Карлсен, который лежит на диване

К середине матча за шахматную корону в Нью-Йорке так и не случилось ни одной результативной партии. Однако нельзя сказать, что поединок разочаровывает: каждая из шести сыгранных партий по-своему интересна, а интрига и накал борьбы только нарастают, и, вопреки большинству прогнозов, создается впечатление, что россиянин Сергей Карякин готов отобрать корону у самого Магнуса Карлсена.

Карлсен, который лежит на диване | Иллюстрация fongfong/shutterstock.com

Иллюстрация fongfong/shutterstock.com

В пятой партии после двух упущенных побед на грани поражения оказался и чемпион мира. Причем на ровном месте - в итальянской партии ему удалось поначалу получить игровую позицию с минимальным перевесом, однако в отличие от предыдущих двух партий увеличить преимущество Карлсен не сумел, а перед самым контролем парой небрежных ходов впервые в матче поставил себя в опасное положение. С норвежцем, кстати, такое случается - в поисках победы он иногда заигрывается, давая шанс сопернику. Карякин удачно пожертвовал пешку и мог организовать атаку на короля, однако в свою очередь действовал неточно. Впрочем, четкой победы у россиянина не было, так что говорить о явном упущенном шансе не приходится. Но и это был некий проблеск - до этого в матче у Сергея не было даже минимального шанса побороться за победу.

«Рад, что сегодня наконец получил хорошую позицию. Проблема в том, что я не сумел воспользоваться преимуществом. Почти в каждой партии я совершаю ошибки, но это случается потому, что партии интересные, а давление высоко», - заметил Карякин. Однако россиянин при этом был спокоен, а вот норвежец расстроен и даже мрачен. «Я совершил грубую ошибку, сделал неверный ход. Мне повезло, что я из-за этого не проиграл», - признался Магнус после партии. По ходу нее Карлсен, кстати, прилег на диван в комнате отдыха, и это фото появилось в Интернете. Казалось бы, пустяк, однако менеджер чемпиона мира Эспен Агдестейн потребовал, чтобы такие фото не публиковались, поскольку камеры в комнатах отдыха предназначены только для судей. «Карлсен не привык к такому вниманию общественности, - объяснила норвежская коллега Нина Берлунг. - Не сказать, что ему вообще не уделяют внимания в Норвегии, но он точно не Бьорндален и не Сундбю. Когда же четвертая партия завершилась вничью, тут все просто сошли с ума - начали давить на него, говорить, что он может не справиться». Слышать это удивительно - на самом деле Магнус, наоборот, все время готов к публичности и еще накануне, после четвертой партии, играл в баскетбол в Нью-Йорке и не возражал против публикации видео с трехочковым в его исполнении. Похоже, Магнус действительно нервничает, и это хороший знак для Карякина.

Ответ могла бы дать шестая партия, но в ней собственно шахматной борьбы не было вовсе. Карлсен, который редко отличается дебютными заготовками и предпочитает уходить в сторону от анализов, на этот раз взорвал «дебютную бомбу» - его анализ в испанской партии был просчитан до битой ничьей. Видимо, не случайно это произошло именно в такой непростой для Магнуса момент - самое время «зализывать раны». Сама же новинка и весь анализ оказались очень интересными - из тех, что могут «закрыть» целый вариант. Такие «бомбы» напоминают о славных временах борьбы двух других «К» - матчи Анатолия Карпова и Гарри Каспарова были невероятно ценны в теоретическом плане, определяя дебютную моду для всего шахматного мира. И это неудивительно, ведь на них работали целые бригады гроссмейстеров!

Может быть, нынешний матч (в ночь на понедельник была сыграна седьмая партия) вернет моду и на классическую испанскую партию, которую как раз так любили Каспаров с Карповым и которую в последние годы с тяжелой руки Владимира Крамника почти вытеснил «ничейный» Берлинский вариант. Показателен и выбор итальянской в пятой партии: этот старинный дебют в матчах на первенства мира не встречался аж 35 лет, со времен матча Карпова и Корчного в 1981 году в Мерано. Однако в последнее время он снова входит в моду, найдены новые идеи за белых, и потому особенно удивительным выбор Карлсена назвать нельзя. Такое возвращение прошлого очень полезно для детских тренеров: ведь итальянскую партию можно назвать «учебным» дебютом, которому обучают начинающих. Теперь им можно приводить в пример не только мастеров девятнадцатого века, но и чемпиона мира...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5834) от 21.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.