Королевская стабильность. В Дубае открывается матч за шахматную корону

Сегодня в Дубае официально открывается матч за шахматную корону, хотя первую партию действующий чемпион норвежец Магнус Карлсен и россиянин Ян Непомнящий проведут только в пятницу. Букмекеры и большинство специалистов считают явным фаворитом скандинава, однако и у нашего соотечественника есть свои весомые козыри.

Королевская стабильность. В Дубае открывается матч за шахматную корону | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Самое главное, что Непомнящий чуть ли не единственный представитель шахматной элиты, имеющий право не смотреть на короля снизу вверх. Личный счет их встреч в «классике» 4:1 в пользу россиянина (не считая ничьих). Правда, первые две победы Ян одержал еще в детских турнирах, но и это важный момент – в середине нулевых именно Непомнящий отобрал у Карлсена титул чемпиона мира среди шахматистов до 14 лет. Почему бы не сделать то же самое уже в более солидном возрасте?

В чисто шахматном плане Ян сейчас почти не уступает сопернику, несмотря на 70 пунктов разницы в рейтинге. Вырваться вперед Магнус смог во многом из-за того, что россиянин одно время уж слишком серьезно увлекся киберспортом. Только лет пять назад он практически забыл о своем хобби и сосредоточился на шахматах.

Уступить чемпиону мира в качестве подготовки Непомнящий тоже не должен – бюджет Российской шахматной федерации и спонсорская помощь позволили собрать очень сильную команду. Ее полный состав традиционно держится в секрете до начала матча, но, по словам россиянина, с ним работают 6 – 7 человек. Наверняка среди них, как и на турнире претендентов, петербуржец Никита Витюгов, который помогает сделать игру Яна более основательной. На днях и бывший претендент Сергей Карякин признался, что тоже входит в команду Непомнящего. «Делюсь своим опытом, потому что я уже играл матч с Магнусом Карлсеном, практически его выиграл».

Насчет «практически выиграл» Сергей несколько преувеличивает – норвежец тогда после единственной «пробоины» отыгрался довольно быстро, а на тай-брейке был гораздо сильнее. Как и двумя годами позже против Фабиано Каруаны. Тогда, напомню, Карлсен в последнем туре зафиксировал ничью в позиции с большим перевесом, поскольку был уверен, что на тай-брейке легко победит, – и не ошибся. Но с умеющим быстро играть Яном такой фокус может не пройти – в рапиде соотношение сил примерно такое же, как и в классических шахматах.

В любом случае теперь добраться до тай-брейка будет труднее, поскольку основная часть матча состоит не из 12, а из 14 партий – все ради того, чтобы избежать вереницы ничьих. При этом гроссмейстеров ждет жесткий график: три партии подряд, затем один выходной и еще две партии, а после нового выходного снова три партии – и так далее. Такой регламент должен дать преимущество Карлсену, который всегда славился отменной физической подготовкой и выносливостью. Впрочем, физически и Ян готов неплохо. «Похудел килограммов на десять примерно, ежедневно занимаюсь физическими упражнениями», – рассказывает претендент. К тому же в последнее время Непомнящий играл довольно редко, и свежесть может стать его козырем, ведь чемпион мира в этом году, напротив, сражался за доской почти без перерыва (без малого три тысячи партий с разным контролем с учетом онлайн-турниров).

Главными же преимуществами Магнуса остаются стабильность и психологическая устойчивость. Как бы неудачно ни складывался матч, его уровень игры не должен пострадать, а в трудной ситуации Карлсен способен прибавить, что мы увидели по ходу матча с Карякиным. Непомнящего же может надломить одна-единственная неудача, как это произошло совсем недавно на турнире в Ставангере, и Магнус об этом недостатке соперника отлично знает: «Я не думаю, что Непомнящий выиграл бы турнир претендентов, если бы тот не был разделен на две части. Он проиграл последнюю партию в первой половине турнира, а он редко играет хорошо после проигрыша. Ян – игрок настроения, хотя сейчас и стал более прагматичным».

Может быть, не слишком корректно столь откровенно говорить о минусах соперника, однако по сути скандинав прав. Другое дело, что все это было раньше, – теперь мы вполне можем увидеть другого Непомнящего. Готовясь к матчу, он мог серьезно поработать со спортивным психологом и хотя бы частично исправить свой главный недостаток. Да и сам Ян, рассказывая о тех, с кем работал в последнее время, сказал, что «это были в основном шахматисты». Получается, были и другие специалисты?

Как бы то ни было, лучшие шансы у россиянина должны возникать в первой половине матча. Если он сможет открыть счет, а в идеале еще и развить успех, то станет фаворитом противостояния. Если же выйти вперед не удастся, то шансы более выносливого Карлсена постепенно будут расти, даже если он сам не сможет быстро «забить». Выдержать 14 партий без единой осечки способен Магнус, но не Ян – так что новой вереницы из одних ничьих, скорее всего, не будет. И все же новый формат матча не выглядит перспективным. Как считают многие специалисты, следовало не увеличить дистанцию, а сократить время на обдумывание ходов, заменив семичасовой контроль шести- или даже пятичасовым. В такой «слегка ускоренной» классике могла бы подрасти не только результативность, но и рейтинги.

Следить за ходом матча любители шахмат смогут не только в Интернете, к чему они привыкли, но и по телевизору. «Матч ТВ» отправил в Дубай съемочную группу и будет полностью транслировать партии в прямом эфире (начало в 15.30) на своем канале «Матч. Страна», по итогам каждой партии запланированы дневники и в вечернем эфире на основном канале. Здесь же, скорее всего, покажут и тай-брейк, если до него все-таки дойдет.


#шахматы #турнир #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7057) от 24.11.2021 под заголовком «Королевская стабильность».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.