Хоккей строгого режима. В НХЛ растет число заболевших коронавирусом игроков

Минувшей ночью НХЛ ждал важный шаг возобновления сезона – открытие клубных тренировочных лагерей. При этом среди хоккеистов растет количество заразившихся коронавирусом, а некоторые игроки просто отказались доигрывать сезон. Что же делает лига в такой ситуации?

Хоккей строгого режима. В НХЛ растет число заболевших коронавирусом игроков |

НХЛ похожа на ледокол, который медленно, не отходя от курса, ползет сквозь замороженный коронавирусом спортивный мир. Намерение доиграть прерванный сезон непоколебимо. Во главе угла, разумеется, деньги, что, кстати, не зазорно. Ведь у клубов и НХЛ нет щедрых спонсоров, на чем, в частности, строится КХЛ. Там хоккей – бизнес-индустрия, а не социальная нагрузка. И если владельцы клубов и лига перестанут зарабатывать, сломается вся бизнес-модель. К тому же контракты хоккеистов напрямую зависят от доходов лиги: меньше доходы – ниже зарплаты. В общем, все в одной лодке. Собственно, поэтому энхаэловский ледокол так целеустремлен.

В конце прошлой недели НХЛ и Ассоциация игроков лиги наряду с ратификацией продления на четыре года коллективного трудового соглашения одобрили план возобновления чемпионата. Он стартует 1 августа в Торонто и Эдмонтоне. Канадские города в качестве хабов турнира были выбраны не только потому, что это родина хоккея и интерес ко всему, что связано со льдом, клюшкой и шайбой, там запредельный. Там еще и уровень заболеваемости коронавирусом гораздо ниже, чем в США, да и местный доллар стоит дешевле американского, что позволит сэкономить часть средств в непростое время.

Открытие тренировочных лагерей команд, попавших в расширенный розыгрыш Кубка Стэнли, планировалось 13 июля. До этого хоккеисты занимались небольшими группами, но даже там люди стали заболевать. Из трех тысяч тестов, сданных с момента второго этапа возобновления сезона, 23 оказались положительными, восемь из них – за последние две недели. В «Монреале», в частности, по неофициальным данным, заболели как минимум трое игроков. На официальную информацию НХЛ ввела ограничения, дабы не допустить паники. Теперь о заболевших и травмированных игроках позволено сообщать только самой НХЛ, клубам велено молчать.

Впрочем, некоторые хоккеисты уже отказались продолжать сезон. Лига предоставила им такую возможность, пообещав, что никаких санкций в ответ не будет. Решение нужно было принять в течение 72 часов с момента ратификации протокола. Первым самоотвод взял защитник «Калгари» Трэвис Хэмоник, у дочки которого обычное респираторное заболевание в январе прошлого года нанесло значительный урон здоровью. Затем отказался нападающий «Ванкувера» Свен Берчи, третьим – бывшая звезда лиги защитник Майк Грин, ныне представляющий «Эдмонтон», позже – его коллеги по амплуа Карл Алзнер («Монреаль») и Стивен Кэмпфер («Бостон»). Впрочем, в текущем сезоне эти хоккеисты, за исключением Хэмоника, не были незаменимыми в своих командах, так что, как говорится, не велика потеря. Звездные игроки НХЛ недовольства необходимостью продолжать сезон пока не высказывали.

В безопасную зону, которую клубы конструировали все последние дни, разрешено допускать не более 52 сотрудников, включая тренеров, владельцев клуба, руководителей и персонал. Списки должны быть представлены НХЛ заранее. Игроков среди них может быть не более 31. Все они будут ежедневно тестироваться на COVID-19, и если кто-то сдаст положительный тест – отправится в изоляцию.

Внехоккейный быт игроков будет носить характер строго режима. Жизнь в одноместных номерах без права ходить друг к другу в гости. Доступность гостиничных баров и ресторанов при условии соблюдения социальной дистанции. Всюду вне гостиничного номера нужно будет носить маски: без них только во время тренировок, игр и употребления пищи – при этом тренерам и судьям разрешено находиться на скамейке и льду без данного средства защиты. Семьям игроков будет разрешено воссоединиться только с момента начала финалов конференций, при условии если все окажутся здоровы. Команда, нарушившая правила протокола, будет подвергнута «наказаниям, включая штрафы и/или потерю драфт-пиков». Игрок, отказавшийся следовать протоколу тестирования и мониторинга, не будет допущен к участию в турнире.

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмен уже заявлял, что не планирует останавливать чемпионат в случае появления большого количества заболевших. В то же время профсоюз игроков получил право оспорить любое решение Беттмена в арбитраже. Пока же стороны единогласны в том, что могут «отложить, перенести или отменить любой матч, если возникнет риск для здоровья и безопасности игроков и угроза целостности соревнований».

В города-хабы клубы направятся 26 июля. 12 команд Восточной конференции поедут в Торонто, 12 команд «Запада» – в Эдмонтон. Однако и здесь все под угрозой. На прошлой неделе в больнице Эдмонтона произошла вспышка коронавируса: 20 пациентов и 15 сотрудников подхватили инфекцию, трое умерли. Больница временно прекратила прием. НХЛ пока никак не отреагировала на это ЧП, но если количество заболевших в городе продолжит расти, лига будет вынуждена сменить дислокацию. А ведь в Эдмонтоне она наметила отыграть финалы конференций и финал Кубка Стэнли!

На данный момент расклад по датам такой: 1 августа старт квалификационного раунда, 9 августа – четвертьфиналов конференций, второй раунд намечен на 23 августа, финалы конференций – на 6 сентября. Старт финальной серии Кубка Стэнли запланирован на 20 сентября, а, значит, вероятный седьмой матч может быть сыгран 2 октября, в день, когда обычно НХЛ запускает новый чемпионат.

#НХЛ #хоккей #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6718) от 14.07.2020 под заголовком «Хоккей строгого режима».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.