Лондоне в начале декабря.

Шахматы.
Grand Chess Tour.

4-й этап (Сент-Луис, США):
1. Л. Аронян (Армения) - 24,5 из 36;
2 - 3. С. Карякин (Россия), Х. Накамура (США) - по 21,5;
4. Я. Непомнящий (Россия) - 20;
5 - 7. Ф. Каруана (США), Л. Домингес (Куба), Ле Куанг Льем (Вьетнам) - по 16,5;
8. Г. Каспаров (Россия) - 16;
9. В. Ананд (Индия) - 14;
10. Д. Навара (Испания) - 13.

#Grand Chess Tour #Каспаров #шахматы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.