Хоккей на любителя. СКА сыграл в Подмосковье с «Куньлунем»

Вчера СКА совершил краткосрочный выезд в Подмосковье, чтобы сыграть с «Куньлунем». Малопримечательный со спортивной точки зрения матч все же примечателен: и ту и другую команду возглавляют тренеры, на профессиональном уровне не игравшие. Работает ли такое в хоккее — попытаемся разобраться.

Хоккей на любителя. СКА сыграл в Подмосковье с «Куньлунем» | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Грег Айэленд, наставник «Куньлуня», — человек в КХЛ новый, но в тренерском деле он уже тридцать лет. Два последних года возглавлял сборную Италии, за это время из 14 матчей на чемпионатах мира она не выиграла ни одного и покинула дивизион сильнейших. До этого там же, на Апеннинах, он тренировал «Больцано», еще раньше — швейцарский «Лугано» и немецкий «Адлер». В Европу он перебрался в пятьдесят уже зрелым специалистом, а тренерский путь начал в 26 лет, возглавив в 1991 году юниорскую команду «Милтон Мерчантс».

Речь в его случае не шла о раннем завершении игровой карьеры: ее у Айэленда ­просто не было. Он, конечно, грезил хоккеем, как все канадские мальчишки, но все же выбрал образование в ведущем университете Торонто — Йоркском. Со студенческого хоккея все и начиналось.

Грег даже был близок к НХЛ — много лет отработал в Американской хоккейной лиге с фарм-клубом «Детройта», затем в системе «Финикса», после чего и задумался о Европе.

Роман Ротенберг в главные тренеры КХЛ шел иной дорогой. По сути, он почти сразу начал с этой должности. Ну если не считать отрезка, когда тренеры СКА один за другим сдавали положительные ПЦР-тесты и Ротенберг оказался на мостике сначала ассистентом, затем и. о. главного тренера. «Если вы изучали мою биографию, то знаете, что я с трех лет в спорте, у меня отец тренер, я всю жизнь живу этим и в хоккее с десяти лет. Мне сейчас 39, 29 лет я в хоккее», — говорил Роман Борисович в конце сентября 2020 года после своего первого матча в статусе и. о.

Многие в КХЛ — тренеры, игроки, функционеры — называют Ротенберга фанатом хоккея. В Финляндии, где прошло детство, он выступал по детям, юношам, в 15 лет ездил на ­просмотр в СКА, но мама, Ирина Харанен, ставила на первое место образование. Поэтому вместо поездки в Канаду, где Роман планировал играть, состоялся переезд в Англию в Лондонскую школу бизнеса — он поступил на факультет международного бизнеса, а позже получил степень магистра по предпринимательскому менеджменту.

Помимо экономического образования уже в мае 2019 года Ротенберг получил в Высшей школе тренеров Сибирского государственного университета физической культуры диплом тренера. Без него тренировать в России на любом уровне запрещено. Судя по всему, учился по очно-заочной форме, но более чем успешно, раз руководитель омской ВШТ Дмитрий Бернатавичюс, в прошлом игрок «Авангарда», «Молота» и сборной Литвы, отзывался о выпускнике исключительно в восторженных тонах: «По-своему он гениальный человек, очень образованный. К нам он пришел кандидатом экономических наук, захотел дальше идти в направлении хоккея — получить кандидатскую, защищаться кандидатом спортивных наук. Это мы только приветствуем».

Ротенберг как полноценный главный тренер СКА ­состоялся, между прочим, как раз в матче с «Куньлунем» 4 января 2022 года. Шока хоккейная общественность не испытала — о том, что клубный управленец активно ­участвует в тренерском процессе, в кулуарах шептались и до того. СКА, кстати, тот матч уверенно ­выиграл — 5:1. И в текущем сезоне у главного тренера Ротенберга все складывается отлично. СКА — единственная команда чемпионата, не знавшая поражений восемь матчей подряд.

Примеров, когда тренеры без игрового прошлого взбирались на хоккейные вершины, в истории немало. Фраза «Для того чтобы хорошо тренировать, необязательно хорошо играть» вообще в ходу в спорте, в хоккее же ее лучше других подтверждает легендарный Скотти Боумен. В 18 лет во время матча юниорских команд он получил клюшкой по голове (играли тогда без шлемов), да так, что сломали череп. Юный Скотти тем не менее еще три года цеплялся за возможность играть и все‑таки свои хоккейные амбиции перенаправил со временем в тренерское русло.

Уже в 34 года он стал главным тренером в клубе НХЛ, где провел больше тридцати сезонов и с тремя разными командами — «Монреаль», «Питтсбург», ­«Детройт» — выиграл девять Кубков Стэнли. Рекорд, который едва ли кто‑то побьет!

Боумен, которому 18 сентября исполнилось 89 лет, уже, конечно, икона хоккейной истории. ­Современная же НХЛ не первый год восхищается Джоном Купером из «Тампы» — несостоявшимся адвокатом. С хоккеем он связался потому, что начинающему юристу мало платили — ­тренерством он подрабатывал в школьных и юниорских командах. Притом что сам играл только в университетский лакросс.

Тем не менее развитие его тренерской карьеры оказалось куда стремительнее адвокатской. Прежде чем оказаться в 46 лет во главе «Тампы», он побеждал во всех лигах, где тренировал. А «Тампу» до ее первого триумфа вел шесть с половиной лет, но зато выстрелил дуплетом, завоевав Кубок Стэнли дважды подряд. В минувшем сезоне «молнии» были близки к хет-трику, но уступили в финале «Колорадо» 2-4.

В НХЛ примеров не игравших ранее наставников команд предостаточно — Пол Морис («Флорида»), Барри Тротц, возглавлявший последние годы «Нью-Йорк Айлендерс», Джефф Блашилл (много лет работал в «Детройте»), Джон Хайнс ­(«Нэшвилл»), Дэвид Куинн («Сан-Хосе»). В КХЛ самый яркий подобный пример — тоже канадский. Боб Хартли, приводивший «Авангард» к Кубку Гагарина, в юности трудился на бумажной и стекольной ­фабрике, а по вечерам для души играл в хоккей, что со временем переросло в профессиональную тренерскую работу. В послужном списке у Хартли, между прочим, не только Кубок Гагарина, но и Кубок Стэнли с «Колорадо».

Из россиян в этой связи вспоминается прежде всего Игорь Захаркин, однако самостоятельной тренерской ­карьеры он так и не построил. Закончив с активным хоккеем на ­юниорском уровне, переключился на учебу. И если бы не дружба с Вячеславом Быковым, завязавшаяся в годы работы в ЦСКА тренером по научно-методическому ­обеспечению, Захаркин едва ли бы оказался на вершине российского хоккея даже в должности ­ассистента. Их тренерский тандем прекрасно работал и в сборной (два золота ЧМ), и в клубах (два Кубка Гагарина), но когда Быков отошел от активной деятельности, самостоятельно Захаркин что в «Салавате Юлаеве», что в «Югре», что в немецком «Крефельде» и сборной Польши не потянул.


#СКА #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (7261) от 23.09.2022 под заголовком «Хоккей на любителя».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.