Только на сайте

Капитан великодушие. Почему Дзюба не стал бить пенальти в игре против «Арсенала»

Пятница, тринадцатое, стала счастливой для «Зенита». На «Газпром-арене» для болельщиков устроили множество ужасных развлечений, зато на поле команда пугать своих поклонников не стала и победила тульский «Арсенал» 3:1. Разве что для Сердара Азмуна кошмарная серия продолжается - иранец не может забить даже с пенальти.

Капитан великодушие. Почему Дзюба не стал бить пенальти в игре против «Арсенала» | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Зато гости попали в настоящий фильм ужасов. Начать с того, что в игре по разным причинам не смогли сыграть четверо основных полузащитников «Арсенала», в том числе принадлежащий «Зениту» Даниил Лесовой - в отличие от прошлого года питерский клуб внес соответствующий пункт в договор аренды. При таком дефиците кадров тулякам пришлось перейти на непривычную схему с тремя центральными защитниками, а к 15-й минуте они остались еще без одного ключевого футболиста - Виктор Альварес был вынужден покинуть поле из-за травмы. Причем именно испанец мог стать героем матча, когда на второй минуте после небрежной передачи проводившего сотый матч за «Зенит» Бранислава Ивановича и неожиданного падения Далера Кузяева оказался один на один с Андреем Луневым, но голкипер «Зенита» выручил команду. Хозяева едва ли не в следующей атаке открыли счет - первую же подачу в штрафную головой замкнул Артем Дзюба. И на этом беды «Арсенала» не закончились - после того как мяч в штрафной нашел руку защитника Александра Денисова и судья указал на «точку», избиение казалось неминуемым.

Но здесь пришел черед кошмаров Сердара Азмуна. Иранец пробил пенальти слабо и бесхитростно, так что Михаил Левашов уверенно отразил угрозу. Азмун не использовал еще несколько хороших моментов и явно находится не в лучшей форме, что особенно тревожит перед стартом в Лиге чемпионов - замены иранцу фактически нет. В принципе пять матчей без голов - не так уж и много, зимой безголевая серия Артема Дзюбы длилась дольше. Однако ситуация несимметричная - россиянин выполняет огромный объем черновой работы и помогает забивать партнерам, в то время как иранец в «Зените» чистый наконечник копья и его главная задача - забитые голы.

Между тем нереализованный пенальти вдохнул надежду в гостей. Они отбивались все более уверенно, а в начале второго тайма использовали свой единственный шанс - Кантемир Берхамов, игравший в свое время за «Тосно», мощно пробил со штрафного с 18 метров - 1:1. К счастью для «сине-бело-голубых», переломным этот мяч не стал - они по-прежнему владели полным преимуществом и очень быстро воплотили его в гол. Максим Володько зацепил ворвавшегося в штрафную Игоря Смольникова, и Павел Кукуян не побоялся назначить второй пенальти в ворота гостей. Штатный пенальтист Дзюба снова к точке не пошел - на этот раз он уступил Себастьяну Дриусси. «Зовите меня Артем Великодушный. Надеюсь, что это как-то воздастся потом, - рассуждал после игры Дзюба. - Это командная работа: я забил, Сердару уступил, мы вдвоем должны бить. То, что он не забил, - это случайность, бывает со всеми. А Дриусси очень хотел отличиться, он потрясающе работает на команду. Это было бы сверхэгоизмом, если бы я не дал пробить».

На этот раз решение оказалось верным - Дриусси четко развел голкипера и мяч по разным углам. Вообще восстановившийся после травмы аргентинец провел качественный матч: много двигался и создавал остроту у чужих ворот. «Рад, что я снова в строю и смог отличиться. Перед пенальти был уверен в своих силах, сам вызвался пробить и попросил об этом Артема, - рассказал Себастьян. - Я хотел бить и первый пенальти, но его отдали Азмуну».

Хорошая форма Дриусси и плохая Азмуна наводит на мысль: может быть, пора дать иранцу отдохнуть и попробовать на острие Себастьяна? Пока же возвращение Дриусси на левый фланг повлекло за собой целый ряд перестановок. Юрий Жирков опустился в защиту на место Дугласа Сантоса, а бразильский защитник неожиданно перешел в опорную зону вместо дисквалифицированного Магомеда Оздоева. Еще одним неожиданным решением стал выход на правом фланге полузащиты Далера Кузяева - видимо, к эффективности на этой позиции Алексея Сутормина возникли вопросы. Недавно восстановившийся после травмы Кузяев отыграл неплохо (за исключением обреза в дебюте встречи), только вот в скором времени на этой позиции ему придется конкурировать не с Суторминым, а с бразильцем Малкомом.

Впрочем, Кузяев (как и Сутормин) может сыграть на множестве позиций, да и Семак в вопросе расстановки игроков проявляет исключительную гибкость - защитник Вячеслав Караваев дебютировал за «Зенит» не на родном правом фланге, а слева, заменив в концовке Юрия Жиркова. Причем даже за отведенные ему мгновения Караваев успел отметиться опасной подачей на Олега Шатова. Заметим, что несколькими минутами ранее после такой же атаки питерцы установили окончательный счет, только Шатову ассистировал еще Жирков. Хозяевам этот гол позволил спокойно доиграть встречу, а для Шатова был особенно важен, потому что он не забивал целый год. Может быть, теперь черная полоса в карьере талантливого, но подверженного травмам полузащитника сменится белой?

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 9-й тур

«Зенит» - «Арсенал» - 3:1 (1:0)

Голы: 1:0 - Дзюба (5); Берхамов (57); 2:1 - Дриусси (67, пен.); 3:1 - Шатов (88).

Нереализованный пенальти: Азмун (22).

«Зенит»: Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Жирков (Караваев, 90), Барриос, Дуглас Сантос, Кузяев (Шатов, 71), Дриусси, Дзюба, Азмун (Ерохин, 75).

«Арсенал»: Левашов, Бауэр, Беляев, Денисов, Григалава, Альварес (Володько, 15), Берхамов (К. Комбаров, 64), Костадинов, Ткачев, Кангва, Луценко.

Предупреждены: Денисов (39), Бауэр (42), Луценко (67), Азмун (75).

13 сентября. Петербург. Стадион «Газпром-арена». 42 431 зритель. Судья Кукуян (Сочи).

«Спартак» - «Урал» - 1:2, «Сочи» - «Локомотив» - 0:1, «Оренбург» - «Рубин» - 2:1, «Тамбов» — ЦСКА — 0:2.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Судейство завтрашнего матча Лиги чемпионов «Лион» - «Зенит» УЕФА доверил английской бригаде арбитров во главе с Майклом Оливером. Французский клуб накануне завершил вничью свой выездной матч пятого тура национального чемпионата с «Амьеном» (2:2) и занимает шестое место с восемью очками. Играли в выходные и другие соперники «сине-бело-голубых» по группе: португальская «Бенфика» победила на своем поле «Жил Висенте» (2:0), немецкий «РБ Лейпциг» сыграл вничью (1:1) дома с «Баварией» и продолжает лидировать в бундеслиге.


#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (6271) от 18.09.2018 под заголовком «Капитан великодушие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.