Карты, деньги, две ракетки. Как проходит постковидный турнир «Большого шлема»

Первый после начала пандемии теннисный турнир «Большого шлема» в Нью-Йорке, несмотря на отсутствие ряда звезд, оправдывает ожидания. Причем не только тех, кто соскучился по красивой игре и драматичным матчам, но и тех, кто прогнозировал новые околотурнирные скандалы на фоне борьбы с коронавирусом. Россияне строгого карантина, к счастью, избежали, но до второй соревновательной недели на Открытом чемпионате США в одиночном разряде все равно добрались лишь двое - Даниил Медведев и Андрей Рублев.

Карты, деньги, две ракетки. Как проходит постковидный турнир «Большого шлема» | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Ситуация с коронавирусом в Америке далека от благополучной, поэтому все участники турнира в Нью-Йорке подписывали строгий медицинский протокол, заметно ограничивающий их права. Все для того, чтобы не смогли судиться с организаторами и жаловаться на нарушение их гражданских свобод, если появится такой повод. Некоторые игроки, в частности, петербурженка Светлана Кузнецова, австралийка Эшли Барти, испанец Рафаэль Надаль сочли этот вояж рискованным и от участия отказались. Но большинство все же решили рискнуть. Причина понятна - теннисисты соскучились по игре на больших турнирах и еще больше - по привычным заработкам. А на нынешнем US Open даже игрокам, вылетевшим в первом круге, платят гигантские, по меркам обывателей, деньги - по 60 с лишним тысяч долларов минус налоги.

В итоге большинству действительно повезло - они в охотку поиграли (а некоторые продолжают) в теннис, пополнили свои банковские счета и смирились с базовыми, так сказать, ограничениями в виде запрета на выход в город из гостиницы и сокращения собственных команд до минимума. Но не обошлось и без невезучих. Коронавирус проник в среду игроков - заразился француз Бенуа Пэр. Колоритный бородач за пределами Франции и теннисного мира был не слишком известен, но в данный момент он, пожалуй, популярнее Новака Джоковича и Серены Уильямс вместе взятых. Все на Открытом чемпионате США только и говорят о Пэре, хотя ему так и не дали выйти на корт.

Дело в том, что в так называемом пузыре общительный Бенуа отнюдь не был затворником, он общался со многими коллегами. И, по идее, всех «контактных» теннисистов должны были исключить из US Open. Именно так поступили неделей ранее на «Мастерсе» с Гидо Пельей и Уго Дельенном, физиотерапевт которых сдал положительный тест. На сей раз протокол решили изменить - играть «подозрительным» теннисистам разрешили, но фактически сделали их затворниками, разрешив покидать гостиничные номера только для тренировок и матчей.

Кто-то, как француз Грегуар Баррер, старается реагировать на ситуацию с юмором: «Был неизвестным участником «Большого шлема», а теперь у меня впечатление, что я Роджер Федерер! У меня есть собственная машина, личные охранники. Не считая того, что я не могу никуда выходить, у меня впечатление, что я из топ-5». Но некоторые теряют выдержку, в частности, экс-победительница St. Petersburg Ladies Trophy Кристина Младенович. «Это кошмар наяву! Здесь чудовищные условия, отвратительно то, что нас заставляют жить взаперти. Я хочу вернуться на свободу, здесь мы будто заключенные. Если бы я знала, что 40-минутная игра в карты с теннисистом, у которого подозревают коронавирус, приведет к таким последствиям, ноги моей бы не было на этом турнире», - эмоционально прокомментировала ситуацию француженка.

Да-да, Младенович всего-навсего сыграла с Пэром в карты, проиграв в итоге очень и очень многое. В частности, находясь в не самом лучшем психологическом состоянии, она умудрилась проиграть россиянке Варваре Грачевой фактически выигранный матч со счета 6:1, 5:1, не реализовав несколько матчболов, а на парную игру в субботу ее вовсе не допустили из-за требования властей штата, города и округа.

Примечательно, что среди «контактных» с Пэром теннисистов называли и прошлогоднего финалиста турнира россиянина Даниила Медведева (на снимке). Ходили слухи, что Медведева отправили на карантин из-за тренировки с Бенуа. Но сам Даниил эти слухи опроверг. По его словам, организаторы действительно расспрашивали его (вроде бы в аккредитации есть чип слежения за перемещениями), но Медведев объяснил, что, возможно, просто случайно на какой-то небольшой промежуток времени пересекся с Бенуа в одной комнате. Контакт сочли недостаточно тесным, обязав россиянина всего лишь сдавать тесты каждый день, что он и продолжает делать.

Продолжает Даниил и побеждать. За три стартовых матча в Нью-Йорке он не отдал соперникам ни одной партии и за выход в четвертьфинал сегодня должен сразиться с американцем Фрэнсисом Тиафо. Кстати, на стадии четвертьфинала при удачных раскладах мы можем увидеть чисто российское противостояние _ Медведев против Андрея Рублева, который также вышел в 1/8 финала, не проиграв ни сета. Правда, в четвертом круге Рублева ждет очень опасный оппонент - Маттео Берреттини. В прошлом году как раз на этой стадии US Open итальянец Рублева одолел, так что сейчас самое время взять реванш. К сожалению, остальные россияне из основной сетки уже вылетели - в частности, Карен Хачанов не преодолел барьер третьего круга, а Андрей Кузнецов проиграл как раз Хачанову во втором. Но Андрея хочется отметить отдельно - из-за патологии тазобедренного сустава он пропустил два с половиной года, но сумел на старте Открытого чемпионата США одолеть сильного соперника - американца Сэма Куэрри.

Из фаворитов мужской сетки после трех кругов вылетел пока только грек Стефанос Циципас - внук обладателя Кубка СССР-1944 в составе «Зенита» Сергея Сальникова во встрече с хорватом Борна Чоричем вел 2:1 по сетам и 5:1 по геймам, имел тройной матчбол, но в итоге уступил. Хорват же повторил подвиг 20-летней россиянки Грачевой, выбившей в таком же стиле Младенович. В итоге Варвара стала лучшей из россиянок на турнире, уступив на стадии третьего круга, остальные, включая сеяных Екатерину Александрову и Веронику Кудерметову, вылетели еще раньше.

#теннис #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6757) от 07.09.2020 под заголовком «Карты, деньги, две ракетки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.