Халк взялся за старое

«Зенит» провел в воскресенье первый контрольный матч в году, обыграв на сборе в Катаре чемпиона этой страны «Лехвию» из Дохи – 2:1 (дубль на счету Халка). В тот же день стало известно о первом приобретении петербургской команды в зимнее трансферное окно: из «Терека» к нам переехал бразилец Маурисио. А в понедельник утром случилось и первое расставание: в «Рубин» отправился Денис Ткачук.

Халк взялся за старое | ФОТО Michal Bednarek/shutterstock.com

ФОТО Michal Bednarek/shutterstock.com

Маурисио призван укрепить среднюю линию. Номинально он числится опорным полузащитником, однако называть его чистым разрушителем никак нельзя.

– Я очень рад приглашению в «Зенит». Это большая команда. Постараюсь сделать все, чтобы ей помочь, – отметил новичок «сине-бело-голубых».

– Мы хотели укрепить эту позицию, и Маурисио отлично подошел, – объясняет главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. – Это опытный футболист, он долго выступал за «Терек», практически всегда выходил в старте. Маурисио может быть эффективным и в обороне, и в нападении. Он может быть заявлен для участия в Лиге чемпионов, это хорошее приобретение.

С рулевым «Зенита» трудно спорить – Маурисио игрок достаточно мастеровитый и вдобавок ему не потребуется времени на адаптацию: он достаточно хорошо говорит по-русски, а уж найти с главным тренером общий язык бразильцу будет совсем просто. Однако есть и очевидный минус: это статус легионера, отнюдь не облегчающий «Зениту» проблему лимита. Отметим, что контракт подписан всего на полгода, до конца текущего сезона.

Получается, бразильца приобретают исключительно под Лигу чемпионов? Или на то время, пока командой еще руководит Виллаш-Боаш? Впрочем, в условиях плотного весеннего графика это в любом случае разумно. К тому же этот трансфер создает клубу свободу маневра: теперь куда менее болезненной станет продажа кого-то из ведущих полузащитников, хотя накануне 1/8 финала избавляться от лидеров в клубе вряд ли захотят.

Ну а платежную ведомость находящийся в тисках финансового фэйр-плей клуб скорректировал уже сейчас – в «Рубин» перешел почти не игравший Денис Ткачук. Это решение уж точно вопросов не вызывает: зачем мариновать на лавке хорошего футболиста? Весьма вероятна продажа и других редко появляющихся на поле игроков: Александра Рязанцева и Ивана Соловьева. Недостаток же россиян Андре Виллаш-Боаш, судя по всему, надеется компенсировать за счет внутренних резервов – в первом товарищеском матче на замену вышла целая россыпь молодых и перспективных, а Павел Долгов и вовсе сыграл в стартовом составе, что дает повод говорить о хороших перспективах форварда.

По ходу матча с «Лехвией» Виллаш-Боаш устроил две серии замен – на 46-й и 65-й минутах, причем Артур Юсупов умудрился поучаствовать в обеих сменах состава: в перерыве ушел с поля, а в середине второго тайма вернулся. Разумеется, второй состав питерского клуба оказался менее боеспособным, но и не развалился. Лучшим же у «Зенита», как обычно, оказался Халк. Бразилец опоздал на сбор, задержавшись на родине, судя по всему, из-за оформления документов: он усыновил девочку по имени Алиси. «Друзья, хочу поделиться с вами одним из самых благословенных моментов в моей жизни: было принято официальное решение об удочерении красивого ангелочка, подаренного Богом мне и всей моей семье, моей Алиси», – написал Халк в инстаграме.

Приятные хлопоты явно не помешали лидеру «Зенита» поддерживать форму – в Катар он приехал в отличном состоянии и в первой же игре отметился дублем. Первый мяч он провел после сольного прохода и точного, хотя и не очень сильного удара в угол, второй – изящным парашютом после выхода один на один.

– Сбор проходит хорошо, на протяжении первых шести дней команда работает отлично, – считает Виллаш-Боаш. – Сейчас игроки находятся под нагрузками, проводят по две тренировки в день, и сегодня, несмотря на это, провели очень качественный матч. Мы играли с чемпионом Катара, так что в этом году мы сразу начали играть против более сильных клубов, в прошлом же это были чуть более слабые оппоненты, уровень которых повышался от матча к матчу. Так что определенные положительные выводы сделать можно, а победа к тому же важна для эмоций.


Футбол. Товарищеский матч.

Катар (Доха). 17 января. «Зенит» – «Лехвия» (Доха) – 2:1 (2:0).

Голы: 1:0 Халк (25), 2:0 Халк (45), 2:1 Мсакни (55).
Состав «Зенита»: М. Кержаков (Лодыгин, 46), Ломбертс (Гарай, 46),
Нету (Зуев, 65), Кришито (Иванов, 65), Анюков (Зинков, 65),
Витсель (Поникаров, 65), Юсупов (Гарсия, 46), Шатов (Юсупов, 65),
Данни (Богаев, 65), Халк (Андреев, 65), Долгов (Дзюба, 46).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5624) от 19.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.