Карякин подорвался на «бомбе». Итоги суперфиналов чемпионата России по шахматам

Суперфиналы чемпионата России по шахматам в Москве завершились драматичными победами главных фаворитов – Яну Непомнящему и Александре Горячкиной фортуна улыбнулась только на самом финише. Как и петербуржцу Владимиру Федосееву, завоевавшему бронзу по дополнительным показателям.

Карякин подорвался на «бомбе». Итоги суперфиналов чемпионата России по шахматам | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В мужском турнире судьба золота, казалось, определилась уже в седьмом туре, когда Непомнящий белыми переиграл своего главного конкурента Сергея Карякина, оторвавшись на целое очко. Однако Карякин не сдался и в следующих трех турах одолел двух непростых соперников – Петра Свидлера и Владислава Артемьева. Особенно примечательна победа над Свидлером – для восьмикратного чемпиона России это поражение стало единственным на турнире.

Тем временем Непомнящий в девятом туре «подорвался» на дебютной «бомбе» от изобретательного Даниила Дубова, и к последнему туру лидеры подошли с равным количеством очков. На финише Ян быстро оформил ничью черными с Максимом Чигаевым и наверняка готов был бороться с Карякиным на чемпионском тай-брейке.

Однако ему помог тот, кто до этого помешал. Дубов, два года назад ставший чемпионом мира по рапиду в Петербурге, припас еще одну «бомбу» – теперь уже для Карякина. Острый вариант с двумя жертвами пешек в итальянской партии не поставил Сергея в тупик – он защищался очень цепко и даже нашел возможность оживить свои пассивные фигуры. Однако уже при самостоятельной игре Дубов рискнул пожертвовать ферзя, на что Карякин не смог правильно отреагировать и попал в безнадежное положение. Так судьбу титула определил яркий шедевр, который должен войти в мировую сокровищницу шахмат. При этом главный автор этого творения после партии был весьма сдержан.

– Честно говоря, испытываю смешанные чувства, – отметил во время анализа Даниил. – За себя я, конечно, рад, но в плане борьбы за первое место Карякин на меня произвел большее впечатление. Он сыграл очень много интересных партий, со всеми выходил на борьбу. Я даже, выбирая дебют, думал: в крайнем случае сделаю Серегу чемпионом. Но так бывает – один делает ничью в шесть ходов, а другой борется и остается вторым.

Сам Дубов награду за шедевр тоже не получил. По ходу партии казалось, что победа принесет ему бронзу, поскольку Владимир Федосеев был полностью переигран Андреем Есипенко. Но юный дебютант в критический момент начал действовать нерешительно и расплескал все преимущество – петербуржец устоял и при равном количестве очков опередил Дубова благодаря большему количеству партий черным цветом. В целом Федосеев действовал непривычно надежно и стал единственным участником, не потерпевшим ни одного поражения. Возможно, для Владимира этот турнир станет переломным – прежде ему не хватало именно хладнокровия.

Аккуратно действовали и еще два петербуржца – Петр Свидлер и Никита Витюгов поделили 7 – 8-е места с одинаковым результатом – одна победа, одно поражение и девять ничьих. На пол-очка отстал Максим Матлаков, а дебютант турнира Алексей Гоганов занял предпоследнее, одиннадцатое, место с показателем «минус 4». В каком-то смысле даже последнее – подхвативший в середине турнира коронавирус москвич Михаил Антипов в последних пяти партиях получал «нули» без игры.

В женском турнире единственная петербурженка Татьяна Гетьман набрала только два очка и заняла чистое последнее место – в последнем туре ее обошла другая дебютантка Юлия Григорьева. Для 17-летней Татьяны это, конечно, серьезный удар, но результат объективен – большинству соперниц петербурженка уступала по игре. Показательно, например, насколько чисто ее в последнем туре переиграла Александра Горячкина.

Партия эта стала определяющей – Горячкина сумела догнать возглавлявшую таблицу Полину Шувалову. Для 19-летней Полины турнир разделился на две половины – на старте она выиграла рекордные шесть партий подряд, а после единственного выходного не смогла одержать ни одной победы. Возможно, молодой шахматистке мешала близость титула, а также усталость. Вот и на чемпионском тай-брейке она пошла на быструю ничью в первой партии белыми, а в ответном поединке быстро попала в безнадежное положение.

Впрочем, теперь уже близость трофея помешала Горячкиной – стремясь получить очко без риска, она в конце концов доигралась до ничьей. В итоге все определилось в так называемом армагеддоне, где игравшая белыми Александра сломила свою соперницу и в третий раз стала чемпионкой России.

Отметим, что с начала пандемии суперфиналы чемпионата России стали, пожалуй, сильнейшим «живым» турниром не только в стране, но и в мировых шахматах вообще. Так, Ян Непомнящий даже не смог вспомнить, когда садился за реальную доску. «Мышца, ответственная за передвижение фигур, уже атрофировалась», – признавался Ян на старте. Как видим, восстановить мышечную память лидеру российских шахмат все же удалось.

На этом шахматный год фактически завершается – традиционных чемпионатов мира по рапиду и блицу не будет. Тем временем Международная шахматная федерация продолжает переделывать календарь – первоначально запланированную на 2020 год и сдвинутую на следующее лето олимпиаду в Москве и Ханты-Мансийске снова перенесли – теперь уже на 2022 год.

Шахматы. Чемпионат России.

Суперфинал. Мужчины.

1. Я. Непомнящий – 7,5 очка из 11, 2. С. Карякин – 7, 3. В. Федосеев, 4. Д. Дубов – по 6,5.

Женщины.

1. А. Горячкина, 2. П. Шувалова – по 8 очков из 11, 3. А. Костенюк, 4. М. Гусева, 5. А. Кашлинская, 6. Л. Гарифуллина – по 6,5.

Тай-брейк. Горячкина – Шувалова – 2:1.

#шахматы #игра #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (6830) от 18.12.2020 под заголовком «Карякин подорвался на «бомбе»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.