Клопп всемогущий. Как «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов

От невероятной драмы до уверенной победы на классе - между двумя финалами «Ливерпуля» в Лиге чемпионов прошел всего один год, но статус британского клуба за это время кардинальным образом изменился. Команду Юргена Клоппа уже никто не считает выскочкой, поэтому и выигрыш ею главного футбольного еврокубка Старого Света в сезоне-2018/19 выглядит вполне закономерным.

Клопп всемогущий. Как «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов | Фото Peter Byrne PA Wire PA Images/ТАСС

Фото Peter Byrne PA Wire PA Images/ТАСС

И в нынешней Лиге чемпионов также не обошлось без драм с участием «Ливерпуля». Дважды дружина Клоппа балансировала на грани вылета. Причем впервые еще на групповой стадии, когда в концовке заключительного матча с итальянским «Наполи» только блестящая игра бразильского голкипера Алисона Бекера, купленного за огромные деньги в межсезонье, спасла «Ливерпуль» от вылета. Очень многое сделал 26-летний вратарь и в полуфинале с «Барселоной», когда в ответной встрече своими фантастическими сэйвами подарил команде шансы на чудесное спасение после гостевых 0:3. И «Ливерпуль», напомним, спасся, забив четыре безответных мяча.

Понятно, что такие игры, как ответный полуфинал с «Барсой», будут вспоминать еще много лет. Как, возможно, и камбэк «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино в ответной игре с «Аяксом», где лондонцы прошли дальше благодаря трем голам во втором тайме за авторством Лукаса Моуры. Многие предвкушали и, скажем так, рок-н-ролльный финал, однако в действительности решающая игра на сей раз получилась достаточно скучной, несмотря на пенальти, реализованный Мохаммедом Салахом уже на второй минуте. Кстати, назначенный за игру рукой в своей штрафной Мохаммедом Сиссоко одиннадцатиметровый также вызвал многочисленные споры. И никакая система VAR не помешала их избежать.

Год назад в проигранном «Реалу» финале футболисты «Ливерпуля» получили сразу два жестоких удара судьбы в виде травмы Салаха и ошибок вратаря Лориса Кариуса. Но сейчас именно гол Салаха фактически и принес «Ливерпулю» шестой в его истории и первый с 2005 года титул лучшей клубной команды Европы. Голкипер Алисон Бекер ляпов не допускал, а демонстрация чудес ему и не понадобилась - атакам «Тоттенхэма» не хватало остроты. Окончательно на 87-й минуте интригу убил Девок Ориги - бельгийский резервист «Ливерпуля» неожиданно превратился в грозное тайное оружие Клоппа и в двух заключительных матчах Лиги чемпионов забил три важнейших гола.

В общем-то, пожалуй, главное отличие нынешнего «Ливерпуля» от прошлогоднего - отсутствие зависимости от Салаха. Египтянин даже чуть сбавил обороты (пусть по-прежнему хорош), стал меньше забивать, зато повести за собой партнеров могут Садио Мане, Роберто Фирмино, Жоржиньо Вейналдум... А 27-летний голландский защитник Вирджил ван Дейк, признанный лучшим игроком финала, и вовсе провел фантастический сезон. Когда в начале прошлого года «Ливерпуль» заплатил за Вирджила «Саутгемптону» рекордную сумму за защитников в истории футбола (75 миллионов фунтов стерлингов), многие наверняка крутили пальцем у виска. Но, думается, трансфер ван Дейка, как и Бекера, уже окупился. Только за нынешнюю кампанию в Лиге чемпионов «Ливерпуль» заработает почти 100 миллионов фунтов. Или в пересчете на евро около 110 миллионов.

Но при всем великолепии футбольного «оркестра» из Ливерпуля, главным творцом этой команды и этой победы следует признать Клоппа. 51-летний немецкий тренер в свое время произвел фурор еще с дортмундской «Боруссией», дойдя с ней до финала Лиги чемпионов. Его футбольная философия с акцентом на быструю, зрелищную, атакующую игру импонировала даже нейтральной к командам Клоппа публике. Как и его демократичное искреннее поведение и нешаблонные комментарии.

Казалось бы, в современном футболе такие тренеры могут блистать лишь в эпизодах, вызывая восхищение исключительно в отдельных матчах. А на дистанции длинных турниров их должны обходить более прагматичные коллеги. С Клоппом в «Ливерпуле» именно это и происходило. За без малого четыре года под его руководством мерсисайдцы заставили о себе говорить в восторженных тонах, но вплоть до минувшей субботы не выиграли ни одного трофея! Даже великолепная игра в английской премьер-лиге в сезоне-2018/19 не помогла, «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы совсем чуть-чуть опередил «Ливерпуль» в борьбе за титул. Мало того, Клопп вообще приобрел репутацию неудачника решающих матчей, после победы с «Боруссией» в финале Кубка Германии в 2012-м проиграв шесть финалов подряд.

Зато сейчас Юрген отыгрался за все. Причем в финале с «Тоттенхэмом» доказал, что при необходимости его великолепная команда способна играть не только в сумасшедший, но и в достаточно рациональный, прагматичный футбол. Хотя после игры футбольный рок-н-ролльщик вновь вернулся. Со счастливой улыбкой спел песенку в прямом эфире и сообщил следующее: «Это лучший вечер в нашей профессиональной жизни. Титул важен для дальнейшего развития команды. Обычно через 20 минут после игры я уже наполовину пьян, но сегодня во мне только вода».

Футбол. Лига чемпионов-2018/19. Финал.

«Ливерпуль» (Англия) - «Тоттенхэм» (Англия) - 2:0.
Голы: Салах (2, с пен.); Ориги (87).
Мадрид. Стадион «Ванда Метрополитано».
63 272 зрителя. Судья Скомина (Словения).

Читайте также о том, кто из молодых футболистов усилит российский чемпионат?


#футбол #Лига чемпионов #Ливерпуль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6451) от 03.06.2019 под заголовком «Клопп всемогущий».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.