Король голый?

В матче за шахматную корону в Нью-Йорке зреет сенсация - действующий чемпион и безоговорочный лидер шахматного мира Магнус Карлсен проигрывает Сергею Карякину. После серии из семи ничьих в ночь на вторник россиянин одержал первую победу. Партия получилась исключительно драматичной и обидной для норвежца. Посмотрим, умеет ли он держать удар.

Король голый? | ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА

ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА

Пока сценарий противостояния напоминает матч пятнадцатилетней давности других двух «К» - Гарри Каспарова и Владимира Крамника. Каспаров тогда тоже считался фаворитом по всем параметрам, однако так и не смог подобрать ключи к надежной, капитальной игре соперника. В результате занервничал, начал ошибаться и полностью потерял контроль над ситуацией.

С Магнусом происходит примерно то же самое. Упустив отличные шансы в третьей и четвертой партиях, он явно потерял уверенность в себе. Это проявляется и в поведении за доской, и в общении с прессой, и в реакции на различные мелочи. И, конечно, в самой игре - игра чемпиона мира далека от его лучших образцов. И неудивительно. Ведь упущенные победы не только сами по себе обидны. Самое главное, что Карлсен был в своей стихии, ведь он непревзойденный мастер по реализации даже небольшого преимущества. А тут вдруг его инстинкт убийцы, его самый главный козырь, как пел Высоцкий, «уже не козырь, а так, пустяк».

Ясно, что стратегия на матч Сергея Карякина работает полностью. Он сознательно и планомерно идет на упрощения, делает ставку на надежность - в точности как Крамник с Каспаровым пятнадцать лет назад. Он как будто говорит Карлсену: «Я не боюсь твоих козырей, моя защита все равно лучше». Словом, демонстрирует всему миру, что шахматный король на самом деле-то голый.

И Магнуса это явно выводит из себя. Показательно, что с проблемами он начал сталкиваться не черным цветом, где без проблем уравнивает игру, а белыми, когда вроде бы должен играть на победу. Чувство опасности подвело его в пятой партии, когда из привычно чуть лучшей позиции он доигрался до весьма опасной и был если не на грани поражения, то уж на грани больших неприятностей точно.

В восьмой партии все было еще хуже - чуть лучшую позицию «железный» Карлсен умудрился проиграть... дважды. А все потому, что пытался «выжать воду из камня». Целой серией рискованных ходов в начинающемся цейтноте, с двумя жертвами пешек он должен был остаться у разбитого корыта, но в условиях недостатка времени ошибся и Карякин, пропустив несложную комбинацию соперника. Казалось, очередной ничьей не избежать, и Магнус без проблем мог ее форсировать. Однако снова решил поискать победу там, где ее нет, - и на этот раз поплатился. Чемпион мира напрочь утратил чувство опасности, и расплата оказалась суровой - ферзь и конь черных на практически пустой доске умудрились соорудить матовую сеть. Концовка получилась красивой, но Карлсена это вряд ли порадовало. Норвежец был так расстроен, что даже внезапно убежал с обязательной пресс-конференции, за что был справедливо оштрафован организаторами. Причем штраф отнюдь не условный - 10 процентов от суммы призовых за весь матч! Даже для Магнуса с его рекламными контрактами сумма существенная - призовой фонд составляет 1 миллион долларов, из которых победитель получит 600 тысяч, а проигравший - оставшиеся 400.

Жаль, что не удалось услышать Карлсена - вопросов к нему после этой партии было немало. Зато Карякин говорил охотно и даже пошутил на тему наметившегося преимущества черного цвета: «Лучше играть хорошо, чем белыми». При этом никакого преждевременного торжества у претендента не заметно, а свою игру он оценивает скромно: «Победить Магнуса в такой жесткой борьбе - это невероятно. Наверное, в какой-то момент он переоценил позицию и силы белых фигур. Но только благодаря ему партия получилась такой интересной. Уверен, что после контроля времени он мог бы защищаться лучше, но случилось то, что случилось. Рад, что первую результативную партию выиграл я, но фаворитом себя не считаю».

На самом деле, конечно, с учетом психологических проблем Карлсена Сергей сейчас выглядит явным фаворитом. До конца матча осталось всего четыре партии, и хотя бы одну из них норвежцу нужно кровь из носу выиграть. Но и перелом, конечно, возможен. Стоит Магнусу успокоиться и заиграть в свою силу, как его класс может сказаться - все-таки в шахматы, при всем уважении к Сергею, норвежец играет получше. Так что Карякину в ближайших партиях не стоит уходить в глухую оборону, а лучше поискать шанс уйти в отрыв. Шанс же наверняка будет: если Магнус постоянно «насиловал позицию» при равном счете, то уж теперь он тем более будет нагнетать напряжение всеми способами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5836) от 23.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.