Хладнокровие решает все. Успехи россиян на играх в Токио начались со стрельбы

Довольно символично, что успехи сборной России (а точнее, ОКР) начались со стрельбы. В самой первой дисциплине (пневматическая винтовка) Анастасия Галашина завоевала серебро, вчера «пистолетчица» Виталина Бацарашкина благодаря отличным последним выстрелам выиграла первое наше золото, а следом лучницы взяли первую на Играх российскую командную медаль, став вторыми.

Хладнокровие решает все. Успехи россиян на играх в Токио начались со стрельбы | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В чем здесь символизм, спрашивается? Дело в специфике этих Игр, которые парадоксальным образом помогают нашей команде. Из-за допинговых санкций и коронавирусных ограничений на Олимпиаде почти нет официальных лиц с высокими должностями и званиями –  только тренеры и спортсмены. Отсюда и специфическая деловая атмосфера: нет всех этих подбадриваний, пожеланий и напутствий, криков «на вас смотрит Россия», «вы должны», «вперед, за Родину» и так далее. Наши спортсмены чуть ли не впервые в истории получили возможность соревноваться спокойно, без ажиотажа и непомерного давления, просто показывая свой уровень.

Уверен, что такая атмосфера способствует успехам во всех видах, но особенно, конечно, в стрельбе, где хладнокровие определяет практически все. И уже в первые часы основной программы Игр Анастасия Галашина из Ярославской области показала, как это важно. Весь финал в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров она работала спокойно и четко, и лишь последний выстрел, когда в голове наверняка крутились мысли о золоте, не удался. Она опережала китаянку Ян Цянь на две десятые балла, притом сопернице последний выстрел не слишком удался (9.8). Увы, результат Насти оказался заметно хуже –  только 8.9.

Вместе с тем нужно отметить, что Ян Цянь победила с олимпийским рекордом, а Галашина с ее 53-м местом в мировом рейтинге в целом показала отличный для себя результат. А ее слова после награждения говорят об очень зрелом отношении к процессу.

–  Это мои первые Олимпийские игры, и сразу же я завоевала медаль. Старалась не думать во время соревнований о медалях, делала свою работу. Это вылилось в то, что я взяла награду, я очень рада, –  рассказала Настя. –  А на рубеже были смешанные ощущения: и радости, и горечи одновременно. Сейчас я рада, эта ошибка позволит мне чему-то научиться. Концентрацию потеряла, мысли не те возникали. Нужно успокаиваться и ни о чем не думать. Всегда говорю себе, что у меня нет эмоций, я робот.

Схожее отношение продемонстрировала на следующий день в стрельбе из пневматического пистолета и Виталина Бацарашкина.

–  Я не ставила себе задачу выигрывать и попадать в тройку или даже в финал, а просто отстрелять так, как умею, показать то, что могу. Если ты для себя сам решил, добился –  это уже победа, и неважно, какое место. Главное, ты выполнил задачу, –  объясняет свой подход новая олимпийская чемпионка.

Конечно, Виталине помог еще и опыт –  в отличие от Галашкиной в активе 24-летней спортсменки уже есть медаль Рио-2016 и победа на чемпионате мира. Вместе с тем испытание на прочность она выдержала серьезное. В финале из-за судейской ошибки ей пришлось выполнять дополнительный выстрел. Но даже в этом Виталина увидела плюс.

–  Судьи не заметили, что я не сделала выстрел, когда еще у меня было время на это –  27 секунд, я могла продолжить делать выстрел. И они мне дали заново 50 секунд. Я думаю, это не то чтобы помогло, а дало время на передышку.

После этого Бацарашкиной пришлось прорываться с третьего места на первое. В последних выстрелах она показывала стабильные результаты в районе 10.5 и выдала в итоге олимпийский рекорд (240.3), в то время как Антоанета Костадинова из Болгарии в решающий момент стреляла небезупречно и отдала свое солидное преимущество.

После триумфа в пулевой стрельбе пришла и первая награда в стрельбе из лука –  как и пять лет назад, отличилась наша женская команда. Ей тоже пришлось столкнуться с испытаниями –  в первый день соревнований потеряла сознание Светлана Гомбоева. К счастью, это была не остановка сердца, как с датским футболистом Кристианом Эриксеном на Евро-2020, а всего лишь тепловой удар, вполне объяснимый в условиях жуткой токийской жары. Но все равно состояние Светланы вызывало большие опасения.

И тем не менее вчера именно она стала лучшей в нашей команде, регулярно отправляя стрелы в «десятки», и фактически принесла команде медаль.

–  Когда я упала в обморок, все репортеры, все родственники стали писать мне: «Что случилось? Ты стрелять не сможешь?». Я так накрутила себя в голове и думаю: блин, девочек подведу, –  рассказала Гомбоева. –  Пошла к тренеру, на что он сказал мне: «Свет, это была перезагрузка, все будет потрясающе». И, как он сказал, все и вышло потрясающе...

Судя по счету, россиянки вышли в финал без особых проблем, однако это не так. Драматичный поворот произошел во второй партии полуфинала против Германии. Первый сет завершился вничью, а во втором все шло к победе немок –  успех им принесла бы даже скромная «семерка» последним выстрелом. Однако вместо этого получилась кошмарная «двойка» (почти «молоко»), после чего деморализованные соперницы в третьем сете уже почти не сопротивлялись.

Жаль, правда, что в финале россиянки не смогли на равных бороться со сборной Кореи, но тут уж ничего не поделаешь –  в этом виде спорта кореянки вне конкуренции, так что для нашей команды серебро было практически равносильно победе.

Женщины

Пневматическая винтовка, 10 м

1. Ян Цянь (Китай) –  251,8

2. Анастасия Галашина (Россия) –  251,1

3. Нина Кристен (Швейцария) –  230,6

Пневматический пистолет, 10 м

1. В. Бацарашкина (Россия) –  240,3 (олимпийский рекорд)

2. А. Костадинова (Болгария) –  239,4

3. Рансинь Цзян (Китай) –  218,0

Стрельба из лука

Женщины, командные соревнования

Полуфинал. Россия (Светлана Гомбоева, Ксения Перова, Елена Осипова) –  Германия –  5:1.

Финал. Корея –  Россия –  6:0.

#Олимпийские игры #соревнования #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6973) от 26.07.2021 под заголовком «Спокойствие, только спокойствие!».


Комментарии