Главная городская газета

Халк взялся за старое

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Халк взялся за старое | ФОТО Michal Bednarek/shutterstock.com

ФОТО Michal Bednarek/shutterstock.com

«Зенит» провел в воскресенье первый контрольный матч в году, обыграв на сборе в Катаре чемпиона этой страны «Лехвию» из Дохи – 2:1 (дубль на счету Халка). В тот же день стало известно о первом приобретении петербургской команды в зимнее трансферное окно: из «Терека» к нам переехал бразилец Маурисио. А в понедельник утром случилось и первое расставание: в «Рубин» отправился Денис Ткачук.

Маурисио призван укрепить среднюю линию. Номинально он числится опорным полузащитником, однако называть его чистым разрушителем никак нельзя.

– Я очень рад приглашению в «Зенит». Это большая команда. Постараюсь сделать все, чтобы ей помочь, – отметил новичок «сине-бело-голубых».

– Мы хотели укрепить эту позицию, и Маурисио отлично подошел, – объясняет главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. – Это опытный футболист, он долго выступал за «Терек», практически всегда выходил в старте. Маурисио может быть эффективным и в обороне, и в нападении. Он может быть заявлен для участия в Лиге чемпионов, это хорошее приобретение.

С рулевым «Зенита» трудно спорить – Маурисио игрок достаточно мастеровитый и вдобавок ему не потребуется времени на адаптацию: он достаточно хорошо говорит по-русски, а уж найти с главным тренером общий язык бразильцу будет совсем просто. Однако есть и очевидный минус: это статус легионера, отнюдь не облегчающий «Зениту» проблему лимита. Отметим, что контракт подписан всего на полгода, до конца текущего сезона.

Получается, бразильца приобретают исключительно под Лигу чемпионов? Или на то время, пока командой еще руководит Виллаш-Боаш? Впрочем, в условиях плотного весеннего графика это в любом случае разумно. К тому же этот трансфер создает клубу свободу маневра: теперь куда менее болезненной станет продажа кого-то из ведущих полузащитников, хотя накануне 1/8 финала избавляться от лидеров в клубе вряд ли захотят.

Ну а платежную ведомость находящийся в тисках финансового фэйр-плей клуб скорректировал уже сейчас – в «Рубин» перешел почти не игравший Денис Ткачук. Это решение уж точно вопросов не вызывает: зачем мариновать на лавке хорошего футболиста? Весьма вероятна продажа и других редко появляющихся на поле игроков: Александра Рязанцева и Ивана Соловьева. Недостаток же россиян Андре Виллаш-Боаш, судя по всему, надеется компенсировать за счет внутренних резервов – в первом товарищеском матче на замену вышла целая россыпь молодых и перспективных, а Павел Долгов и вовсе сыграл в стартовом составе, что дает повод говорить о хороших перспективах форварда.

По ходу матча с «Лехвией» Виллаш-Боаш устроил две серии замен – на 46-й и 65-й минутах, причем Артур Юсупов умудрился поучаствовать в обеих сменах состава: в перерыве ушел с поля, а в середине второго тайма вернулся. Разумеется, второй состав питерского клуба оказался менее боеспособным, но и не развалился. Лучшим же у «Зенита», как обычно, оказался Халк. Бразилец опоздал на сбор, задержавшись на родине, судя по всему, из-за оформления документов: он усыновил девочку по имени Алиси. «Друзья, хочу поделиться с вами одним из самых благословенных моментов в моей жизни: было принято официальное решение об удочерении красивого ангелочка, подаренного Богом мне и всей моей семье, моей Алиси», – написал Халк в инстаграме.

Приятные хлопоты явно не помешали лидеру «Зенита» поддерживать форму – в Катар он приехал в отличном состоянии и в первой же игре отметился дублем. Первый мяч он провел после сольного прохода и точного, хотя и не очень сильного удара в угол, второй – изящным парашютом после выхода один на один.

– Сбор проходит хорошо, на протяжении первых шести дней команда работает отлично, – считает Виллаш-Боаш. – Сейчас игроки находятся под нагрузками, проводят по две тренировки в день, и сегодня, несмотря на это, провели очень качественный матч. Мы играли с чемпионом Катара, так что в этом году мы сразу начали играть против более сильных клубов, в прошлом же это были чуть более слабые оппоненты, уровень которых повышался от матча к матчу. Так что определенные положительные выводы сделать можно, а победа к тому же важна для эмоций.


Футбол. Товарищеский матч.

Катар (Доха). 17 января. «Зенит» – «Лехвия» (Доха) – 2:1 (2:0).

Голы: 1:0 Халк (25), 2:0 Халк (45), 2:1 Мсакни (55).
Состав «Зенита»: М. Кержаков (Лодыгин, 46), Ломбертс (Гарай, 46),
Нету (Зуев, 65), Кришито (Иванов, 65), Анюков (Зинков, 65),
Витсель (Поникаров, 65), Юсупов (Гарсия, 46), Шатов (Юсупов, 65),
Данни (Богаев, 65), Халк (Андреев, 65), Долгов (Дзюба, 46).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook