Капитуляция под кольцом. Сборная России по баскетболу не поедет на Олимпиаду

Мужская сборная России (она же – команда ОКР) по баскетболу не прошла олимпийскую квалификацию в Сплите. Уступив Мексике и Германии, команда Сергея Базаревича даже не дошла до решающих матчей отбора. Причем такое печальное развитие событий можно было предугадать еще до старта.

Капитуляция под кольцом. Сборная России по баскетболу не поедет на Олимпиаду | Фото Михаила СИНИЦЫНА/ТАСС

Фото Михаила СИНИЦЫНА/ТАСС

Дело в том, что от поездки в Хорватию отказались практически все лучшие баскетболисты страны. Даже с ними шансы были отнюдь не стопроцентными, теперь же положение оказалось практически безнадежным. И, главное, внятного ответа, почему все это произошло, от руководства Российской федерации баскетбола в лице ее президента Андрея Кириленко пока не последовало.

Нынешний генменеджер сборной России Сергей Панов, как, впрочем, и Базаревич, и тем более Кириленко, прекрасно умел играть в баскетбол, добиваясь со сборной России успехов в том числе и на чемпионатах мира. Но сформировать боеспособную команду для борьбы за выход на главный старт даже не четырехлетия, а с учетом переноса Игр в Токио пятилетки у них не получилось. Да, у нас сейчас не так много сильных игроков с российскими паспортами, а обилие легионеров в топ-командах Единой лиги ВТБ порой не позволяет проводить много времени на площадке перспективным россиянам. Однако это не объясняет, почему ключевые баскетболисты не приехали в расположение сборной.

Чуть менее четырех лет назад Базаревич вместе с Алексеем Шведом и компанией изрядно пошумел на чемпионате Европы, где россияне дошли до полуфинала. На ЧМ-2019, даже без целого ряда травмированных баскетболистов, сборная едва не вышла в четвертьфинал. Понятно, что ключевые игроки с тех пор стали старше, однако все они по-прежнему задействованы в своих клубах и неплохо смотрятся даже в Евролиге. По идее, для многих из них Игры в Токио были последним олимпийским шансом себя проявить. Но вместо запредельного настроя и желания «хлопнуть олимпийской дверью» мы получили то, что получили.

Перед стартом квалификации Базаревич пытался сохранять оптимизм. Говорил, что собраны все лучшие на сегодняшний день, что в команде наблюдается хороший сплав опыта и молодости, что в условиях пандемии олимпийский отбор превращается в лотерею и наши шансы такие же, как и у остальных. Но, увы, это не соответствовало действительности –  шансы могли быть такими же только с участием российских топ-игроков.

Однозначно объективная причина «прогула» имеется только у Никиты Курбанова –  одного из ключевых игроков ЦСКА выбил из строя коронавирус. Отсутствие Джоэля Боломбоя и Дмитрия Хвостова менеджмент сборной объяснил состоянием здоровья игроков –  центровой ЦСКА действительно долго восстанавливался и почти не играл в финальной серии Единой лиги, а зенитовец Хвостов настрадался от травм по ходу последних сезонов, хотя в конце мая принял участие во всех четырех полуфинальных матчах против ЦСКА. Дмитрий Кулагин, подписавший недавно контракт с «Зенитом», пропустил весь прошлый сезон и находится в далеко не лучших кондициях, но даже в таком состоянии мог помочь сборной. Еще один игрок, вернувшийся в «Зенит» в это межсезонье, Сергей Карасев доигрывал клубный сезон через боль и решил летом заняться своим восстановлением.

Андрей Зубков, Виталий Фридзон и Швед обошлись без травм. Ветеран Фридзон сослался на неготовность своего тела и завершил карьеру в сборной. Швед, находящийся практически на пике карьеры, тоже решил завязать с национальной командой –  и потеря главной звезды стала наиболее болезненной для сборной. А Зубков объяснил свое отсутствие в соцсетях.

«Вместе с «Зенитом» я провел больше 70 игр за сезон. С точки зрения плотности календаря это был самый трудный сезон в моей карьере, плюс все еще осложнялось ковидными ограничениями. После такой дистанции мое тело находится далеко не в лучшем состоянии и требует отдыха. При этом следующий сезон очень важен для меня –  он контрактный, и от него многое зависит в моем будущем и будущем моей семьи. Я всегда испытываю большую ответственность и гордость, выступая за сборную. Но моя ответственность перед моей семьей стоит выше», –  прокомментировал зенитовец Зубков в «Инстаграме», не забыв извиниться перед болельщиками.

Безусловно, такая откровенность заслуживает уважения, да и Зубков действительно не протирал скамейку запасных, а играл в Единой лиге и Евролиге довольно много. Хотя все-таки не настолько много, чтобы сил совсем не осталось. 17,5 минуты в среднем за матч –  это не такая уж запредельная нагрузка.

При всем уважении к сложностям игроков, столь массовая неявка на олимпийский отбор свидетельствует о серьезных проблемах внутри нашей баскетбольной системы. Есть ли конфликты у игроков с генменеджером и наставником или нет –  не так уж важно. Ненормально, когда в сборной в столь ответственный момент отсутствуют почти все лидеры. Сейчас все критикуют футболистов, включая Артема Дзюбу и Александра Головина, за невзрачную игру на Евро, но они хотя бы приехали и честно сражались. А какой бы шквал критики поднялся, откажись, к примеру, Дзюба играть на Евро-2020 из-за усталости... Заодно возникло бы много вопросов к РФС, Станиславу Черчесову, самому Дзюбе...

В общем, подобное даже невозможно представить. А в баскетболе, тоже весьма значимом в спортивной системе координат виде, это произошло. И глава РФБ Андрей Кириленко, сам игравший со многими «отказниками» в сборной России, ничего не смог поделать. И даже не стал заострять на этом внимание. У той же Мексики против россиян сыграли 36-летний экс-зенитовец Густаво Айон и 35-летний Пол Столл, а Лука Дончич после сверхтяжелого сезона в НБА приехал на квалификацию и помог Словении завоевать олимпийскую путевку.

–  Вот и пришла пора для полной перезагрузки сборной России. Она была неминуема, и, возможно, мы немного с ней затянули из-за переноса Олимпиады на год, –  считает Кириленко. –  Но даже если шанс выиграть путевку в Токио был призрачным, мы обязаны были за него побороться. Еще три года назад я говорил, что после олимпийского цикла с этим моментом придется встретиться. Это не хорошо и не плохо, это просто данность. В сборной остается все меньше игроков, которые были в «медальных» командах Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. Ветераны с хорошим опытом победных матчей постепенно завершают карьеру в национальной команде.

Эти слова прозвучали уже после поражений от Мексики (64:72) и Германии (77:79). Получается, «перезагрузка» еще только впереди? Действительно, несколько ветеранов в Сплите все же сыграли –  34-летние Тимофей Мозгов и Евгений Бабурин, 33-летний Андрей Воронцевич (он вообще был лучшим), 32-летний Семен Антонов и еще несколько ребят в районе 30 лет. А из представителей совсем уж нового поколения можно выделить, пожалуй, 19-летнего разыгрывающего Антона Карданахишвили.

Кириленко надеется, что талантливая молодежь через несколько лет сумеет добиться результатов. Но каким образом? Молодые игроки должны выигрывать конкуренцию за место в составе клубов у сильных легионеров, но этого мы пока не видим. К тому же если это и произойдет, то что помешает уже им отказаться от выступлений за национальную команду из-за усталости после изматывающего клубного сезона и всяческих сложностей со здоровьем. Пока личные и клубные интересы выше интересов сборной, возвращение победных традиций под большим вопросом.

Баскетбол. Состав участников мужского олимпийского турнира на Играх в Токио

Группа А: Иран, Франция, США, Чехия

Группа B: Австралия, Германия, Италия, Нигерия

Группа C: Аргентина, Япония, Испания, Словения



#баскетбол #турнир #Олимпийские игры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6959) от 06.07.2021 под заголовком «Капитуляция под кольцом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.