Команда для стадиона. Кто станет главным соперником «Зенита» в новом сезоне?

«Зенит» еще не завершил свой чемпионский сезон (вчера был матч в гостях с «Ростовом», в следующее воскресенье домашняя встреча с «Енисеем»), а уже известно, что новый чемпионат России должен начаться 14 июля. В нем «сине-бело-голубым» предстоит встретиться с двумя командами, с которыми прежде они никогда не играли - победителями турнира в ФНЛ и обладателями путевок в премьер-лигу стали «Тамбов» и «Сочи».

Команда для стадиона. Кто станет главным соперником «Зенита» в новом сезоне? |

Если первая из этих команд для нас полная загадка, то «Сочи» - это бывшее петербургское «Динамо». Мощным весенним рывком команда Андрея Точилина вырвалась из середины таблицы в лидеры, демонстрируя при этом яркий атакующий футбол. Но зритель в Сочи на футбол все равно пока не идет - в остальных городах, принимавших матчи ЧМ-2018 (Нижний Новгород, Волгоград, Калининград и Саранск), на футбол ходят гораздо активнее. На 40-тысячном «Фиште» недостаток зрителей особенно бросается в глаза, а ведь команду перевозили с Невы на Черное море прежде всего для того, чтобы заполнять этот стадион. Но, может быть, местные жители и курортники ждут приезда грандов премьер-лиги?

С другой стороны, в Петербурге на «Динамо» ходили еще хуже (можно сказать, не ходили вообще), так что переезд в любом случае себя оправдывает. Да и трудно было надеяться в первый же год после такой искусственной «пересадки» обрасти серьезной аудиторией. Тем более в таком специфическом городе, как Сочи, где недостатка в развлечениях люди не испытывают. Кстати, с ходу выходить в элиту «Сочи» не планировало, собираясь спокойно обжиться в новом городе. Напомню, что и питерское «Динамо» после своего очередного возрождения успело провести в ФНЛ всего один сезон, так что спешить было некуда. В соответствии с этим и комплектовалась команда. Состав сильно обновился, но масштабного усиления не произошло - наоборот, клуб покинул лучший бомбардир ФНЛ Артем Кулишев. И до середины дистанции ничто не предвещало взлета - после 20 туров сочинцы с 28 очками занимали только девятое место, отставая от лидирующих «Тамбова» и «Томи» на 16 и 14 очков, соответственно.

Однако зимняя пауза резко изменила расклады. Из-за финансовых проблем потускнел состав «Томи», причем выиграли в том числе и сочинцы - именно из Томска к ним переехал атакующий полузащитник Ян Казаев. Остальные лидеры лиги тоже не впечатляли, и в руководстве поняли: выход в элиту в этом сезоне становится совершенно реальной задачей. В «Сочи» решили «ковать железо, пока горячо» - кто знает, что будет в следующем году? И уже под новую задачу были арендованы у «Локомотива» защитник Тимофей Маргасов и опытный хавбек Алан Касаев, начинавший карьеру в «Зените».

«Зимний призыв» усилил «Сочи» не меньше, чем тройка Азмун - Ракицкий - Барриос «сине-бело-голубых» этой весной. Впрочем, главными героями сезона стали не они, а заметно прибавившие по сравнению с прошлым сезоном Евгений Песегов и Максим Барсов. Первый терроризировал соперников дальними ударами, забив на позиции центрального хавбека 10 мячей, второй ударно проявил себя в атаке - с 18 мячами он уверенно возглавляет бомбардирскую гонку в лиге. Отлично проявил себя и Никита Бурмистров - приобретенный прошлым летом футболист стал лучшим ассистентом команды.

Вместе с тем очевидно, что в элите новичку придется трудно. В начале мая на тренировке порвал «кресты» Барсов - он прооперирован в Германии и пропустит как минимум полгода, а боевую форму обретет еще позже. Адекватной замены ему пока нет. Удастся ли удержать арендованных игроков - тоже вопрос. При этом у подавляющего числа игроков нет серьезного опыта игры в премьер-лиге, что может стать фатальным. Проблемой может стать и стиль - атакующий футбол приносит победы в ФНЛ, но в премьер-лиге за него могут и наказать. Достаточно вспомнить, как в минувшем сезоне на уровне элиты оказались несостоятельны как тренеры Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов. Между прочим, их команды смотрелись в ФНЛ помощнее «Сочи». Впрочем, Андрей Точилин уже показал тренерскую гибкость, начав применять весной в отдельных матчах схему с тремя центральными защитниками, и все равно, чтобы сохранить лицо и не вылететь, нужно серьезно усиливать состав.

Судя по всему, в «Сочи» к этому готовы - уже появилась информация о переговорах с Игорем Денисовым, оказавшимся в последнее время за бортом в «Локомотиве». Но основным ресурсом должны стать легионеры, которых пока в команде почти нет. Регулярно в основе появляются лишь сербский защитник Иван Миладинович и черногорский хавбек Душан Лагатор. Еще три-четыре качественных иностранца - и мы получим крепкого середняка премьер-лиги. Вот только удастся ли сохранить при этом командное единство?

Что до цены вопроса, то здесь проблем не предвидится - у владельца команды Бориса Ротенберга должно быть достаточно средств, а финансовый фэйр-плей команде пока не грозит. На данный момент речь о 600 - 700 миллионах рублей в год - этого должно хватить для успешной борьбы за выживание. Словом, перспективы у клуба неплохие, если, конечно, олигарху не наскучит этот проект, а в нашем футболе такое случалось не раз. Вот кто точно рад успеху «Сочи», так это фанаты других команд премьер-лиги, в том числе и «Зенита». Для них этот выезд обещает стать самым приятным в сезоне - не сравнить с поездкой в Оренбург или Каспийск, где принимал соперников «Анжи». А уж если «сине-бело-голубые» отправятся на курорт к бывшим землякам в августе-сентябре, когда купальный сезон в самом разгаре, то на матче «Сочи» - «Зенит» болельщики хозяев вообще рискуют оказаться в меньшинстве...

В ТЕМУ

Петербург недолго оставался без футбольного «Динамо» - региональное отделение этого известного в стране всероссийского физкультурно-спортивного общества разрешило использование их бренда команде ЛАЗ. Два года назад этот коллектив из Луги участвовал в Кубке чемпионов МРО «Северо-Запад» как чемпион Ленинградской области, в прошлом году представлял уже Петербург и занял второе место в чемпионате города среди мужских команд. В стартовавшем на прошлой неделе первенстве Петербурга 2019 года ЛАЗ выступит под названием «Динамо», тренирует команду теперь Юрий Солнцев, игравший в свое время в премьер-лиге за московское «Торпедо». В своем первом матче новое «Динамо» сыграло вничью 0:0 со «Звездой», девятикратным чемпионом Петербурга.

Читайте также о том, какие трансферы нужны «Зениту» перед Лигой чемпионов.

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6441) от 20.05.2019 под заголовком «Команда для стадиона».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.