Коротко: новости спорта 30 июня 2020

Коротко: новости спорта 30 июня 2020 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

БАСКЕТБОЛ

Победой берлинской «Альбы», дважды в минувшем сезоне обыгравшей в Евролиге петербургский «Зенит», завершился чемпионат Германии. Заключительная часть турнира с участием десяти команд проходила в Мюнхене, где собрались все участники. В финале «Альба» дважды встречалась с «Людвигсбургом» и оба раза оказалась сильнее.

ХРОНИКА

Ирина Маркова установила мировой рекорд в ходе ультрамарафона «Время рекордов». Петербурженка, занимающая первое место в рейтинге любителей северной ходьбы, за 24 часа преодолела 163 километра 450 метров и уверенно побила рекорд Катаржины Марондел из Польши (149 км 120 м).

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Представляющие Петербург сестры Дина и Арина Аверины выиграли первый в мировой истории онлайн-турнир по художественной гимнастике с участием сборных России, Израиля, Узбекистана и Киргизии. Все участницы выступали в своих странах, россиянки - в Москве. В итоге Дина первенствовала в упражнениях с обручем и лентой, Арина - в упражнении с мячом.

ШАХМАТЫ

В четвертьфинале третьего этапа серии Magnus Carlsen Chess Tour россиянин Ян Непомнящий победил соотечественника Владислава Артемьева. В полуфинале Ян сыграет с петербургским голландцем Анишем Гири, одолевшим еще одного россиянина Александра Грищука.

Шашисты возрождают традиции

Победой наших земляков с общим счетом 57:43 завершился онлайн-матч по русским шашкам Москва - Петербург. Таким образом была восстановлена давняя спортивная традиция, связывавшая эти города долгие годы. Матчи шашистов двух столиц начали проводиться в 1930-е годы. Возглавляли сборные команды легендарные москвич Игорь Тимковский и ленинградец Василий Соков, о жизненном и творческом пути которого «Санкт-Петербургские ведомости» подробно рассказывали этой весной в рубрике «Чемпионы на войне» в канун 75-летия Великой Победы.

Последние встречи за шашечной доской в Москве и Петербурге состоялись в начале двухтысячных, и вот Анатолий Шкодин и Владимир Лангин, президенты федераций шашек Москвы и Петербурга, договорились о возобновлении матчей. Причем с учетом нынешней эпидемиологической обстановки впервые играли в режиме онлайн и по так называемой схевенингенской системе (микроматчи из двух партий с жеребьевкой ходов и позиций).

Из петербуржцев наиболее успешны были Роман Щукин и Тимофей Проскурин, набравшие по 8 очков из 10 возможных, и Дмитрий Мельников (7 очков). Среди шашисток лучшей стала Ника Леопольдова (6 очков). Из юных участников специальным призом был отмечен наш земляк Тимофей Проскурин.

К футболу подошли индивидуально

«Для каждого из регионов должна быть создана или актуализирована индивидуальная программа развития футбола, - говорил Александр Дюков, возглавив Российский футбольный союз (РФС). - В каждом субъекте России есть свои футбольные традиции, отличаются климатические условия. Поэтому писать под копирку программы развития футбола для регионов было бы неправильно. Безусловно, каждый план должен быть индивидуален». С этими словами трудно не согласиться, и в 16 регионах РФ уже разработана программа развития футбола. На очереди - Петербург.

Работа в данном направлении началась с трехсторонней встречи с участием руководителей городского спорткомитета, федерации футбола Петербурга и РФС, который представлял начальник отдела регионального развития Александр Пехтин. Они обсудили проект новой версии программы развития футбола в нашем городе - ее инициатором помимо РФС стало Министерство спорта РФ. Ключевые вопросы - обновление инфраструктуры (строительство новых объектов, в том числе полноразмерных крытых манежей, замена покрытия футбольных полей), развитие женского футбола, ну и, как водится, источники финансирования программы.

По итогам встречи должна быть сформирована рабочая группа, которая и займется детализацией проекта. До сентября он должен быть направлен, как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» заместитель генерального секретаря по правовым и общим вопросам городской федерации футбола Павел Новиков, на согласование в правительство Санкт-Петербурга и Министерство спорта РФ.

Богиня победы в Сиверском

В Ленинградской области на сегодняшний день более 40 процентов жителей (подавляющее большинство - это дети и молодежь в возрасте от 3 до 29 лет) приобщены к занятиям спортом и физической культурой. Но эта цифра должна вырасти до 55. По крайней мере именно такую стратегическую цель обнародовал председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Геннадий Колготин на заседании правительства Ленинградской области. Благо есть где собраться областным любителям спорта и поклонникам здорового образа жизни.

В прошлом году построены волейбольный центр в Сосновом Бору, физкультурно-оздоровительный комплекс в деревне Малое Верево Гатчинского района, стадион в Отрадном Кировского района и футбольное поле в городском поселении Дубровка Всеволожского района. В рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» появились бассейны в Кингисеппе, Гатчине и Сертолове. А на стадионе спорткомплекса «Юность» в Приозерске, в бокситогорском спорткомплексе, спортивных залах спортшколы олимпийского резерва «Ника» в городском поселении Сиверский Гатчинского района и футбольном поле в Лодейном Поле завершился капитальный ремонт. Продолжается строительство спортивного центра в Выборге, физкультурно-оздоровительных комплексов в Сланцах, Всеволожске, Кировске, городском поселении Виллози, спортивного зала в школе № 12 в Высоцке Выборгского района, бассейна в Ивангороде, а также реконструкция стадиона в городе Никольское Тосненского района.

Есть чем гордиться и профессиональным спортсменам Ленобласти - они завоевали 1052 медали на международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях, еще 51 медаль они получили на межрегиональных и всероссийских турнирах.

#спорт #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6709) от 30.06.2020 под заголовком «Коротко 30 июня 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.