Хоккейная команда «Динамо» вышла во второй раунд Кубка Петрова

Хоккеисты СКА вчера проводили свой четвертый матч против минского «Динамо» (три первых армейцы выиграли) за выход в четвертьфинал Кубка Гагарина, тогда как классом ниже, в ВХЛ, где тоже идет плей-офф, сетка второго этапа уже определена. Обе петербургские команды — в числе участников.

Хоккейная команда «Динамо» вышла во второй раунд Кубка Петрова | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В серии петербургского «Динамо» с уральским «Челметом» образовалась парадоксальная тенденция — проигрывал тот, кто забрасывал первым. Прервалась она в двух последних встречах, когда динамовцы просто не оставили шансов оппоненту (5:1 и 3:0) и вышли, как и год назад, во второй раунд Кубка Петрова. Александр Кучерявенко по ходу этого противостояния лишь раз ушел со льда без результативных действий. Всего на счету 34‑летнего центрфорварда в шести матчах 7 (1 + 6) очков.

Как играть в плей-офф, Кучерявенко прекрасно знает. В Кубке Гагарина на его счету 75 матчей, еще девять в плей-офф суперлиги, половина из них — за СКА. Результативностью на кубковом отрезке он, правда, редко блистал — его главным достоинством всегда была надежность. Разве что весной 2013 года разошелся. Выходя в тройке с такими форвардами, как Максим Афиногенов, Артемий Панарин, Евгений Артюхин, Кучерявенко стал пятым бомбардиром СКА в Кубке Гагарина. Те 12 (6 + 6) очков в 15 матчах по сей день его лучший кубковый результат, но сейчас он близок к тому, чтобы его превзойти, правда, в ВХЛ.

Во втором эшелоне отечественного хоккея Кучерявенко оказался прошлым летом после тринадцати сезонов в КХЛ. Из СКА Александр ушел осенью 2014‑го, когда Вячеслав Быков решил, что он медленный для команды, нацеленной на чемпионство. Быков завершил тот сезон с Кубком Гагарина, а Кучерявенко в «Витязе», с которого началась кочевая жизнь одного из самых стабильных в плане клубной прописки форвардов — «Авангард», «Автомобилист», «Нефтехимик», мос­ковское «Динамо», а с прошлого года, когда скорости стало еще меньше, — «Динамо» петербургское. Все это за восемь лет.

В серии с «Челметом» команда Сергея Пушкова считается фаворитом. В регулярном чемпионате динамовцы финишировали четвертыми и, если не считать отрезка до и после Нового года, ровно отыграли турнир, так что их претензии на Кубок Петрова в этом году небезосновательны. «Мне очень понравилось наше противостояние с «Челметом» — интересная получилась серия, игровая: спасибо сопернику за такую игру, — подводил ее итог главный тренер «Динамо» Сергей Пушков. — У нас были проблемы, но мы их преодолели, команда дышала победой, ребята поддерживали друг друга и три последних матча здорово провели. Сделали то, что должны были».

«СКА-Нева», еще один фаворит плей-офф от Петербурга, первый раунд тоже прошла не без пробуксовки. Не могла не сказаться внезапная смена главного тренера. Напомним, что Андрей Козырев, с которым «речники» стали вторыми в регулярном чемпионате, «выплыл» из «Невы» в момент, когда та вела 2-0 в серии с «Нефтяником». Официальная причина — семейные обстоятельства. Неофициальная — руководству не понравился хоккей, в который в плей-офф стала играть «СКА-Нева».

С Александром Титовым, пришедшим, видимо, улучшать модель игры, первый фарм СКА проиграл оба матча на выезде, чем, надо полагать, озадачил клубных боссов. Впрочем, после тяжелой победы в Петербурге (2:1) все встало на круги своя: фаворит дожал 15‑ю команду регулярки в Нефтекамске. Любопытно, что начинал эту серию в воротах «СКА-Невы» Ярослав Аскаров, а завершал Дмитрий Николаев. Оба молодых голкипера в итоге провели по три матча.

Игроков, знакомых болельщикам по КХЛ, за «СКА-Неву» в этой серии было задействовано немало. На два последних матча, в частности, подтянулся недавний резервист олимпийской сборной ОКР Кирилл Марченко, играли Кирилл Кирсанов, Максим Грошев, не так давно подключавшиеся к основе СКА. Еще один такой игрок, нападающий Павел Кукштель, в шестой игре стал автором победного дубля. Однако лучшим бомбардиром и снайпером «СКА-Невы» в первом раунде стал ее главный ветеран Альберт Конозов: у него три шайбы и пять очков. Нынешний сезон для 30‑летнего форварда — 11‑й за фарм-клуб СКА в ВХЛ.

«Тяжелая получилась серия, непростой соперник, легко не дался ни один матч, — подводил итог противостоянию Александр Титов. — В решающем матче наша команда практически до конца выполнила установку, игроки знали, что делать, и делали. Сейчас немножечко передохнем — и снова в бой». Во втором раунде «СКА-Неву» ждет «Торос», фарм-клуб «Салавата Юлаева», а «Динамо» скрестит клюшки с легендарным «Химиком», который в ВХЛ играет седьмой год, а в свое время был силой в чемпионате СССР. Матчи с участием петербургских команд пройдут 12, 13, 16, 17 и, если понадобится, 20, 23 и 26 марта. Серии стартуют в «Хоккейном городе» и в СК «Юбилейный», соответственно.

ВХЛ. Кубок Петрова. Первый раунд

«СКА-Нева» (СПб) — «Нефтяник» (Альметьевск) — 4-2 (3:2, 3:1, 2:4, 1:3, 2:1, 4:2)

«Динамо» (СПб) — «Челмет» (Челябинск) — 4-2 (4:3, 1:2 ОТ, 2:3, 4:1, 5:1, 3:0)

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Барс» (Казань) — 4-0, «Рубин» (Тюмень) — «Зауралье» (Курган) — 4-1, «Металлург» (Новокузнецк) — «Горняк-УГМК» (Учалы) — 1-4, «Химик» (Воскресенск) — «Сокол» (Красноярск) — 4-1, «Лада» (Тольятти) — ХК «Ростов» — 4-2, «Молот» (Пермь) — «Торос» (Нефтекамск) — 2-4.

Пары второго раунда: «Югра» — «Горняк-УГМК»; «СКА-Нева» — «Торос»; «Рубин» — «Лада»; «Динамо» — «Химик».


#хоккей #игра #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 41 (7124) от 09.03.2022 под заголовком «Ветераны берут очки».


Комментарии